НЕ МАЙДАН, ТАК ЗОЛОТУХА

Украина живёт в двух измерениях. Либо это предмайданный кризис, либо предкризисный майдан.

Сейчас там бушует могучий политический кризис. Какая жуткая заваруха происходит в клинче пана президента Украины и Конституционного суда! Мастера средневековых дворцовых интриг просто дети малые по сравнению с тем, что творится в правительственных киевских кварталах. У меня даже складывается впечатление, что там началась вселенская битва всех против всех.

 

Вкратце. Вы все знаете, насколько популярна на Украине коррупция, где она является частью национальной культуры, пропитавшая собой всё общество сверху донизу. Это нормально для неразвивающихся государств и об этом знаем не только мы, но и весь мир. Вопрос, как это знание работает. Так или иначе, коррупционные схемы рано или поздно вскрываются. Кого-то сажают, кого-то нет, но негативная информация есть практически на любого политика, чиновника, коммерсанта.

 

Раньше эти тайные знания использовали традиционным способом: информированные лица или группы лиц годами «доили» грешников, выжимая с них дань за неоткрытие уголовных дел и молчание, а кто не хотел или не мог откупиться, отправлялся на скамью подсудимых. Хорошая, проверенная десятилетиями кормушка. Вы же знаете, все эти паны майоры на сверкающих мерседесах, паны полковники, строящие себе «скромные хатынки» в три этажа с мраморными колоннами, и так далее – это всё оттуда, это просто одна из форм крышевания. Но с проталкиваемым паном Зеленским и его западными партнёрами «антикриминальным» законодательством всё усложнилось.

 

Казалось бы, о чём речь? Кто тут против борьбы с коррупцией? Точно не мы с вами.
Но есть нюансы. К примеру, в случае конфликта Зеленского с КС была оспорена возможность манипуляций с данными о недостоверном декларировании. Например, имущества или доходов. Данные о таких правонарушениях вносятся в специальный реестр, но, как говорят сведущие люди, применяются избирательно. А конкретно – по указанию свыше. На кого там укажут пальцем, того и кошмарят.

 

Вот это и было сутью «антикоррупционного законодательства», где никакой борьбой с коррупцией и не пахло, а создавалась система сбора компромата и давления на интересующих лиц. И доступ к этому реестру чудесным образом перешёл в органы, полностью подконтрольные всё тем же западным «партнёрам», проще говоря, информация продана за рубеж. Зеленский продал, да. То есть и монопольная кормушка МВД закончилась, и налицо иностранное вмешательство, да и все эти большие и малые коррупционеры вдруг почувствовали себя надетыми на кукан «большого брата». Такая ситуация, конечно, очень нервирует граждан жуликов.

 

И вот несколько дней назад КС отменил действие статьи, по которой наказывают за недостоверное декларирование, признал её неконституционной и таким образом закрыл доступ к реестру.

 

И тут зашаталось святое. Нет, не вера в справедливое наказание для жуликов (в такое могут верить только дети малые), зашаталась вера в святой безвиз, вечный и нерушимый. А заодно и в кредиты, и всякое сотрудничество, и много всего разного. Трон под Зеленским зашатался тоже. Неудивительно, что, глядя на это, с треском продувший местные выборы пан президент по совету верных друзей и хозяек решил встряхнуть нэньку, объявив Конституционный суд агентами Путина, а самих судей прогнать вон с позором. А это, между прочим, покушение на Конституцию страны. Для этого ему понадобится всего лишь согласие двух третей депутатских голосов и поддержка ключевых министров. А это, как известно, большие финансовые расходы. И риск получить импичмент.

 

И ведь взаправду, ситуация критическая: конец года, достижений нет, коронавирус лютует, ставя ежедневные рекорды новых заражений, переговорный процесс на Донбассе никаких новых политических дивидендов не приносит, местные выборы «слугами» проиграны, рейтинг президента и его партии опустился до минимума за весь период правления Зеленского, а мир увлечённо следит за американскими выборами.

 

Несомненно, демарш КС был выверенным, рассчитанным во времени и обстоятельствах точечным ударом по пану президенту. Давайте ещё раз перечислим интересантов этой атаки. Во-первых, все те самые «грешники», поименованные в реестре, крайне недовольные тем, что информация стала открытой для иностранцев. Во-вторых, все те, кто с того реестра раньше кормился (привет Авакову), далее – армия порохоботов пана Порошенко, далее – окрепшая оппозиция, далее – все те, кто голосовал за Зеленского, но уже разочаровался в нём (а это миллионы), далее – непримиримые оппоненты, среди которых достаточно влиятельных лиц. И этот список ещё можно продолжать и продолжать.

 

Очевидно, что самой Украине Зеленский уже не нужен, являя собой не лидера нации, а просто официального представителя группы лиц, страшно далёких не только от народа, но и от всякой реальности. И теперь главный вопрос: поддержит ли Запад слабого президента Зеленского (Ющенко-2) или поступит по своей старой доброй традиции «подтолкни падающего»? Пан президент всю дорогу торговал лицом перед западными друзьями, рассказывая им байки, как скоро украинское государство станет образцом процессуальной прозрачности, порядочности и честности, как он пересажает коррупционеров, приведя на их место таких же беспорочных людей, как он сам.

 

И вдруг выясняется, что «король-то голый», кроме обещаний, трескучих фраз и развитой жестикуляции, ничего за душой не имеющий. Теперь у него есть отличный шанс всё порушить, разогнать к чертям Раду и остаться у разбитого корыта. В понедельник украинский президент пишет жалобное письмо в Financial Times:

 

«Мы смогли воплотить жизненно важные реформы для нашей страны, но теперь КС угрожает цинично разрушить их. Лидеры этой кампании хорошо известны: это коалиция российских марионеток и некоторые влиятельные украинские олигархи, которые чувствуют угрозу от работы наших антикоррупционных институтов. Они против интеграции в ЕС и НАТО, против сотрудничества Украины с МВФ и правового общества».

 

Иначе говоря, пан президент признаётся своим хозяйкам, что не способен сам разрулить внутренний кризис, в котором пророссийские депутаты решили дружить с паном Порошенко ради того, чтоб свалить Зеленского вместе с его мриями. Поэтому он решил разобраться с судами (и теми, кто за всем этим стоит). Чистый сюрреализм и узурпация власти. Что там говорили про украинскую демократию? Ляксандр Рыгоравич из Синеокой аплодирует Зеленскому стоя.

 

Не прошло и трёх дней, как на письмо отчаяния пришёл ответ за подписью евродепутатов. Развозить кашу по столу не стали, написали прямо: не трогай Конституционный суд. А как же не трогать? В среду с утра туда уже отправили группу взволнованных депутатов от правящей партии с требованием к судьям безоговорочно сдаться и срочно покинуть помещение. Что вы там говорите, ещё раз: независимые ветви власти? Какая страна, такая и демократия.

 

А КС стоит на своём и не собирается сдаваться. Мало того, там зарядили пушки и анонсируют не менее громкое рассмотрение закона о земле, в который Конституционный суд внесёт свои правки. Правки запретят продажу земли иностранцам и их агентам, а вопросы землевладения будут решаться на референдуме, а не в Раде. И это ещё не всё.

Спрашивается: а ради чего тогда Запад даёт кредиты? МВФ за что старался?

 

А я бы посоветовал украинцам, когда будет очередной майдан, отказаться от института президентства и назначить пана Ахметова королём. Он, в принципе, и так уже ими руководит. Пока кулуарно. А так дали бы ему булаву и ключ от казны, да и жили бы себе как-то дальше. Ахметов быстро передушит территориальных выскочек, раздавит кланы, наберёт в руководство эффективных менеджеров со спортивными заслугами, назначит нужных депутатов с министрами и, главное, он знает, как из всего этого сделать доходный бизнес. И все будут играть в футбол. А законы эти всякие свидомому украинцу на самом деле даром не нужны, сказано же, их придумывают сильные для слабых. От тогда запануют.

 

На нашем фронте без перемен. Зеленскому сейчас не до активных действий. Его офис всеми силами пытается изображать бурную деятельность вокруг мирного процесса, но на деле воз и ныне там. Европа всё более отстраняется от этого конфликта, уходя в пассивную оборону, явно намекая, что сложившаяся ситуация её утомила. На словах они могут подбадривать и науськивать бесконечно, но их дипломатическая состоятельность в решении практических вопросов упёрлась в плинтус. Становится понятно, что толку от таких союзников не много.

 

Понимая провал в этом направлении, Киев тщится превратить Минск в Будапешт, подбадривая себя односторонними заявлениями о какой-то «модернизации соглашений». Вместо убывающих на скамейку запасных Германию и Францию предполагается ввод новых игроков – Великобритании и США. На эти новации нужно сказать следующее: вы там, панове, между собой договаривайтесь с кем хотите и как хотите. Как закончите, приезжайте в Минск. В оговорённом Минскими соглашениями составе.

 

До конца года осталась всего пара месяцев, и можно быть совершенно уверенным, что ничего сколь-нибудь существенного в вопросе окончания затянувшегося военного конфликта Зеленский не предложит. Ему надо к майдану готовиться.

 

На этой неделе мы праздновали День народного единства. Наш русский народ прошёл через множество трудностей, видел высочайшие взлёты и катастрофические падения. Нам пророчили распад и гибель, мы пережили предательство и разруху, и случалось так, что, казалось, будто спасения уже нет. Но Бог не оставил нас. У нас есть наша семья народов. Мы преодолевали любые трудности благодаря тому, что умели держаться друг за друга, подставить плечо, подать руку. Вместе мы отражали натиск врага, вместе строили великие города, вместе создавали великую многонациональную культуру России.

 

Наша сила в сплочении и в способности понять друг друга. Так было и так будет. Не забудьте в эти памятные дни вспомнить добрым словом гражданина Кузьму Минина и князя Дмитрия Пожарского, в память которых и празднуется этот день. Не было бы этих достойный русских людей, уже давно не было бы ни России, ни русского языка, ни русского народа.

 

Дмитрий Дезорцев
газета “Новороссия”

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *