ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Газета выходит по четвергам и распространяется в киосках печати на территории ДНР.

 

Подписка осуществляется в любом отделении «Почта Донбасса».

 

С июля 2017 года начат выпуск издания «Дачник Новороссии».

Последнее

ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ

Помощь проекту газета «Новороссия»:

Уважаемые друзья и соратники!
Если вам нравится наша газета «Новороссия» и у вас есть возможность и желание поддержать ее финансово, просьба перечислять средства на наши кошельки Webmoney:
R135306330612
Z238097962416

ТУРЦИЯ ПОЛУЧИЛА РАКЕТЫ ИЗ РОССИИ

Laura Pitel, Henry Foy, Aime Williams. Finansial Times, 13 июля 2019

передвод: Дмитрий Дезорцев

 

Турция получила первую партию передовых российских систем ПВО, что усиливает  опасения эскалации конфликта между США и его союзником по НАТО.

 

Вчера Минобороны Турции объявило о прибытии первых комплектующих для системы С-400 «Триумф». Они были доставлены на базу Муртедаир под Анкарой российским  самолетом. В Кремле подтвердили, что поставки комплексов начались. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что все делается в срок, в соответствии с договоренностями и контрактами. Пентагон заявил, что прекратит все тренировки турецких пилотов по программе истребителей F-35 к концу месяца, и теперь почти уверен в необходимости исключения Турции из своей программы, приостановив дальнейшие поставки самолетов, только начинающих набирать боевую готовность в США и его полудюжины союзников по всему миру.

Турция пока не дала знать, где будут размещены две ее ЗРК С-400.

 

Анкара также сталкивается с угрозами американских санкций, направленных на сдерживание российской оборонной промышленности, что может нанести серьезный ущерб хрупкой турецкой экономике. Перспектива санкций стала источником беспокойства для иностранных инвесторов. Турецкая лира упала на 1,8% в ходе дневных торгов в Лондоне.

 

Доцент кафедры международных отношений Стамбульского университета Бехлул Озкан назвал приобретение Турцией ракетного комплекса «огромным успехом» для России и Путина. «Впервые российская система ПВО размещена в стране-участнице НАТО», — сказал он. Если спор обострится, опасаются западные аналитики, то это может нанести долгосрочный ущерб отношениям Анкары и США, сблизить Турцию с Москвой и поставить под угрозу ее роль в НАТО.

 

Конгрессмены уже давно поддерживают введение санкций в отношении Турции в случае, если она купит системы С-400. Сенат включил в законопроект об обороне пункт, который был принят в прошлом месяце, блокирующий передачу любых истребителей F-35 Турции.

В совместном заявлении сенаторы-республиканцы Джеймс Ланкфорд и Том Тиллис, а также сенаторы-демократы Жанна Шахин и Крис Ван Холлен заявили, что они разочарованы тем, что президент Турции Реджеп Эрдоган не предпринял значимых усилий по обеспечению своих военных альтернативными российским средствами ПВО натовского производства. Пентагон утверждает, что высокоэффективный радар С-400 будет угрожать безопасности программы Lockheed Martin F-35 следующего поколения, собирая ценные данные о полетах. Эрдоган отверг эти аргументы, утверждая, что у Турции не было выбора после того, как Вашингтон отказал ей в покупке американской  систему ПВО «Patriot». Это утверждение отвергается американским госдепом.

…Но президент США Дональд Трамп, который имеет право приостанавливать или отменять санкции, в прошлом месяце заявил, что он симпатизирует мнению Турции.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о