ПЛАНЫ И АКЦЕНТЫ

Эту статью можно было бы составить из одних цитат, произнесённых за эту неделю, даже не комментируя, и хватило бы на всю газету, настолько много было словесных выпадов от сильных и не очень мира сего. Думаю, катализатором вербальных недержаний выступил армяно-азербайджанский конфликт и следующий за ним сверхстремительный бунт в Киргизии, где гражданам тоже не понравились результаты выборов и они уже всё отменили. Не буду загромождать наше издание тем, что вам и так покажут по телевизору, но на нескольких цитатах всё-таки акцентируюсь.

 

В первую очередь бросилось в глаза высказывание пана Зеленского. Украинский президент, похоже, потихоньку читает нашу скромную газету. Потому как внезапно на следующий день после выхода предыдущего её номера разразился речью о том, что замороженные конфликты заморожены лишь до поры до времени, а так их вообще не бывает. Ну точно мои передовицы читает, не иначе.

 

Своё заявление Зеленский направил пересичным громадянам и западным партнёрам, первым давая понять, что однажды, когда всё изменится, чтоб не говорили, что не слышали, а вторым – чтоб не забывали, кто мужественно спасает их декадентские культурные страны, прикрывая их, жмотов, тощей грудью от сами знаете кого. В общем, опять денег попросил, мы поняли. И что бы вы думали? Это работает! Помните, есть такая страна Канада, бандеровский рай, где свидомых украинцев живёт больше, чем всех армян и азербайджанцев в России? И вот, министр канадского МИД некий Франсуа-Филипп Шампань звонит своему чубатому коллеге и радостно сообщает, что они там собрали по кругу мелочи в шапку аж на три с чем-то миллиона долларов. На войну сами знаете с кем. Теперь-то уж от перемоги не отвертеться.

 

Ну а пока министры звенят медяками, тот же Зеленский решил мощно вломить по Белоруссии. Коварный план заключается в массовом переманивании технических специалистов (квалификация которых действительно широко известна за пределами РБ) с бацькиной поляны на тучные нивы украинского государства, где, как известно, своим специалистам работа не нужна, так как все квалифицированные уже давно забивают звонкую монету за рубежами нэньки.

 

Вот теперь все эти огромные толпы белорусских учёных гастарбайтеров, которым щедро разрешат трудиться аж по полгода в процветающих всемирно известных украинских бизнесах, легко выучат мову, бросят свои оставшиеся под авторитарным гнётом семьи и начнут новую жизнь, подженившись на спивучих чернобривых дивчинках. И кстати, раскроют все высокотехнологичные секреты диктатора. Шах и мат.

 

Лукашенко останется со своими грубыми трактористами и разведёнками, а Украина – с умными людьми в галстуках, умеющими программировать за еду. План шикарный, но есть в нём одно слабое место. В той же Польше зарплаты айтишников раза в три больше, чем в Киеве, и по улицам не ходят вооружённые нацгварды. Но это, конечно, нюансы. Главное тут – позлить Александра Рыгоравича. Думаю, Лукашенко ответит симметрично. А пока теленовости из сопредельных недружественных Белоруссии стран мстительно подчёркиваются титром «Бывшая республика СССР».

 

А знаете ли вы, что на Украине есть целый министр «оккупированных территорий». Речь, конечно, о Крыме и Донбассе. Да, есть такой чиновник – Алексей Резников, с виду похож на начальника ЖЭКа. Вот он сейчас находится в Хорватии, где изучает хорватский опыт «по мирной реинтеграции отошедших территорий». История, правда, учит, что хорватская реинтеграция была совсем не мирной и являла собой целый комплекс мер, включая предварительный сговор с теми, кто гарантировал договорные позиции для тех самых «отошедших территорий». Так вот, уже сидят, заседают, что-то там себе придумывают, пишут наполеоновские планы.

 

Тут, правда, вклинивается бывший украинский же посол в Хорватии Левченко и прямым текстом говорит, что Россия порвёт на тряпки любого реинтегратора за вторжение в ЛДНР. А раз так, продолжает дипломат, то «хорватский вариант» вообще не вариант. А зачем же тогда все эти заседания, спросите вы. А это называется министерский туризм, дорогие друзья. Они так интересно проводят время. Заседания, фуршеты, походы в театр и, конечно, шопинг. Всё за счёт пересичных лопухов.

 

Я, в отличие от бывшего посла, не был бы настолько категоричным по отношению ко всякого рода внезапным попыткам изменить сложившуюся ситуацию. Время такое, что нужно быть готовым к отражению любых вызовов, не только военных. Я даже утверждаю, что готовить к крупным неприятностям и их преодолению нужно каждого человека, персонально, а не каких-то абстрактных «выручателей».

 

Давайте ещё раз глянем на шахматную доску. Через пару недель на Украине местные выборы. Даже самые рукопожатные эксперты заранее предрекают им самую «грязную» славу за весь незалежный период. Похоже, никаких морально-этических ограничений не предусмотрено вовсе. Каждый пытается заработать как может, и все знают, что это никакие не выборы, а клоунада с кандидатами, которые пройдут в органы власти благодаря наглости и деньгам. В благодатных США даже есть такой вид развлечения – борьба в кювете с грязью. Это именно оно.

 

И вот, глядя на все эти выборные чудеса, регулярно происходящие в разных странах – осколках бывшего СССР, нельзя не задаться вопросом, откуда всё это взялось. И самое главное, как преодолеть это странное отношение к важнейшему аспекту жизни современного демократического (вроде бы) общества, в котором роль выражения гражданами своих законных предпочтений низведена до формальной отметки в ведомости. А раз так, то никогда и не будет никакого общественного согласия. Никто не хочет сторонних назначенцев и бандитов. Так что каждый такой осколок – та самая замороженная война. Настоящая кровавая война, а не конфликт.

 

Знаете, что различного между Минском и Бишкеком? Власти Киргизии мгновенно поняли, что будет дальше в разделённой на два лагеря и множество кланов стране. И тут же подняли переговорный флаг, что, несомненно, спасло множество жизней уже сейчас. Без болтовни и силовых упражнений. Понятно, что волнения ещё не закончились, но факт отката назад, к точке, когда можно решить без крови, без опоры на человека с ружьём, уже чего-то стоит. Хочется верить, что киргизам удастся не сорваться, сделать всё правильно и надёжно. Пусть и не с первой попытки.

 

А вас попрошу выполнять рекомендации медиков, без лишней нужды не покидать дома, сохранять бодрый дух и не болеть. Берегите себя и своих близких.

 

Дмитрий Дезорцев
газета «НОВОРОССИЯ»