ЭКСПОРТ ТУХЛОЙ ДЕМОКРАТИИ

 

За прошедшую со времени взаимного телефонного общения глав России и США неделю утихла трескучая истерика информационных агентств, и к обсуждению состоявшейся встречи подтянулись более вдумчивые акулы пера, обширно рассуждавшие о том, что это, собственно, было и на что оно повлияет. Так что я на выходных не ленился, но активно вычитывал газетный авангард западной прессы.

Встреча лидеров, естественно, послужила катализатором тысяч более мелких процессов. Бурно засуетились натовские чиновники, госдеповские деятели и их европейские коллеги, изображая полезную деятельность: новостные колонки запестрели сообщениями, даже превзойдя количеством ковидную тематику.

 

Главное. В США внезапно вспомнили о демократии. Это понятно, совершенно очевидно, что республиканцы во главе с Трампом копят силы, хотят реванша, при этом с учётом продолжающегося роста нерешаемых проблем нынешней властью шанс на победу у них неплохой. А у демократов-то и некого против него и выставить, громких имён не осталось, «преемников» не видать, скамейка запасных пустует. И вот нынешний президент Джо Байден пару недель назад выдохнул и заявил, что будет баллотироваться и на второй срок. Между прочим, 81 годик ему к тому времени стукнет, но то ладно. Никогда секретом не было, что Америка держится на старых дедах – что в политике, что в экономике. А с чем же идти на выборы, когда рейтинг мистера президента неуклонно ползёт вниз? Конечно, нужна сокрушительная победа и лавры настоящего миротворца! Но Афганистан завершился скандально и позорно, простые американцы чувствуют себя проигравшими. Пусть не так, как во Вьетнаме, конечно, но все понимают, что это был не оговоренный с противником «почётный» выход с поля боя, а практически бегство, которое оспорить невозможно. И не только противники Штатов крутнули себе это на ус, но и ближайшие союзники. Ни к какой серьёзной заварухе ВС США не готовы, сказали профессиональные аналитики, это будет самоубийством нации. И Байден, слава богу, осознавая их вердикт, ясно сказал, что если что и произойдёт на украинской периферии, то их солдатики будут смотреть на это издалека, с натовских баз, не ближе. «Вы хотите отправить войска на Украину и воевать с русскими на их поле?» – саркастически ответил он на вопрос журналиста об участии американских войск в предполагаемых боевых действиях. Обратите внимание, как правильно выразился – «на их (нашем) поле», чем сильно шокировал шароварное панство. А что, собственно, нового он произнёс? Среди потока словесной мишуры выделился тезис, что ни с Россией, ни с Китаем США своими силами воевать не хотят. Чужими – пожалуйста. Но и это неважный доход в избирательную копилку грядущих выборов. Что же остаётся? Есть, есть у американских политиков один товар, который они вытаскивают из-под прилавка в нужном случае. Экспорт демократии.

 

Америка – такая страна, где понимание личной свободы действительно воспитывается с детства и является высшей ценностью. Советский Союз ставил на коллективное сознание и проиграл, личная же свобода – ценность не идейно-иллюзорная, а вполне осязаемая, и если государство в состоянии её обеспечивать, а это дорогое удовольствие, то ставка на неё будет беспроигрышной, а уж успешная торговля ей какие-то морально-материальные дивиденды (хотя бы в глазах американцев) да принесёт. Понятно, что никакой такой истинной демократии (народной власти) не может быть без факта личной свободы, свободного выражения воли людей.

Так вот, не успели состояться переговоры с Путиным, как Джо собирает нечто, похожее на «Крымскую платформу», – шапито, организованное этим летом на незалежной по инициативе «американских заказчиков». Смысл самый простой: сюзерен объявляет общий сбор должников, зависимых, холопов, союзников и представителей прочих рукопожатных государств, где проводит показательное выступление на тему «Ах, какие мы хорошие, давайте будем учить других быть такими же».

 

Въедливые журналисты воскресной «толстушки» Financial Times задают по этому поводу неудобные вопросы. А почему на это чудо-собрание приглашение не получили все? Или даже так: почему пригласили авторитарную Бразилию, но не позвали «султана» Эрдогана, хотя Турция, согласно принятым на Западе социальным меркам, находится в идентичной бразильцам политической позиции? А почему на этот «праздник демократии» приглашена авторитарная Индия, но не приглашён Китай? Не потому ли, что Индия – единственная в мире страна, человеческий ресурс которой может составить конкуренцию Поднебесной, в том числе и в военном аспекте? А это уже попахивает выстраиванием новых опасных блоков на чужом континенте. И представителей африканских государств пригласили к участию именно по этой же причине – сделать больно Китаю. А Украина для чего была включена в список присутствующих? Журналисты спрашивают, зачем, собственно, приглашать насквозь коррумпированную, олигархическую страну ворократов, если только не зацепить этим неприглашённую Россию? И что это вообще за демократия такая, когда США прямо оказывали и продолжают оказывать прямую поддержку всякого рода сомнительным режимам, никаким боком не соотносящимся с гуманитарными ценностями? Что на это ответили наши и китайские дипломаты? Совершенно справедливо назвали мероприятие, задуманное американским президентом, типичным инструментом холодной войны. Ничего нового Байден не придумал, как устраивать забег по старым граблям, говоря образно. Британские журналисты прямо высказывают беспокойство: «Такая лицемерная политика со стороны США ещё больше сплотит союз автократий, придаст им чувство морального превосходства, привнесёт в мир ещё больший геополитический раскол, в то время когда реальные проблемы, такие как пандемия, терроризм, глобальное потепление, останутся без должного контроля».

 

А вам точно есть что экспортировать? – спрашивает Financial Times мистера Байдена прямым текстом, ссылаясь на исследование журнала Economist, который ещё при Трампе понизил состояние американской демократии до уровня «ущербной». А с учётом того, насколько много американцев считают победу Байдена краденой, этот уровень упал ещё ниже. Множество отмеченных фактов попыток демократов ограничить избирательные возможности республиканцев путём изменений в законодательстве, прямых властных манипуляций в штатах, где республиканцам удалось взять верх, в том числе и оказанием давления на должностных лиц – чиновников, судей, представителей, тоже ничего хорошего о качестве состояния американской демократии сегодня не говорит. «Демократия ограниченной годности» – так горько называют эксперты то, что предлагает мистер Байден собранному им саммиту. «Мистер президент! – обращается журналист издания, – вам нечем сейчас хвастаться, так что начните с себя! Покажите всему миру, насколько защищена демократия у вас дома!».

Кстати, последний раз «экспорт демократии» состоялся при Джордже Буше как следствие трагического дня «9/11». Американская демократия вторглась в Ближневосточный регион, устроив там полный разгром, чем многократно увеличила количество идейных террористов во всём мире. Эффект от такого экспорта оказался прямо противоположным ожидаемому. Мало того, само отношение к демократии как лучшей форме гражданского управления существенно ухудшилось и продолжает ухудшаться. Так, научное агентство, занимающееся социальными замерами, Pew Research, привело данные, что лишь 17 процентов респондентов по всему миру считают американскую демократию достойной подражания, хотя ещё десяток лет назад количество симпатиков составляло почти 40 процентов. Но ещё интересней выглядят свежие данные, что лишь 7 (!) процентов молодых американцев считают свою страну демократической. «Мы сейчас не в том положении, чтоб проповедовать достоинства демократии», – дополняет своим мнением статью учёный эксперт из Гарвардского университета.

 

А ведь у них, да и у всего мира был хороший шанс по этому самому эксперту. Нам не нужно далеко ходить за примером. Вспомним начало 90-х, когда рухнула в пропасть наша большая страна. И ведь, действительно, многие советские люди простодушно надеялись, что вот Запад, который так долго хаяли коммунисты, наконец-то сможет протянуть нам крепкую руку братской помощи, поддержит в трудный час, поможет инновациями, новой эффективной социальной организацией, финансированием, откроет все двери в новый и неведомый мир. И будем мы там нормальной капиталистической страной вроде Франции или Германии, только большой. Реально, они ведь тогда могли бы это сделать, сконцентрировавшись для этого всем миром, ну просто с целью изящно и по возможности безболезненно перетянуть нас в свою систему координат – и реальность этого самого мира сегодня могла бы быть совсем другой. И очень вероятно, отношение к свободе и демократии у нас несколько бы изменилось. Собственно, они это и обещали неустанно, но только на словах. А на деле мы получили «парад суверенитетов», безвластие, а потом – власть бандитов, разграбление народа бывшей номенклатурой, резню и геноцид русских людей в бывших «братских» республиках, повальную нищету на долгие годы. Вот такую «демократию» экспортировала нам Америка, мы помним. Мы грызли корки, а они в это время купались в шампанском, празднуя окончательную победу над русскими. Ну немного поторопились. Так чего они от нас теперь хотят? Любви и понимания? Или просто капитуляции?

 

Авторы статьи в FT делают заключение, что саммит «За демократию», собранный Джо Байденом, не что иное, как профанация, молотьба языками, ничего общего с реальным продвижением демократии не имеющее. От себя напомню, что в теории «большой шахматной игры», на поле сейчас три реальных игрока, и США находятся отнюдь не в лучшей форме. Но при этом, что бы они там ни болтали, а цель у них остаётся неизменной: шаг за шагом продвигаться на восток, строить военные базы, устраивать смуты, грабить и не давать людям нормально жить. Я совершенно уверен в том, что какие бы разумные предложения по стабилизации политической обстановки ни делало российское правительство, желая получить настоящие гарантии обоюдного мирного соглашения, всё это будет скомкано и брошено в мусорную корзину.

Надеяться нужно только на себя, на свою армию, авиацию и флот. И, конечно же, всеми силами стремиться к построению настоящего социального государства и истинной демократии. Настоящей, а не глянцево-рекламной. Это долгая работа, и дай бог сил нам всем на этом пути.

Дмитрий Дезорцев
иллюстрация – Виталий Подвицкий
газета “НОВОРОССИЯ” №379

Читайте также: