ТРАМПИЧМЕНТ И ТАРИФОМОР

Год только начался, метеорологи грозят морозами, а градусы международной политики уже подняты до предела. Эта зима запомнится на многие годы, заверяю вас. Я смотрел ленты новостей и не верил глазам, наблюдая за драматическими событиями в оплоте мировой демократии. Сперва президент Трамп, рассерженный поведением американских судейских и выборщиков, произносит пламенную речь перед тысячами своих последователей, а затем они тут же идут брать самое сердце США – вашингтонский Капитолий. Уверен, вы все видели эти волнующие кадры: самый натуральный штурм наподобие того, как мы брали административные здания в 2014 году.

 

Давайте будем беспристрастными. Брали без злости, каких-то яростных драк, кроме отдельных стычек с охраной, не было. Толпа просто окружила здание, и передовой отряд спокойно влился внутрь. С места сообщали даже, что двери открыли изнутри. Причём, судя по переписке в американских соцсетях, сами трамповцы постоянно подчёркивают, что их людей в этом авангарде было не особо и много. В основном чудили невесть откуда взявшиеся фрики, соросовский актив и гиперлевацкие активисты. Именно они устраивали провокации, имитировали погромы и задирались с охраной, что и привело к жертвам.

 

Но то, что мы видели по телевизору, лишь внешняя сторона, яркая картинка для публики. Американцы – ребята практичные и все возможные варианты неприятностей прорабатывают наперёд стократно. При первых признаках опасности конгрессменов вывели секретными ходами, вывезли в потайное место, где они в спокойной обстановке и поставили окончательную точку в выборах. Как только колокола прозвенели об этом решении, законопослушные американцы перестали бузить и дисциплинированно разошлись по домам. Сам Трамп сказал, мол, всё, ребята, шоу завершилось. Весь мир выдохнул, и начались интересные последствия.

 

Нынче телеэкраны и интернет захлестнули целые океаны разнообразных версий и скороспелых выводов на тему, что же будет дальше. Эфир разрывают кричащие заголовки, свидетели рассказывают ужасные подробности, а матери прячут деток в подвалы, пока реалисты закупаются патронами. Демократы топочут ногами и изображают праведный гнев, обвиняя Трампа во всех смертных грехах. Их можно понять: последний раз Капитолий ненадолго захватывали британские войска лет 200 назад, но с тех пор там было всё совершенно стерильно – только свои. И весь мир был железно уверен в этой мраморной твердыне. Но вот Трамп толкнул блестящую речь, социальные слои пришли в движение, и твердыня пала за пару часов. Парень с флагом Конфедерации прогуливается по залу Конгресса, а демократические бабушки ловят от этого зрелища инфаркты.

 

Кто теперь всё ещё действующий президент Трамп? Враг государства № 1. И каждый демократ жаждет его полной демократической смерти. Но для начала – импичмента. Чтоб выгнали досрочно, пусть за пару дней до официального окончания срока, но с позором и санкциями.

Это страх. Америка пережила, возможно, свой самый большой страх за последнюю сотню лет. Ещё бы один рывок, одно слово Трампа, и понеслась бы самая натуральная бойня, в которой всякое гражданское согласие американского общества оглушительно бы лопнуло.

 

Мы часто рассматриваем США как страну, в которой всё более-менее ладно. Именно она вышла максимальным выгодополучателем Второй мировой войны, нажила несметные сокровища и навязала свои правила игры всему остальному миру. Она богата, самоуверенна и амбициозна. Она не любит проигрывать ни в чём. Но давайте присмотримся. Даже там, где с наших терриконов всё видится безоблачным, есть множество нюансов, сложившаяся масса которых на прошлой неделе чуть не завалила набок всё государство.

 

У меня есть корреспонденты в США, с которыми я общаюсь давно и благодаря которым представляю, как там кому живётся. В моём понимании американцы в большинстве своём нормальные, трудолюбивые и упорные люди. Жизнь в капиталистическом обществе научила их хвататься за любую соломинку и думать на годы вперёд. Никаких «авось» они не понимают: ставят себе цели на всю жизнь и добиваются их, работая «не понарошку». И это совсем не те люди, которые «живут» в телевизоре и на киноэкранах, сверкая белоснежными улыбками. Это самые обыкновенные работяги, разве что с зарплатами и занятостью там получше.

 

У них нет своей недвижимости (большинство американцев – квартиранты), нет дорогих автомобилей, нет яхт и роскошных вещей. И никогда не будет, как бы они ни горбатились. Зато полно невыплаченных кредитов. Потому что класс капиталистов давно сформировался, чужих туда не пускают, и именно там, на «закрытом этаже» формируется власть. И, как обычно, этот «кружок макраме» тихо сам по себе ароматно гниёт, отравляя заодно весь мир. Средний американец прекрасно осознаёт, какую опасность представляет собой государство-корпорация, и копит в себе протестный потенциал.

 

И тут появляется такой рубаха-парень Трамп, без спроса берёт бразды в свои руки и говорит: «Так жить нельзя!». Перечисляет построчно все беды Америки, прогнозирует тёмные времена и хочет вернуть всё в условные «счастливые пятидесятые», когда американцы действительно купались в шампанском и считали себя вершиной вершин. Но для этого надо разогнать к чертям узурпировавших власть демократов. Только тогда у обычного фермерского пацана может возникнуть шанс стать большим человеком. И так далее. Итог: более 70 миллионов человек проголосовали за мистера Трампа на этих выборах. Это официальные данные американского ЦИКа.

 

И вот что теперь делать с этой Жанной д’Арк в мужском обличье? Сжечь, конечно. Выгнать с позором, предать анафеме и спалить дотла, а заодно нагнать страху на всех этих конфедератов, красношапочников и прочих сомневающихся в истинности партийной линии. Вы читаете сейчас газету, а в США в это время идёт лихорадочная работа по составлению списков неблагонадёжных. Знаете же, как теперь несогласные граждане называются в США? Внутренние террористы. А терроризм – это наказуемо. Так что здравствуй, новейшая американская «демократия». Мы-то знали, что её никогда не было, но теперь это предстоит понять самим американцам.

 

Тем временем. Волна схлынула, но это не значит, что она последняя. Ультраправые радикальные противники байденовской власти уже анонсируют следующее большое мероприятие, назначенное на 20 января, в день инаугурации Сонного Джо в Вашингтоне, – «Марш миллиона ополченцев». Цель акции понятна: дискредитировать ритуал инаугурации, превратить её в нечто, что мы наблюдали при очередном назначении на президентство одного несменяемого белорусского лидера. Костяк «Марша» – не какие-то лопоухие титушки или навезённые в заказных автобусах колхозники, а крупные неформальные вооружённые группировки с десятками тысяч бойцов. Лидер Oath Keepers («Хранители рисяги»), одной из таких групп, Стюарт Родс прямо заявил изданию The Independent, что они наотрез отказываются принимать Байдена в качестве президента, не считают его лидером нации, не желают его слушать и не будут выполнять подписанные им законы, даже если он будет приведён к присяге. Это бунт, дорогие читатели.

 

До назначенной даты осталась всего неделя. Радикалы распоясались, ощущая за собой молчаливую поддержку десятков миллионов американцев. «Демократическая» борьба со свободой слова, краеугольного камня декларируемой США идеологии, хорошо иллюстрируемая вырезанием корпорациями целых сегментов социальных сетей, хоть как-то связанных с Дональдом Трампом или его последователями, только играет им на руку. Чем ответит государство? Оно сейчас реально на краю пропасти и на грани выбора. Даже если команда Байдена договорится с Трампом по поводу «сидеть ровно», это не остановит процесс гражданского разобщения. Республиканцев уже тошнит от демократов, им есть что делить, а баланса интересов на нынешнем этапе достигнуть практически невозможно, и я даже не вижу попыток этот баланс искать.

 

Так что же мы увидим в ближайшее время? Демократы будут давить республиканцев силой? Байденовские соколы будут втихую мочить полевых командиров оппозиции, утюжить влиятельных персон и заполнять тюрьмы несогласными? Это, кстати, самый очевидный путь подавления восстания. Но есть риск быстро вывалиться из образа лучезарной звезды всеобщего благоденствия и встать в один ряд с другой не менее демократической страной – Северной Кореей, где тоже с большим вниманием относятся к действиям оппозиции.

 

Есть ещё вариант использования волны встречной. Против «затрамповцев» поднимется не менее горячая волна особо отборных «забайденцев», и там тоже будут не малахольные клубы феминисток и голубенькие любители экологии, а самые настоящие боевые демократы, усиленные переодетыми в гражданку сыскарями и спецурой. Ну и мамками с детишками для пущего психологического давления. Однако это очевидно плохой вариант, который не обойдётся без провокаторов, стрельбы и крови, оставляя грязный след на всём байденовском правлении, заведомо раскалывая Америку ещё больше.

 

Третий вариант – самый простой. Подъездные трассы перекрыть войсками, а столицу нашпиговать особенно озлобленной полицией. Не церемониться. Некоторые сразу начнут приводить невыгодные сравнения с аналогичными методиками «гаспадарской» Белоруссии, но это другое, понимать надо. Кто не понимает, тот тоже враг государства.

 

Станет ли Трамп Януковичем? Нынче опального президента травят все кому не лень. Сейчас он выехал в Техас, к своим под защиту. Обамо-клинтон-байденовские хотят его головы, но, полагаю, это глупо. Напомню, за него проголосовало более 70 миллионов американцев и оскорблять их выбор – значит плевать им в душу. Проведут Трампу импичмент – он автоматически переводится в разряд мучеников и становится знаменем протеста и борьбы. Даже если он тихо сядет в вертолётик и улетит в условный Rostov наслаждаться постыдным забвением, ну значит, этим знаменем станет кто-то другой. И тогда вспыхнуть Америка сможет в любой момент.

 

«Что касается импичмента, то это просто продолжение величайшей охоты на ведьм в истории политики. Это просто смешно. Это совершенно нелепо… То, что Нэнси Пелоси и Чак Шумер пошли по этому пути, создает огромную опасность для США и вызывает огромную волну гнева. Я не хочу насилия». Дональд Трамп. 13.01.2021.

 

А может, по факту сейчас просто про­исходят торги между двумя кланами, за которыми стоят по половине США, и Трамп всего лишь разменный доллар? Опять же, вопрос балансирования. Байден хоть что-то предложил за эти дни республиканцам? Я не сомневаюсь, что кулуарные разговоры с представителями республиканцев вовсю ведутся. Но что-то подсказывает мне, что вариант «партии регионов» обычные американцы не примут так же, как не приняли его мы.

 

А верные люди Дональда грозятся ещё и опубликования убойного компромата на самую элиту демократов. Анонсируют что-то насчёт повальной педофилии среди самых известных фамилий.

Жаркая будет неделя. Ожидается много вбросов. Следите за новостями.

 

Зеленского так и не позвали покушать индейки и хлебнуть дорогого шампанского в компании новоизбранного президента. Понятно почему. Звать на инаугурацию комика, исполнявшего на пианино без рук – сразу понижать статус мероприятия до уровня плинтуса. Впрочем, с другой стороны, неизвестно, чем там кончится, может, действительно, такие времена лучше дома пересидеть.

 

Поэтому пан президент ходит весь из себя затруженный, рассказывает о горячем желании понижения тарифов на газ для громадян, но, подозреваю, если там подняли на рубль, то понизят на грош. Кто виноват в кратном скачке цен на газ для населения? Конечно же, русский Газпром, монополист на европейском рынке. Так рассказывает украинский министр энергетики. Подождите, скажем мы, но ведь он же говорил недавно, что для населения используется газ, добытый на территории Украины. Помню, как там совсем недавно радовались по этому поводу: оторвались от клятой Москвы. Но опять виноват Газпром. И всё верно, подняли тарифы на всю коммуналку, но понизят только на газ. По личному приказу Зеленского. Следите за руками, как говорится.

 

И ещё одна ужасная зрада подкатила. Россия – в первой тройке товарооборота среди государств, торгующих с Украиной. Так отчиталось украинское таможенное ведомство. Первое место занимает Китай, второе – Германия, а на третьем месте – «агрессор». Мало того, зрада двойная: в Россию экспортируется сырьё – сельхозпродукция, металл, а обратно ввозятся дорогие технологичные товары. Свидомые громадяне в шоке. Они ж с Россией воюют, болезные.

 

13 января мы праздновали День печати. Для нас это особый день, посвящённый делу, которому мы посвятили все последние годы. Наша редакция поздравляет от вашего имени всех своих коллег из других изданий, желает им побольше интересных материалов, роста тиражей и благодарных читателей.

 

Дмитрий Дезорцев
газета “Новороссия” № 331

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *