КАК ДВА БАНКА САМОЛЕТ СБИВАЛИ

Свершилось! Те, кто терпеливо следил за последними сериями расследования гибели малайзийского «Боинга», наконец-то дождались свежей струи в сюжете. Более того, возможно, это будет полноценный сезон или спин-офф. Впрочем, встречайте новых злодеев в деле МН17 – Сбербанк России и ВТБ!

 

Вы немного удивлены, не правда ли? Наверняка вы ожидали услышать имена каких-нибудь генералов зловещей ФСБ или не менее мрачного ГРУ. А тут – два совсем далеких от войны банка! Как вам такое развитие сюжета?

 

За столь оригинальный сценарий следует поблагодарить группу родственников одного из погибших, которые обратились в Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка (!) с иском к Сбербанку и ВТБ. Российские банки обвиняются в предположительном «финансировании терроризма». Кстати, тем самым эти простые американцы напрочь сломали стереотипы о географическом невежестве своей нации: так, из их иска можно понять, что они не только знают о существовании и местонахождении Донецкой Народной Республики, но даже неплохо разбираются в российской банковской системе! Чудеса, да и только…

 

Сам иск великолепен в своей прямолинейности: в нем говорится о том, что российские банковские учреждения оказывали «последовательную, умышленную и систематическую финансовую поддержку» ДНР, которая, по мнению истцов, и стоит за уничтожением малайзийского «Боинга». И неважно, что ни ВТБ, ни Сбербанк не то что не работают в ДНР, но зачастую отказываются признавать документы Республики. Важно то, что обе финансовые организации находятся под санкциями США еще с 2014 года, но как-то «без огонька». И вдруг – соучастие в ужасном преступлении, ну надо же!

 

Самое интересное во всей этой истории – тот факт, что в катастрофе впервые не обвиняют ни Кремль, ни Россию, а ДНР рассматривается как самостоятельный участник войны на Донбассе. То ли американские истцы не знакомы с популярной версией о непосредственном российском участии в уничтожении самолета, то ли отчего-то в нее не верят. А может, те мудрые люди, что надоумили их подать в суд на крупнейшие российские банки, вообще имеют свою версию происходящего…


Евгений Смирнов
газета “НОВОРОССИЯ” № 318

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *