ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Газета выходит по четвергам и распространяется в киосках печати на территории ДНР.

 

Подписка осуществляется в любом отделении «Почта Донбасса».

 

С июля 2017 года начат выпуск издания «Дачник Новороссии».

Последнее

ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ

Помощь проекту газета «Новороссия»:

Уважаемые друзья и соратники!
Если вам нравится наша газета «Новороссия» и у вас есть возможность и желание поддержать ее финансово, просьба перечислять средства на наши кошельки Webmoney:
R135306330612
Z238097962416

Россия поддерживает платежную схему ЕС

Россия заявила о готовности присоединиться к платежной схеме ЕС, направленной на обход санкций США, запрещающих торговлю с Ираном, и призвала Брюссель расширить новый механизм контроля за экспортом нефти. Участие Москвы в системе платежей, известном как Instex, стало бы значительным шагом вперед в попытках ЕС и России спасти иранскую ядерную сделку 2015 года, приостановленную с тех пор, как администрация Трампа отказалась от нее в прошлом году. «Россия заинтересована в тесной координации с Евросоюзом по этому вопросу», — заявили корреспондентам Financial Times в российском МИДе. — «Чем больше будет вовлечено стран и континентов, тем эффективнее будет механизм в целом.»”

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал Instex важным проектом. «Новая платежная система призвана помочь европейским компаниям парировать незаконные попытки (США) ограничить их деятельность», — добавил он.
В свою очередь, Иран выразил разочарование тем, что остальные участники ядерной сделки сделали слишком мало, чтобы освободить страну от экономических санкций, введенных США в частности ограничений на экспорт нефти и подчеркнул свое недовольство нарушением согласованных в договоре пределов обогащения урана. Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана, сказал в иранской миссии при ООН: «Instex не решит нашу проблему, если не может облегчить экспорт нефти. Без нефти не о чем говорить».

Поддержка Москвой Instex была встречена жестким предупреждением секретаря Казначейства США Стивена Мнучина, присутствовавшего на финансовой встрече G7 во Франции. «Если вы хотите участвовать в нашей долларовой системе, то должны соблюдать санкции США», — сказал он после обсуждения Ирана со своим французским коллегой Бруно Ле Маиром. «Мы хотим убедиться, что Instext очень осмотрителен и не делает ничего, что могло бы препятствовать нашим санкциям». Мнучин отметил, что экспорт гуманитарки в Иран по-прежнему разрешен.

Усилия по спасению ядерной сделки стали редким примером сотрудничества между Брюсселем и Москвой, испорченных после аннексии Россией Крыма в 2014 году, покушения на убийство бывшего российского двойного агента в Великобритании и предполагаемых попыток вмешательства в выборы в ЕС.

С тех пор как президент Дональд Трамп вырвал США из сделки в мае прошлого года, другие ее подписанты — Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия — пытались найти способы поддерживать торговлю с Ираном. Историческая ядерная сделка, известная как «Совместный всеобъемлющий план действий», отменила ряд международных санкций в отношении Ирана в обмен на согласие Тегерана обуздать свою ядерную программу.

 

Генри Фой, Деметри Севастопуло. «Financial Times Europe»
19 июля 2019
перевод — Дмитрий Дезорцев

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о