СЛУГИ И ИХ ЗАСЛУГИ

Перечитывая материалы газеты самого раннего периода, не могу не отметить существенной разницы в авторских материалах. В 14-м году о Новороссии не писал только ленивый. Статьи, очерки, критика шли сплошным потоком. Конечно, отбор был, но чем дальше мы отдаляемся от исходной точки, тем больше видна разница в качестве и понятно, кто писал с верой и душой, а для кого события Русской весны были просто площадкой для самопиара. Большое видится на расстоянии. И с этого расстояния уже можно точно определить, кто осмысливал, а кто просто сотрясал воздух, подхваченный революционным рвением и желанием запечатлеть себя на страницах газеты.

 

Я не буду охватывать весь широкий спектр авторов, мне интересны те, кто действительно пытался заглянуть в будущее. Это не младореформаторы, это люди в возрасте, опытные в политике и социальной механике. Может быть, они торопили события, ожидая, что восставшие Донецк и Луганск смогут оказать сильное влияние на остальные ещё точно пророссийские области, руководствуясь той ситуацией, когда Украина находилась в постмайданной прострации. Когда надо было действовать согласованно и решительно, ожидая качественного улучшения нашей позиции и, наоборот, возникновения условий для скорой федерализации Украины и даже её раскола. И желали создания второго русского государства, суммируя экономические и политические возможности русских областей. Но фортуна обернулась иначе, ещё раз подтвердив, что в современном мире никакой «раздельной» самостоятельности нет. Советский Союз был силён именно своей внутренней союзной идеологией. Именно поэтому мы с первого дня Русской весны нашу Новороссию видели субъектом, краем Российской Федерации.

 

Но если в 14-м году с прогнозированием нашего будущего всё было весьма туманно, то перспектива Украины в авторских статьях просматривалась достаточно чётко.
И, наблюдая прошедшие в эти выходные украинские выборы в местные советы, становится очевидной та линия судьбы, которая предписана этому нездоровому государству. Если в предыдущий, постмайданный период их скрепляла общая идеология, выраженная в мороке ненависти ко всему русскому, российскому, советскому, в священной вере, что «заграница нам поможет» и «теперь-то запануем!», и это достаточно крепко связывало майданный электорат с радикальными партиями, поднявшимися из этого угара, с общей тягой в сторону безусловной унитарности и центральной власти под лозунгом «Украина – едына». То сейчас мы видим обратную картину: регионы осознали, что от Киева ждать нечего.

 

То есть Киев высасывает ресурсы регионов, что тот насос, прожирает бюджет, при этом порождает всё больший хаос и неразбериху. Такой стиль управления заставляет местные элиты всё чаще задумываться о федерализации. Хватит, навоевались. Теперь они направлены внутрь себя, про себя и для себя, объединяются вокруг своих мэров и созданных ими партиек. Ни в одном украинском городе-миллионнике правящая партия и её кандидатуры не поднялись выше третьего места. Это значит, что громадяне дошли до такого края, когда уже каждому стало понятно, что марионетки, собранные в Раде и на Банковой, абсолютно ничего позитивного ни создать, ни даже предложить не могут. А времена нынче совсем не те, чтоб ждать с моря погоды.

 

Забавно, что пан Зеленский, при всех известных переменных, на что-то надеялся. Понять можно: пытается делать искусственное дыхание своей дышащей на ладан партии. Реально трудился, много ездил, выступал, жестикулировал, применял актёрские приёмы, повышающие внушаемость сказанного. Но это ситуацию не спасло. Похоже, не врут придворные политологи, рассказывая, что особо приближённые создали вокруг пана президента отдельную информационную «камеру», в которой нет места плохим новостям. Социологи отмечают рекордно низкую явку избирателей. Процитирую слова Ирины Верещук, кандидата в мэры Киева, депутата от «Слуги народа», человека, несомненно, знающего ситуацию.

 

«По округам я вижу, что люди не поддержали «Слугу народа» в целом. Я не говорю, что хорошо или плохо, но в целом не поддержали. На это повлиял и коронавирус, экономический кризис и политический раздор. Рекордно низкая явка. Конечно, решение принято и теперь нужно делать выводы, но тем не менее люди не пришли на участки практически совсем. Когда на участках, где значится 4000, приходит, условно говоря, 600 человек».

 

В целом по стране почти две трети украинцев не явились исполнять свой гражданский долг. Чего ходить, если никаких перспектив нет? Ни одной из обещанных Зеленским реформ – антикоррупционной, судебной, налоговой и прочих – не проведено, они так и остались звонкой предвыборной болтовнёй. Да и какая разница, кто там сидит в креслах, если кормятся они от всё тех же олигархов и зарубежных спонсоров, которые и формируют управляющие сигналы. Если и попадёт в те коридоры каким-то чудом порядочный человек, то будет сожран с потрохами.

 

Что касается самой правящей партии и особенно её депутатской фракции, то там уже вовсю готовятся к переформатированию. С их же слов, будут искать крайних. Некоторые уже сидят на чемоданах, готовые к миграции в другие фракции. Не могу сказать, утратит ли фракция парламентское большинство, хотя и такой риск есть, но в любом случае бегущие с корабля …пассажиры успешно топят и так невысокий престиж политической силы.

 

Провальные результаты «слуг народа» почему-то никого не удивили. Зато дали широкие возможности к сутяжничеству, когда вдруг оказалось, что выборы, к которым так давно и тщательно готовились, не отличаются качеством. Да, невероятно много нарушений. Очень много спорных результатов. Пролетающие кандидаты, особенно из «слуг», готовы заваливать суды исками или кулуарно делить цифры голосований с другими участниками забега. Ну а для чего, вы думали, все эти орды «малопроцентных» самовыдвиженцев, однофамильцев и прочей ботвы в бюллетенях? Для реализации «честных выборов» посредством подкупа и взаимовыгодных договорённостей.

 

Выборы также показали пану президенту, что назначенные им губернаторы областей, не проявившие должного рвения, никакие ему не друзья и потому их надо гнать с позором. Кто, по-вашему, был обязан обеспечить админресурс и «правильное» голосование по округам с сокрушительной победой партии власти? Скоро эти посаженные чины посыпятся, как орехи с дерева.

 

Да и вообще, перестановок будет много. Вот только на кого менять? Никакой своей команды у бывшего шоумена как не было, так и нет, ну кроме персонала шоу-предприятия «Квартал». Да и то – спорно. Из бывших актёров, бизнесменов и рекламщиков так себе соратники, даже я это знаю. Но те вроде все уже трудоустроены в партийных и властных структурах. В крайнем случае советниками или кураторами чего-нибудь. Этот ресурс выбран до дна и, видимо, Зеленскому придётся идти за кадровым пополнением в цирк или набирать комиков по объявлению. Хорошие будут губернаторы: весёлые, артистичные, с анекдотами. Шучу, конечно, но все же ничего лучше, чем известное «шило на мыло», украинцев не ожидает.

 

А вот известного экс-депутата нестандартной ориентации «скотиняку» Олега Ляшко – помните такого? – прокатили мимо кассы. Он проходил кандидатом по одномандатному округу на образовавшуюся в Раде вакансию. Его пролёт – большая трагедия для всего прогрессивного человечества. С таким депутатом никакие «Кварталы» даром не нужны, достаточно смотреть на его репризы в Раде. Вопросом депутатства занимался непосредственно новый его владелец – Ринат Леонидович, сам, лично. Но при всей суперподдержке миллиардера кандидат пришёл к финишу вторым. Украинские СМИ захлёбываются от предвкушения того, как страстно Олежка будет отрабатывать возложенные патроном надежды, но, думаю, ему уже не светит. Нет, мне, правда, жаль. Идея была хорошая. Запустить Ляшко в Раду – это как гранату в бордель закинуть.  

 

Мне вот интересно всё-таки, чего украинское панство себе думает дальше делать? Запад будет из штанов выскакивать, железным кулаком удерживая нэньку в нынешнем состоянии, которое хорошо описано образом осла и морковки на верёвочке. Годы проходят, а никакой стабилизации даже на горизонте не видно. Вирус, экономический кризис, повышение коммуналки, рост цен, безработица, пустые фонды, продолжающаяся война, внутренние политические раздоры, социальная усталость и ещё море негативных факторов – это совсем не то, что предлагал горячий патриот, весь такой живчик учитель Вася Голобородько из известного агитационного сериала.

 

Почти полтора года назад Вася проснулся президентом Зеленским. Что там было в сериале? Олигархи и политики дружно обижали бывшего учителя, но он ездил по стране к простым людям, отказывался подписывать кабальные соглашения с ЕС, сажал пачками злодеев, а потом уходил в отставку, сам был судим за организацию переворота, сидел в тюрьме, а выйдя на волю, изумлённо разглядывал почти тридцать незалежных государств на месте бывшей Украины. Собственно, на этом и наступил счастливый конец сериала.

 

Нельзя не подчеркнуть хорошей профессиональной работы сценаристов сериала, верно предугадавших почти все негаразды, с которыми столкнётся их «народный пан президент». Неся в себе «виртуальный» опыт Васи, Зеленскому вроде бы есть что учитывать в своей президентской работе. Но украинцы так любят спортивный бег по граблям. Похоже, этот круг и есть их линия судьбы, которую они сами и выбрали.

Хорошо, что мы в этом не участвуем.

 

Дмитрий Дезорцев
газета “Новороссия” №320

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *