СТРАТЕГИЯ ДЛЯ БАЙДЕНА. КАК ВЗОРВАТЬ МИР

Накануне инаугурации Байдена влиятельнейший американский журнал, освещающий международную обстановку, Foreign Affairs, напечатал большую статью бывшего посла США в России Майкла Макфола, подаваемую как предложение новому президенту стратегии противостояния современной России. После ознакомления с этой статьёй становится ясно, куда будет направлена энергия команды Джо Байдена.

 

Макфол рисует жирную линию, отделяющую всё, что делал предыдущий президент Дональд Трамп. Трамп, естественно, всё делал плохо и неправильно. Во-первых, он искал если не дружбы, то хотя бы мира и взаимопонимания с Путиным, даже периодически его похваливая. Во-вторых, он был голубем, а не ястребом. Помните же, при Трампе США не затеяли ни одной новой войны. Разве такое к лицу мировому гегемону? А в-третьих, Трампа и Путина связывает одна общая идея – они оба консерваторы, без особого почтения относящиеся к либеральной демократии.

 

Ну теперь всё, в этот четверг эра трампизма заканчивается (не все в этом уверены). Байден придёт – порядок наведёт, как говорит древняя украинская мудрость. Восстановит порушенное предшественником уважение к НАТО, скрутит Россию путами санкций и многократно усилит пропаганду «демократических ценностей».

 

Далее экс-посол делает интересную пометку. Он хоть и недолго, но пожил в России, поездил и сделал выводы. Макфол призывает своих американских соотечественников пересмотреть свои шаблоны в отношении России, Путина и русских.

 

А шаблона у американцев целых два. Старый – это советский период. Кровавый Сталин, страна-Гулаг, парады на Красной площади, ядерные боеголовки в каждом дворе, КГБ за каждой дверью. Другой шаблон – это 90-е годы. Советы рухнули, повсюду беспорядки, власть бандитов, полуголодная жизнь, тотальное обнищание, сверхдешёвый секс-туризм и скупка задаром всего, что только можно. Тогда Америка себе ни в чём не отказывала, катаясь на костях провалившейся в ад великой страны, а в русских видела голодных попрошаек, страстно мечтающих приобщиться к главным ценностям Запада, – кока-коле, жевательной резинке и джинсам.

 

Но потом вдруг случилось так, что кто-то, не названный до сих пор, настоятельно посоветовал лучшему другу всех американцев Борису Ельцину уйти по-хорошему и на этом счастливый период американского доминирования начал заходить в крутое пике. Россия сегодняшняя – никакая не бензоколонка!

 

Макфол так об этом и говорит. Цитата: «Путин не обладает той властью, которой обладали раньше его советские предшественники или председатель КНР Си Цзиньпин сегодня, но и Россия не является слабым и обветшалым государством, каким она была в 1990-х. Несмотря на негативные демографические тенденции и откат рыночных реформ, она вновь стала одной из самых могущественных стран мира — с гораздо большей военной, управленческой, экономической и идеологической мощью, большей, чем большинство американцев могут себе представить».

 

Мало того, говорит мистер Макфол, у Путина есть высшая цель. Он мотивирован ортодоксальными антизападными идеями. Крепкая семья и родственные отношения, традиционный здоровый образ жизни, общественная полезность, самобытная культура, приоритет национальных интересов, сильная армия, международное влияние и так далее. Никакого тебе, понимаешь, уважения к модным либеральным течениям, всеобщей толерантности и гордости за брачующихся мужеложцев.

 

И вот что особенно ужасно, пишет далее автор. Первые десять лет своей власти г-н Путин развивал эти идеи внутри России, восстанавливал и укреплял разрушенную при Ельцине общественную мораль, брал под контроль государственные СМИ, принимал законы против ЛГБТ, упрочнял связи с Русской православной церковью, а затем, с началом второго десятилетия своей власти, перешёл границы России, активно занимаясь там пропагандой тех же нелиберальных ценностей на мировых просторах.

 

И нашёл там миллионы последователей! Да что там, целая плеяда действующих известных политиков открыто поддерживает русского президента. Вучич, Орбан, Сальвини, Видлерс, Ле Пен, Бибис и другие (Трамп, да). Цитата: «Почти в каждой европейской стране, в том числе и в Соединенных Штатах, существуют политические партии или движения, которые больше склоняются к нелиберальному консерватизму (путинизму), чем к западному либерализму».

 

А Путин хорош как лидер, предупреждает читателей Макфол. Он способен действовать жёстко, даже зная, что последующие проблемы будет трудно преодолеть. В качестве примера приводятся Крым и Донбасс, которыми Москва не желает поступаться принципиально. Из этого бывший посол делает вывод, что Путина согнуть не удастся. Он уже находится в состоянии войны с США, их союзниками и всеми их международными организациями. «Путин больше не желает ни сотрудничества с Западом, он даже не ищет места в либеральном международном порядке. Он хочет этот порядок, возглавляемый США, разрушить».

 

Следовательно, считает Макфол, задача новой американской администрации – всемерно сдерживать амбиции путинской России в долгосрочной перспективе. Каким образом? Россия очень продвинулась в информационном пространстве, ее вещание на международных телевизионных каналах и в цифровых сетях оставляет заметный след в сознании западных пользователей. Вот вам идея от Макфола: к примеру, русский пропагандистский телеканал RT даёт какой-то сюжет в интернете. Но ведь системы Google и YouTube принадлежат Америке? Значит, нужно там подкрутить так, что если американский пользователь ищет телепрограмму русских, сперва у него должна выскакивать не менее пропагандистская телепрограмма BBC, в которой будет полностью разоблачена ложь Кремля. Всё просто!

 

Да и остальные влиятельные в регионе СМИ надо брать под своё крыло. Они будут как бы независимыми, но кормиться из бюджета. Да и в самой России надо искать подходы. Цитата: «Прямое американское финансирование российских СМИ дискредитирует их. Вместо этого Соединенные Штаты должны сосредоточиться на предоставлении возможностей для обучения, стажировок в США и в европейских университетах, в западных медиаорганизациях. Образование и несдерживаемый поток информации являются наиболее эффективным оружием Соединенных Штатов в борьбе с российской пропагандой».

 

Русские хакеры, несомненно, направляемые своим правительством, регулярно вскрывают американские почтовые серверы, крадут информацию и публикуют её для всеобщего обозрения, чем наносят репутационный урон и заставляют американцев сомневаться в своих правителях.

 

Бывший посол советует прессовать Россию экономически: во-первых, полностью заблокировать строительство газопроводов, а затем глушить любые сделки или действия, хоть как-то связанные с геополитическими целями Москвы. И побольше санкций, даже если Европу уже тошнит от них. Снять санкции – считай, поражение США, ни больше ни меньше.

 

Особое внимание Макфол уделил зарубежной теме. Трамп к блоку НАТО относился с презрением, оскорблял, называл приживалками и требовал взносы в полном объёме. Теперь всё это в прошлом, Североатлантический блок – одна семья, все против Путина, только надо не забывать про взносы и чаще думать о либеральных ценностях. НАТО нужно хорошенько вооружаться – альянсу нужны новые системы, противолодочные фрегаты, атомные субмарины, больше патрульных самолётов и, конечно, солдат.

 

А тем партнёрам США, кто не в НАТО, а просто подгавкивает, например Украине, главной целью ставится построение натуральной утопии, райского государства, сказочно богатого, невероятно демократического, вооружённого до зубов. Злодей Трамп собирался было оказывать военную помощь бандеровцам, но потом увлёкся своими перевыборами, а без него вся программа украинских экономических и политических реформ принялась дрейфовать, как сами знаете что в проруби. Чем радостно воспользовались местные олигархи, обустраивая своё криминально-коррупционное государство. Теперь вопрос с Трампом решился и можно начинать строить украинскую утопию.

 

Цитата: «Администрация Байдена также должна стремиться поддержать другие страны на границе с Россией: Армения, Грузия, Молдова и Узбекистан – все они заслуживают дипломатической модернизации. Байден должен встретиться с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской, чтобы четко дать понять, что Соединенные Штаты не будут налаживать отношения с президентом Александром Лукашенко. Литва в последние годы стала ярым защитником свободы в регионе, а значит, Байден должен вознаградить Вильнюс назначением в страну высокопоставленного американского чиновника».

 

То есть Россия в кольце врагов. Но ведь не война же? Нет, конечно, пишет Макфол. Нужно запрудить дипломатическое поле русско-американских отношений всякой болтовнёй и заведомо нерешаемыми вопросами, показывая всему миру невероятное усердие США в вопросе построения мира во всём мире. Почаще обсуждать пандемию, изменения климата, нераспространение ядерного оружия и прочие нейтральные темы. Очень важны шаги по так называемой реальной дипломатии. Это когда американцы приглашают к себе на барбекю значимых иностранных персон и пропалывают им полностью мозги за пару дней. Счёт в банке, ранчо, гражданство – расскажите, пожалуйста, что вам известно… Во времена Ельцина такая система отлично работала, кто ж не хотел на халяву в Штаты смотаться за маленькое предательство?

 

Что там ещё Путин сделал плохого для Америки? Выгнал взашей американские фонды и неправительственные организации. Макфол требует вернуть их обратно, даже если русский лидер будет возражать. Важно восстановить практику перекачивания талантливых мозгов в США, поощрять студентов к обучению в западных вузах (но контрразведка должна быть начеку, среди них полно шпионов), привлекать успешные российские компании к работе на американском рынке, внедряя в них свои инвестиции и партнёров (у нас это называется рейдерством, помните?). Также он требует усилить работу консульств, называя их форпостами «американской мягкой силы», переучить персонал для работы в новых условиях и без мыла лезть в каждую щель.

 

Ну и самое главное, что предлагает Байдену Макфол, – настойчиво вбивать русским в головы мысль о том, что во всех их бедах виноват только один человек – Путин. Все гадости, которые США устраивают России, направлены исключительно на смену режима. Ивану наступают ковбойским сапогом на горло для того, чтобы он встал, схватил лопату и побежал откапывать Ельцина. Ах нет, не Ельцина. Вы ещё не знаете, кого мечтают видеть в Вашингтоне сменщиком Владимира Владимировича? Сообщаю: Алёшу Навального. Мечтают и уже работают над этим.

 

Так что лопата нам пригодится. Закапывать.

 

Полный перевод статьи Майкла Макфола можно прочесть здесь.

 

Дмитрий Дезорцев
газета “Новороссия” № 332

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *