О СОВЕСТИ И РЕЧИ НЕ ИДЁТ

Конечно, не могу не вспомнить того французского учителя, который на днях лишился головы в прямом смысле этого слова. Да, гильотину придумали французы и чужих голов там никогда не жалели, но во всей этой истории есть очевидный особенный смысл.

 

Я напомню. В одной из школ парижского пригорода проходил «урок гражданского воспитания». В процессе обучения педагог (с приличным стажем работы) сообщил детишкам, что сейчас будет показывать им нехорошие картинки из скандально известного французского журнала, оскорбляющие мусульманского пророка. В воспитательных целях, конечно, в рамках практики использования свободы слова. Одна из школьниц очень расстроилась и рассказала о случившемся своему отцу. Тот вступил в полемику с учителем, записал видеообращение, ходил жаловаться к директору школы – предсказуемо безрезультатно.

 

Вскоре история обрела известность и нашёлся молодой чеченский мститель, целенаправленно приехавший в эту школу, оплативший ученикам информацию о местонахождении преподавателя и затем убивший его столь варварским способом. Знал, на что шёл, заранее записал обращение, сдаваться полиции отказался, грозил им игрушечным пистолетом, получил девять пуль и умер на месте.

 

Мы все с вами цивилизованные граждане и понимаем, что резать людей – идея крайне плохая. Не убий, говорил наш Господь, и мы осуждаем преступников. Но скажите, насколько хороша идея в открытую издеваться над чужой верой, да ещё и официально, в учебном заведении?

 

В последние десятилетия очень много разговоров о смыслах толерантности, особенно в том аспекте, в котором её толкуют эмиссары мистера Сороса. И если я не запамятовал, там речь всегда шла именно о терпимости. Французские события в очередной раз уточняют: на самом деле о терпимости к издевательствам и поруганиям чувств других людей. Скажите, а что это вообще за урок такой, на котором несовершеннолетним школьницам показывают голого Мухаммеда? А Христа там тоже показывают? Кришну, Будду и других? Да ладно, а насколько смешно в школах католической Франции выставляют Папу Римского? Говорят, про него ходит много весёлых анекдотов.

 

Я знаю, что Франция невероятно бюрократизированная страна. У них без методички сверху от министерства образования ни один преподаватель пальцем не шевельнёт. С учётом того, насколько много там сейчас мусульманских мигрантов, резонно спросить: они там что себе думают? И какой частью тела? И вообще, вдумайтесь: каков должен быть авторитет преподавателя, его педагогическая миссия и личные качества, чтоб сознательно возбуждать нетерпимость в собственных учениках?

 

Что касается парнишки, который его зарезал. Да, это можно трактовать как теракт, и я абсолютно уверен, что мусульманская диаспора могла бы заблаговременно предпринять усилия по решению этой ситуации, минуя экстремальные средства. Но давайте посмотрим на случившееся шире. Те же французы могут сколь угодно осуждать содеянное, выходить тысячами на акции солидарности, однако всемирное мусульманское сообщество составляет почти два миллиарда человек. Чувствуете разницу? И для них всех убийца – безусловный герой, шахид, пример воли и силы духа, защитивший честь святого. На Востоке его именем будут называть улицы и школы, славить в мечетях, чтить его родителей. Именно так. А вот как звали школьного учителя, через годик-другой мало кто вспомнит. Хотя французский президент Макрон по-быстрому уже наградил его высокой наградой – орденом Почётного легиона. Правда, не совсем понятно, за какой подвиг. Наверное, за то, что показывал малолетним школьницам картинки голого бородатого араба.

 

Кстати, а почему эта «свобода слова», как правило, направлена на исламских религиозных деятелей? Вот почему на уроках толерантности не занимаются опозорением и осмеянием, например, толстяков? Или инвалидов. Или просто родителей учеников по списку в журнале. Или выбрать в качестве мишени женщин. Хохотать над ними до упаду. Раскрывать в себе, так сказать, способности к безудержному выражению мнений. Не делают они этого потому, что засудят в момент до последнего цента. Это же не бесправные беженцы и переселенцы.

 

Знаете, как оправдываются? Новое прочтение смыслов. Оказывается, нужно привыкать с детства жить в мире, где тебя считают дерьмом, вытирают о тебя ноги и поносят на каждом углу. А ты такой весь спокойный, непробиваемо терпеливый, молчащий в тряпочку и вежливо улыбающийся в ответ. Стоишь себе, культурно обтекаешь, киваешь головой. Вот это и есть их нынешнее понимание толерантности, обратное исходному смыслу.

 

Так будет ли «мировая общественность» или хотя бы французское правосудие искать зерно истины в случившейся драме, выяснять, кому понадобилось злить людей и приучать детей к мерзости? Призовут ли к ответственности министерство образования и курирующих лиц в правительстве? Всё совсем наоборот. В частности, министр образования мсье Бланкер заявил, что они в ближайшее время напечатают сборник самых отборных карикатур на мусульманскую тему и передадут их в школьные библиотеки. Я думаю, мсье министру надо не останавливаться на этой гениальной идее, а идти дальше и издавать позорный журнал, с которого всё началось, в качестве школьного учебника. Результат будет очевиден: мусульманские дети просто перестанут ходить в эти школы, зато радикальные настроения перейдут на новый уровень.

 

Любой историк подтвердит, что религиозные войны куда как сложнее обычных. В них трудно прийти к согласию сторон, «солдаты» не сдаются в плен, а претензии передаются из поколения в поколение веками, обрастая новыми обидами, чтоб однажды вылиться в какую-нибудь глобальную резню. Макрон сделал грозный вид и грозит пальчиком? Ну всё, ура, перемога. Теперь переселенцы с Востока либо уберутся восвояси, либо примутся ассимилироваться в традиционное французское общество гораздо быстрее, да?

 

Нет, и в случившемся я вижу очень серьёзный инцидент. Неслучайно во Франции всё пришло в движение: Макрон носится как угорелый, правительство на взводе, бесконечные совещания, оргвыводы и всё такое.

 

В лице преподавателя и его убийцы столкнулись два разных мира. Это искра, от которой легко может вспыхнуть всеевропейский пожар. Американские народные развлечения BLM покажутся детскими шалостями по сравнению с этим. И вроде бы надо принимать какие-то серьёзные решения, но, на мой взгляд, французское правительство принялось заправлять пожарные бочки керосином. И ни о какой совести тут даже речи не идёт, тем более о её свободе. Зато они нас бесконечно пытаются учить.

 

Франция всегда была богатым источником новостей, но и на украинском направлении не без новизны. Про вакцину от короны. На днях мы услышали высказывания европейских специалистов о том, что американское чудо-средство не слишком эффективно, да ещё и с какими-то побочками. В связи с этим шановне панство ринулось в американское посольство за инструкциями, так как народ болеет и мрёт всё ускоряющимися темпами, а метод приложения выступлений пана президента к больному месту вместо горчичников себя не оправдал. Среди громадян даже начали ходить разговоры о том, что российской панацее альтернатив нет.

 

«Дохнут или нет – это неважно, будете покупать американское, а не российское, и точка!» – дали ответ холопам из барского посольства. И даже подкрепили свой запрет спецсообщением на официальном сайте. Громадяне выслушали это и приняли решение любыми путями добывать российскую вакцину. Жизнь дороже, а быть подопытным кроликом для заокеанских медицинских корпораций не каждому охота.

 

Тем временем сам пан Зеленский, сглотнув полученное от американцев, решил оторваться на Раде. Пришёл туда с обращением к депутатам, в котором хвалил себя, ругал других, много обещал и грозил. Позже мы обсудим это. В целом же вся его речь укладывается в рамки обычной предвыборной болтовни. Но затем последовало то, что можно считать новацией в современном европейском парламентаризме. Украинские народные избранники получили прямой президентский приказ выехать на Донбасс и там «покрутиться», переночевать в казарме, пообщаться с военными, прогуляться по окрестностям, встретиться со специально подобранными «местными» и щедро насыпать им обисцянок на телекамеру.

 

Это крайне важно для поднятия президентского рейтинга и результативности местных выборов, которые состоятся в это воскресенье и в которых этих самых местных к голосованию не допустят. Но надо же продемонстрировать, на что способна власть, ущемляя своих громадян в гражданских правах? В общем, шапито на гастролях. Представляете, зашёл бы так с утра британский Борис Джонсон в парламент и давай членам парламента указания раздавать, кому что делать. Думаю, к вечеру уже был бы безработным.

 

И, между прочим, депутаты на передовой всегда отличный повод к провокациям. Сакральные жертвы высшего сорта. Не дай бог кому мина прилетит, виноваты будем, конечно же, мы, а ор будет стоять на всю галактику. Так что мой добрый совет панам депутатам: здоровья ради из казарм не выходить вовсе.

 

А ещё пан Зеленский сообщил украинцам радостную весть. Военный бюджет при нём, голубе мира, вырос на миллиарды гривен. Он пообещал им построить военные базы на побережье с участием и присутствием иностранных специалистов. И главное, что очень важно, уже есть договорённость о создании штаб-квартиры по противодействию кремлёвской пропаганде. Помните, в прошлом номере я писал о встрече украинского президента с руководством британской разведки? Вот это и есть результат их «чаепития».

 

Британия попёрла, почуяв ослабление американского интереса к украинской теме. А у джентльменов огромнейший опыт колониальной политики и работают они на порядок тоньше американцев. Это значит, что мы воочию столкнемся с серьёзным неприятелем, который будет проявлять себя во всех сферах – в идеологии, политике, экономике, войне.

 

Это вам не дикие дурные шароварники с польскими наставниками. Это элита, за пару сотен лет успевшая раздеть догола большую половину мира. И у них есть совершенно конкретная стратегическая цель: отнять Крым у России, не допустить интеграции в неё ЛДНР. На днях английская послица в Киеве озвучила это прямым текстом.

 

В противовес этому наша концепция Новороссии как территориальной формы безопасности и сухопутного контакта России с Крымом может оказаться единственным надёжным решением обеспечения прочного мира в регионе.

 

Так что готовимся, учимся, тренируемся, держим ухо востро. И не болеем!

 

Здоровья вам.

 

Дмитрий Дезорцев
газета “Новороссия” № 319

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *