ПУТИН ВЫИГРЫВАЕТ ГИБРИДНУЮ ВОЙНУ (перевод)

В то время как традиционные военные конфликты между крупными державами, похоже, вышли из моды, равно как и формальные объявления войны, Россия уже много лет ведет тихую «гибридную войну» против США. Цель президента России Владимира Путина -влиять на умы американцев.

 

Кристофер Кребс, бывший директор Агентства кибербезопасности и инфраструктурной безопасности США, после состоявшихся президентских выборов заявил, что нет никаких доказательств того, что какой-либо иностранный противник был способен помешать американцам голосовать или изменить результаты голосования. Но Кербс упустил главное. Реальная проблема не в том, что враги пытаются помешать американцам голосовать — хотя и это, безусловно, вызывает беспокойство. Путин радуется не победе какого-либо кандидата в президенты, а тому факту, что результаты выборов оспариваются во многих штатах и вызывают судебные тяжбы.

 

Основываясь на прошлых выборах 2016 года, нельзя сбрасывать со счетов попытки России вмешиваться в списки избирателей и способствовать фальсификации результатов голосования. Но на президентских выборах 2020 года их главной целью было не нанесение вреда Байдену, или помощь Трампу. Сегодня мы можем констатировать, что главной целью противника была поляризация страны, посеять недоверие и социальный хаос, чтобы подорвать доверие американцев друг к другу и к американской демократии. Поляризованная, разобщенная Америка поможет Путину покончить с американским доминированием в однополярном мире и восстановить Россию как мировую державу. Российские оперативники использовали старые советские методики, чтобы обострять расовое разделение и разжигать протесты в США, распространяя дезинформацию о расовой несправедливости Америки. Кремль успешно внедрился, например, в группы белых и черных «BLM» националистов. Внутри таких групп Россия продвигает подстрекательскую риторику, заставляя многих республиканцев и демократов ставить под сомнение фундаментальную структуру своих демократических институтов и доверие к ним.

 

Ответ Министерства юстиции и американских правоохранительных органов был слабым – он сводился к введению санкций в отношении четырех известных россиян за их предполагаемые попытки фальсификации выборов и обвинению одного сотрудника российской фабрики троллей, известной как «Агентство интернет-исследований». Несмотря на эти случаи, Путин явно выигрывает гибридную войну России против США, потому что американцы не понимают, как ими манипулируют.

 

Одна из главных трудностей в противодействии пагубному российскому влиянию проистекает из расхождений в понимании сути гибридной войны. Россия рассматривает гибридную войну как форму конфликта, которая включает стратегическое использование экономического и дипломатического влияния, наряду с использованием вооруженных сил и разведки. В отличие от этого, США рассматривают гибридную войну как действия или тактику, используемые перед обычной войной. В то время как США считают, что они управляют предконфликтной агрессией, Россия уже считает себя в центре стратегической битвы, замаскированной под конкурентную агрессию.

 

После выборов 2016 года американские спецслужбы неоднократно предупреждали об угрозах американским выборам со стороны иностранных государств, таких как Россия. В 2018 году NBC News сообщила, что американская разведка располагает существенными доказательствами того, что поддерживаемые Россией хакеры успешно атаковали системы регистрации избирателей во всех 50 штатах еще до выборов 2016 года. Совсем недавно Билл Эванина, руководитель Национального центра контрразведки и безопасности, сообщил, что Россия использовала различные методы, чтобы «очернить бывшего вице-президента Байдена». ФБР и ЦРУ также предупреждали об иностранной дезинформации перед недавними выборами, а американские спецслужбы указывали на Россию, Китай и Иран как на главных виновников этих злонамеренных усилий.

 

Вашингтон должен быть трезво осведомлен об операциях Кремля по ведению гибридной войны и должен начать предвосхищать намерения Путина, определяя способы защиты уязвимостей США. Кроме того, США должны противостоять российским кибератакам и распространению фальшивых новостей по всему миру. США должны предъявить России доказательства ее пагубного поведения и значительно расширить обмен информацией с друзьями и союзниками. Бывший министр обороны Марк Эспер правильно заметил, что победа в киберпространстве требует наступательной стратегии: США не должны уклоняться от использования своих наступательных кибер-возможностей против России. Тайная кибератака США на российское «Агентство интернет-исследований» в 2018 году -прекрасный тому пример.

 

Однако самый важный шаг, который может сделать Вашингтон, – это повысить уровень осведомленности международного сообщества о неустанном использовании Россией дезинформации для манипулирования открытыми обществами. Действия Путина процветают на молчании, и нынешний, приглушенный международный дискурс по этому вопросу представляет собой победу Кремля. Если Россия считает такое вмешательство актом «гибридной войны» на своих собственных условиях, то США следовало бы отреагировать на эти усилия соразмерно энергично, публично разоблачая российскую дезинформацию и предпринимая ответные действия, когда это возможно.

 

Дэвид Р. Шедд, Ивана Страднер – National Review
9.12.2020

Перевод – Д. Дезорцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *