ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Газета выходит по четвергам и распространяется в киосках печати на территории ДНР.

 

Подписка осуществляется в любом отделении «Почта Донбасса».

 

С июля 2017 года начат выпуск издания «Дачник Новороссии».

Последнее

ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ

Помощь проекту газета «Новороссия»:

Уважаемые друзья и соратники!
Если вам нравится наша газета «Новороссия» и у вас есть возможность и желание поддержать ее финансово, просьба перечислять средства на наши кошельки Webmoney:
R135306330612
Z238097962416

ПРАЗДНОВАТЬ НЕПРАЗДНУЕМОЕ

События в братской Белоруссии, конечно, сильно повлияли на обычное течение летних дней и так не особо удачного года, подняв огромную волну переоценок, заявлений и прогнозов. Самое грустное, что происходящее там обнажило сильнейшие разногласия даже среди соратников, в прочности позиций которых, казалось бы, был совершенно уверен. Всем просто до дрожи хочется видеть в Минске майдан. И чтоб его раскатали танками. И при этом видят в Бацьке единственного спасителя.


Занимаются тем, что высматривают в толпе нехарактерных для этого протеста националистов, акцентируясь лишь на них, ищут в интернете картинки с шабашей, устраиваемых (с бацькиного дозволу, да) ими задолго до сегодняшних реалий и ревниво ведут подсчёты, где кого больше собралось.  Ну разочарован, что уж там. Ожидал большей солидарности с белорусским народом и понимания его намерений. Но радует, что трезвых людей тоже немало. Адреналин первых дней прошёл, и серьёзные люди начинают что-то делать, чтоб кризис разрешился без превращения в украинский бардак, который не нужен никому, кроме Польши и некоторых особо безответственных лиц из числа неограниченно богатых подлецов.


А так высказались все, вплоть до европейских лидеров. Вроде как дают гарантию невмешательства и классически умывают руки, потому что обвинения растут как снежный ком. Ну этим лидерам верить – себя наказывать. Был такой хитроватый добряк пан Янукович, который этими гарантиями однажды заручился, а потом тикал так, что аж шуба заворачивалась. Поэтому рассказкам о невмешательстве я верить совсем не склонен.

Украинская власть очень раздосадована гаспадаром президентом Белоруссии. Пан Лукашенко, когда прижало, кинул братский украинский народ через коленку и с дорогой душой выдал все антироссийские интрижки Кремлю, да ещё и прихваченных ранее ЧВКшников, к гостеприимной встрече с которыми так готовилась СБУ, передал из рук в руки. «Братские» отношения тут же покрылись метровой коркой льда.


На днях, обсуждая с коллегами возможные действия Лукашенко в случае попадания в безвыходную ситуацию – народ продолжает брыкаться, в коридорах власти подозрительно шушукаются, пресс международного осуждения набирает мощь, задались вопросом, до какого предела может дойти конфликт и чем он может закончиться. Вспоминая классические рецепты, предположил, что маленькая победоносная война укрепила бы его авторитет и заняла бы население другими, менее бунтарскими мыслями. А с кем? Точно не с Польшей или Литвой, они евроатлантисты, могут сдачи дать. Точно не с Россией, там вообще быстро принудят к порядку. И кто же остаётся из числа соседних государств? Будете смеяться, но почти тут же глава правящей партии Украины сделал заявление, в котором сильно просил не комментировать и не давать оценок происходящему в Минске, чтоб не нарваться на военный конфликт. Ага, понимают, что Лукашенко уже ищет, куда бы слить энергию масс, очень опасаются, что на них.


Но еще лучше сказал сам Зеленский. Процитируем его слова:
«Я не пожелал бы им того, что было у нас в 2014 году. Я не хочу, чтоб белорусы умирали, чтоб их убивали или какого-то другого серьёзного кровопролития, вызванного правительством. Я не хочу этого и поэтому не желаю белорусскому народу такого сценария».


Зеленский не в ватники ли подался? Того и гляди заговорит о светлых идеях Новороссии? Начнёт глаголом жечь майданную руину? А чего бы и нет. В последнее время, пользуясь провалами и просчётами команды нынешнего президента, бывший гетьман Пецько Перший (13 открытых уголовных дел) уверенно пошёл ва-банк. На востоке недостраны наступила звенящая тишина перемирия, радикалы загрустили, чувствуя, что ответ на вопрос «за шо хлопцы на майдане погибали?» станет неприятно очевидным.


Такого рода брожения и есть лучшая субстанция для всплытия из небытия боевого петуха Пецьки, который очень хочет воевать Москву и набирает на этом популярность среди кастрюлизированного населения. Выбить жердочку у него из-под ног можно лишь официальным президентским заявлением о преступной сущности майдана, лиц, его затеявших и пришедших по нему к власти. То есть объявить всю эту мразоту вне закона и рассадить на реальные сроки. Но, боюсь, на такую постановку вопроса пан Зеленский не отважится, хотя приведённая выше цитата могла бы сойти за подготовку почвы к этому.

А пока недострана на днях отпраздновала аж 29-ю годовщину того, чего у неё отродясь не бывало. Над «незалежностью» уже потешаются в голос сами украинцы, плотно лежащие под международными кредитными союзами, «надёжными партнёрами», фондами, обязательствами, долгами и так далее. Я сказал выше о волне, поднятой в Минске. Она, конечно же, докатилась и до Киева. Меня очень впечатлило, насколько много простых украинцев обращаются к белорусам, желая им не сорваться в пике и не повторить их печальную участь. День незалежности они не празднуют принципиально.


Последнее достижение недостраны: подписан закон о привлечении кредита в жалкие 1,2 миллиарда евро (в перспективе), за что панами депутатами были пожертвованы последние остатки самостоятельности, выраженные в срочных реформах, составленных за рубежом. И за всем этим будет следить Евросоюз, куда панове так стремились.
Вдумайтесь: 1,2 миллиарда. У Ахметова в десять раз больше, но Украине это не помогло.
Такая вот странная незалежность.


Дмитрий Дезорцев
газета «НОВОРОССИЯ»
27.08.2020

Добавить комментарий