Служил церкви и народу

Светочем Господним был протоиерей Димитрий Черный (13.10.1927–3.03.2011), служивший 23 года настоятелем Свято-Николаевского храма города Макеевки. Прошло 10 лет со дня его приснопамятной кончины. Апостол Павел в послании к Евреям пишет: «Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр.13:7). Это обращение относится и к нам, современным христианам. Нам необходимо помнить своих духовных наставников и подражать их вере. Отец Димитрий был истинным пастырем и к нему всецело можно отнести слова святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского: «Священник – это духовный отец своего прихода, а его приход – большая семья, которая не может существовать без пастырской любви и ежедневной молитвы. Где только возможно, он должен приходить на помощь, чтобы соучаствовать в их радости и печали».

Всем и всегда помогал настоятель храма. Он был духовным отцом многим прихожанам, проводником благодати Божией, плакал с плачущими и радовался с радующимися. Даже чиновники, контролировавшие Церковь в советские времена, писали о нем: «Внимательно относится к духовным запросам прихожан, которые исполняет со старанием».

Внешний вид у него был благообразный, особенно запоминался чистый и ясный взгляд голубых глаз, проникающий в душу. Он излучал какое-то сияние света, добра и любви к людям. В любое время был открыт и доступен для прихожан и производил впечатление священника, который совершенно не заботится о себе, а только о людях, которых подал ему Господь.

На протяжении всего своего пастырского служения он исполнял слово, которое дал в самом начале священнического пути: «Я буду стремиться на этом поприще послужить добросовестно церкви и родному народу». Он светил всем окружающим высотой своего духа, умиротворенностью души, силой веры, огнем любви, доброжелательства и расположения к прихожанам. А искренняя любовь и участливое, ободряющее, сердечное отношение всегда так нужны страдающей человеческой душе.

Протоиерей Димитрий силой горячей веры привел к Богу многих людей. Его богослужения отличались сосредоточенной глубокой молитвенностью, а проповеди – проникновенностью и душеполезностью. Невозможно было не ощущать благодать, которой наполнялось все пространство храма во время его служб. В храме всегда было много людей, приезжавших из Макеевки и Донецка. Своей простотою, сердечностью, благожелательностью он вызывал у прихожан почтение и любовь.

Настоятель отец Димитрий учил: «Вот некоторые говорят, что старинный храм намоленный. Но стены сами по себе ничего не дают. Если не будет там духа, если не будет соответствующего человека, то благодати там не будет. Если же там будет так, как угодно Богу, там будет благодать и сияние. Если будет страх Божий, то, конечно, будет польза». Господь по неисповедимой своей милости подал храму такого настоятеля.

Дмитрий Александрович Черный родился 13 октября 1927 года в Хмельницкой области в селе с необычным названием Дворец. Из документов, хранящихся в Государственном архиве ДНР, известно, что он родился в большой крестьянской семье. Семья была религиозной, православной, отец состоял церковным старостой при храме, и Дмитрий посещал богослужения с детства. Начало Великой Отечественной войны совпало с окончанием школы, и четырнадцатилетнего юношу угнали в фашистскую Германию на тяжелые сельскохозяйственные работы. Вернулся в 1945 году, «много думал о людской нужде и стремился помочь каждому нуждающемуся в его трудностях».

В 1950 году, уже имея семью, поступил в Волынскую духовную семинарию. Это было обдуманное решение человека глубоко верующего, желающего служить Богу и мужественного, не боящегося гонений на Православную Церковь. В 1951 году был рукоположен в сан диакона, а через год – в сан священника. Затем продолжил духовное образование в Московской духовной академии, которую окончил со степенью кандидата богословия. После окончания академии его направили в Ворошиловградско-Донецкую епархию для прохождения пастырского служения. По Промыслу Божию он прослужил в ней всю свою жизнь.

Так в 1957 году началось служение иерея Димитрия на донецкой земле, сначала в церкви Архангела Михаила в Авдеевке. Интересно, что отцу Димитрию в течение жизни пришлось служить в трех разных Свято-Николаевских храмах нашего города. В Свято-Николаевском храме станции Сталино совсем молодой священник, не имевший достаточного духовного опыта, столкнулся с усилением гонений на Церковь в период правления Хрущева. Вновь возвратились страшные времена разрушения храмов, монастырей, изъятия церковного имущества, преследования верующих. Сколько же пришлось ему перенести гонений, лишений, унижений от власти и безбожников!

В последующие 25 лет много храмов было в послужном списке батюшки. Куда только его не направляли. Он был настоятелем церквей Крестовоздвиженской (пос. Карла Либкнехта), Вознесенской (г. Димитров), Успенской (пос. Рутченково), Свято-Николаевской (г. Артемовск), Вознесенской (г. Докучаевск), Андреевской (г. Сватово), Покровской (г. Снежное), Александро-Невской (пос. Александровка). За этим перечнем стоят большие труды и заботы по восстановлению храмов, их реставрации и ремонту, многие лишения, унижения от советской власти, духовное окормление паствы, большая просветительская работа, проповедь слова Божия.

1 сентября 1988 года митрополит Херсонский и Одесский, управляющий Донецкой и Ворошиловградской епархией Сергий подписал определение и благословение священнику Черному Дмитрию Александровичу на настоятельское служение в Свято-Николаевскую церковь в Макеевке. С этого времени он служил в этом храме.

Батюшка Димитрий получил постоянное служение в замечательном старинном храме, но требующем восстановления, возрождения поруганных святынь. Настенная живопись и многие иконы были уничтожены во время превращения храма в клуб. И сегодня на иконе Молдаванской Божией Матери – святыни храма, написанной на Афоне, можно видеть поврежденную часть короны Богородицы. Необходимо было вернуть храму прежнее благолепие. Отец Димитрий был приучен к труду с детства, не боялся никакой работы и вкладывал душу в благоустройство храма. Его настоятельская деятельность в богоугодном деле восстановления храма показала прекрасные результаты. Об этом свидетельствует мемориальная доска на фасаде здания церкви.

60 лет своей жизни посвятил митрофорный протоиерей Дмитрий Александрович Черный, духовник Донецкой епархии, пастырскому служению. Как свет не может не светить, так и люди, проникнутые духом слова Божьего, не могут не просвещать мир учением Христовым. Таким был отец Димитрий.

Надежда Хонинева
газета “Новороссия” № 338