ПОДАРОК СУДЬБЫ

Время от времени вселенная нет-нет да и дарует человечеству нечто невообразимо чудесное. Каждые сколько-то лет рождаются великие люди, которые в случае попадания в удачную среду развиваются и меняют мир к лучшему. Я говорю о гениях. Просто талантливых людей, слава богу, много, очень много. Я ни на секунду не сомневаюсь, что и среди моих читателей таких немало, да и всякий хоть раз в жизни встречался с ярким, умным и деятельным человеком, запомнившимся своими необычайными способностями. Оглядитесь, наверняка такие есть неподалёку и сейчас. Но настоящие гении – бриллианты среди других, и чтобы их увидеть, очки не нужны, потому что они и есть живые сокровища, своим существованием доказывающие, как много на самом деле может быть вложено созидающей мощи в человека.

У японцев даже есть совершенно официальное звание для подобных людей – «национальное достояние».

 

У сербов есть Никола Тесла, у итальянцев – да Винчи, у немцев – Эйнштейн, у австрийцев – Моцарт, у англичан – Байрон, у американцев прямо сейчас есть Илон Маск. И такие люди, чья жизнь и работа навсегда запечатлена в достижениях человеческой цивилизации, рождались в разных государствах, на разных материках, в различных эпохах. И наш народ на них богат.

На днях исполнилось 222 года со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, с именем которого мы отождествляем широту, силу и красоту русского языка. Поэт великой Империи, разве нет? Вдумайтесь, пожалуйста, вот не было бы его, поднявшего своим творчеством огромную волну интереса и к литературе, и к языкознанию, и к истории, неизвестно что было бы сейчас. Пользовались бы патриархальной речью, как те небратья, читали бы вирши про абстрактную тягу к хатам и вишневым садочкам.

 

Но бог послал нам гения, ювелира, успешно закрепившего труды по созданию литературного русского языка Карамзина, Крылова и Жуковского в удивительно лёгкой, сочной, образной поэзии и прозе. В русской литературе, доступной и понятной каждому читающему. Она мгновенно стала популярной, подняла интерес народа к грамотности, отодвинула в сторону модную culture française, заполнила торговые прилавки книгоиздательств. Да что там прилавки, она вмиг заполнила сердца и дала государству огромный ресурс для окультуривания. Книгопечатные мощности в те времена были в зачаточном состоянии, но зато повсеместно культивировался красивый почерк, и полюбившиеся стихи мало того что учили наизусть, так ещё и многократно переписывали, сохраняя в особых альбомах.

И как стали близкими положительные пушкинские герои – стихов ли, романов, сказок, так стали особенно востребованы и их качества – скромность, доброта, честность, благородство, самопожертвование. Царь Николай I передаёт поэту личную записку с поручением «заняться воспитанием юношества», именно в аспекте «народного воспитания», государственного дела. Времена-то помните какие? По стране толпами бродят масоны, студенты мриют всё той же «французской свободой», декабристы «осваивают» Сибирь, а на Западе вовсю разгорается эра капиталистического производства, смрадно дыша угаром сталелитейных заводов.

 

Оказал ли влияние Александр Сергеевич на молодёжь? Да, и оказывает до сих пор. Нынче, конечно, времена совсем другие. Печатного слова хватает на всех. Среди гор низкопробной макулатуры найти что-то действительно стоящее, суметь правильно оценить и тем более использовать для личного совершенствования – уже нужны особые внутренние силы и интеллект. Это понимаю я, понимаете вы, понимает и государство, это и есть правильный путь.

Пушкин – солнце русской поэзии, и этим всё сказано. Знаешь творчество Пушкина? Так ты уже образованный человек, с тобой есть о чём поговорить. Но это так, к слову. На самом деле я действительно рад тому значению, которое придаётся у нас изучению любимого классика с малых лет, но считаю, что в нашем веке его нужно больше, гораздо больше популяризировать именно как личность гения, как носителя национальной идентичности, как образец для молодых людей – свободный, образованный, широких взглядов, отчаянно храбрый, принципиально нетерпимый к подлости и злу, но при этом крепкий государственник, беззаветно любящий Россию.

 

Нужно использовать все современные возможности – снимать о нём фильмы, клипы, аниме, рисовать комиксы, граффити, проводить театральные фестивали, встречи, онлайн-конкурсы, костюмированные балы и вечера, да всё что угодно, для того, чтоб он стал ближе к младшему поколению, чтоб его не заслоняли сомнительные герои чуждой западной массовой культуры. Другого Пушкина, другого такого подарка судьбы не будет, за него нужно бороться каждый день.

Поэтому давайте поздравим нашего Александра Сергеевича с красивой датой, поднимем в его честь бокал вина и ещё раз поблагодарим величайшего поэта за бессмертное наследство и особенно за тот прекрасный русский язык, который он оставил нам – своим потомкам.

 

В субботу мы отпразднуем наш официальный праздник – День России. Русские триколоры, начавшие появляться на улицах города, радуют сердце, но как я уже писал, их слишком мало для государства, которое видит своё будущее в составе Отечества. Если так, то флаг России должен развеваться над каждым домом, особенно если это государственное учреждение.

 

Приближающийся праздник особенно подчёркивает политический вес встречи в верхах – разговора тет-а-тет – между президентами России и США, намеченной на следующую неделю.  Безусловно, между двумя большими государствами накопилось огромное число противоречий, которые когда-то нужно разрешать. Американцы не дураки и прекрасно понимают, что бесконечно сжимать русскую пружину – дело неблагодарное, нужно встречаться и разговаривать. Вопрос, что этот разговор даст. Главная американская болячка всех этих лет – газовая артерия «Северный поток – 2» – находится на финальной стадии строительства и уже официально объявлена к запуску в этом году.

 

В связи с этим вспоминается унылый вой небратьев, не желающих верить в строительство Крымского моста даже тогда, когда по нему повалил транспортный поток. Но это случилось. Мы писали про газовую трубу неоднократно, в том числе и про последствия её введения в строй. Американский газ становится дорогим излишеством, украинские «партнёры» идут дальней стороной, а Германия получает преимущество перед другими европейскими странами (конкурентами) за счёт удешевления важного экономического ресурса, являя собой пример получения выгоды от нормального сотрудничества с русскими. Американцам такое очень не нравится, но, как сказал руководитель вашингтонского МИД Блинкен, «это свершившийся факт», то есть, сливайте воду, панове.

 

В рамках этой темы поднимется и множество других, так или иначе связанных, в том числе тема Крыма и ЛДНР. Здесь очевидны предложения Кремля: привести незалежную в чувство, демилитаризовать, отбить нездоровые желания вступления в чужие военные блоки, непременно сменить унитарность на федеративность, даже продолжить ради этого давно завязшие «минские посиделки». Байден на это, конечно же, не согласится либо будет требовать несусветную компенсацию: дать контроль над Арктикой, уйти с восточных направлений, выступить альянсом против Китая и так далее. В общем, вопрос предсказуемо завязнет, если у Владимира Владимировича нет в запасе какого-то особого, непробиваемого козыря.

Ну а так что? Ну, поговорят. Американцы прекрасно изучили психологический портрет Путина и готовятся к саммиту профессионально. Несомненно, принесут ворох предложений, будут торговаться, искать лазейки и компромиссы. Шабаш с санкциями себя абсолютно не оправдал, Россия убедительно доказала, что способна стоять на ногах совершенно самостоятельно. Отключить Россию от международной банковской системы? Вам же хуже.

 

Ну и главное. Возможно ли по-доброму убедить американскую сторону не лезть в российско-украинские дела? Маловероятно. Такой шаг со стороны США покажет всем остальным вассалам, насколько ненадёжны заокеанские партнёры, а это сильнейший удар по репутации, поэтому рвать рубаху Байден, конечно, не будет, но изобразить принципиальность – как же без этого?

Но не отчаивайтесь. Современная политика – это игра в долгую, так что ждём следующей среды и ожидаем, что встреча всё-таки приведёт к позитивным изменениям, а заодно даст новый толчок к дальнейшей российской интеграции, благо наша позиция в этом вопросе неизменна.

 

Дмитрий Дезорцев

газета “Новороссия” №352

Читайте также: