ПАН, ПЛАН, БАЛАГАН

Спит где-то крепко в уютной берлоге косолапый и не знает, что его шкура уже снята, вымочена, высушена, порезана на аккуратные полосы и продана с большой выгодой. Для кого-то это иллюстрация известной поговорки, а вот для украинского минздрава вполне реальный бизнес-план, уже воплощаемый в жизнь. В роли мишкиной шкуры выступает неназванная чудо-вакцина зарубежного производства, которую вот-вот подвезут, буквально скоро, может быть, на днях. Или не подвезут. Украинскому паровозу разве ехать надо? Нет, надо с шумом пускать пар, сыпать искрами, освещать прожектором давно разобранные пути и беспрестанно дуть в свисток. Главное, чтоб громадяне видели огромный объём работы, знали, что о них заботятся.

 

Никакой вакцины в наличии нет, но минздрав победно рапортует о готовности тысяч медпунктов, в которых населению будут вкалывать пока не подвезённое заморское снадобье, о подготовленных на манекенах медиках, о количестве коек и так далее. Денежки на всё это уже успешно освоены. Всё готово к путешествию в долгую здоровую жизнь. Реквизит полностью собран к началу грандиозного шоу, а то, что нет самого лекарства, так это неважно, зато шумно и весело, все бегают, всё движется, полно креативных идей, всегда можно выдать какой-нибудь экспромт. Главное ведь – создать настроение. Да, шкура всё ещё на медведе, но ощущение её близости уже немножко греет. Кстати, у них в сценарии есть и про вакцинацию ЛДНР. Но это уже другой план, совсем секретный. То ли распылять будут с попутным ветром, то ли сбрасывать флакончики с беспилотников, так что поглядывайте иногда в небо.

 

Пан Зеленский, к слову, под конец года сильно на нервах. Во-первых, немалая часть граждан несколько скептично восприняла описанное выше чудесное шоу от минздрава, что стало поводом для очередного падения президентского рейтинга. Вдобавок избранный в американские президенты Джо Байден, новый босс, выделывается, треплет нервы, никак не присылает вызов на инаугурацию. Нам-то понятно – там и своих комиков хватает. В Белом доме уже разъяснили, что приедут только рукопожатные друзья США, а нерукопожатных попросят отнестись с пониманием в связи с угрозой коронавируса. Представьте теперь, сидит у себя в резиденции Зеленский, грустно смотрит байденовскую инаугурацию и вдруг видит там своего злейшего врага Пецю Порошенко, в смокинге, с бокалом, среди других приглашённых. Повод для инфаркта, между прочим.

 

Словом, нынешнего украинского президента настолько расстроило такое отношение хозяев, что в своём интервью американской газете New York Times он выпалил прямым текстом: «Если не хотите, чтоб Украина покупала вакцину у русских, то немедленно давайте свою! Иначе, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально признает качество русской вакцины, нам деваться будет некуда – придётся брать её, так как на кону стоят жизни украинцев». Вы слышали, дорогие читатели? Он сказал «жизни украинцев»! То ли дурака валяет, то ли точно чудак, до сих пор не уяснивший: США плевать на ваши жизни.

 

Я лично простым украинцам желаю крепкого здоровья, как психического, так и физического, но понимаю, нервишки могут сорваться у любого, когда в Донецк и Луганск вакцины уже будут доставлены, а пересичные всё будут ждать, когда же их хозяйки кинут им немного пожить. Впрочем, те, кто побогаче, не пропадут. Барыги в белых халатах уже готовы предложить им китайское средство от заразы. Всего двести долларов за прививку – и бывай здоров. Хотя ещё неизвестно, будет ли от неё какой-то эффект. Знатоки говорят, она плохо сочетается с практикой салоедения и самогонопития. Зато на её встрече в Борисполе можно устроить хорошее шоу, что мы наверняка вскоре увидим. Зеленский со свитой, ковровая дорожка, ковчег с ампулами, несомый на крутых плечах самых-самых заслуженных громадян, оркестр. Но по двести. С каждого.

 

Подождите, это ещё не конец. Есть же специальный вариант, международная программа Covax для дармовой реализации пока не существующих лекарств в неразвивающиеся страны. И да, Украина там уже числится! Панове запросили 8 млн доз волшебного зелья, вроде того, которое вьетнамские рыбаки делают в свободное от работы время из кипячёной речной воды и кулинарной краски. Главный укросанитар с говорящей фамилией Ляшко уже радостно доложил об удачной сделке. Ещё бы! Главное, шприцем ткнуть из пузырька с броской надписью Vaccine. А заболел ты потом ковидом или нет – твоё личное дело, нэнька всё, что могла, для тебя сделала, надо было чаще руки мыть с мылом.

 

Но, впрочем, чего это я так ударился в скепсис? Covax – международное добровольное объединение, заявляющее, что собирается дарить надежду всем нуждающимся. Своих производств у них не было и нет, но они будут просить отсыпать им по доброте душевной у правительств зажиточных стран и фармацевтических гигантов, чтобы на этом «бесплатно творить добро». Вспомнили поговорку про бесплатный сыр? Сами они делают смелые предположения, что первые раздачи дармовых вакцин начнутся не ранее следующего лета, и я полагаю, что Украина там не первая в списках. Есть страны, куда больше пострадавшие от заразы. И вообще, знаете же, сколько на Земле живёт людей? Почти восемь миллиардов. Большая часть – беднота из стран третьего мира, на которых эти «волшебные средства» традиционно и испытывают.

 

Covax планирует получить и раздать уже до конца следующего года два миллиарда вакцин, но в чумные времена абстрактный гуманизм и международная солидарность резко падают в показателях, потому в эту цифру я не верю. Да и вообще не верю в авантюры. До Нового года осталась буквально неделя, а никакой реальной стратегии по всеобщей вакцинации населения на Украине нет. При этом они до истерики доходят в криках, как крепко любят их в США и Европе. Крепко, да, но странною любовью. Такое вот государство. Слушайте, как мы с ними вообще раньше жили?

 

И опять про планы. Незалежный вице-премьер пан Резников в недавнем интервью прямо заявил, что «план А» (выполнение Украиной Минских соглашений) более недействителен и украинские власти увлечены теперь воплощением «плана Б». В этом плане никакого Минска нет и в помине. Со слов украинского чиновника, этот план заключается в разработке и переработке нормативной базы, подсчётах и расчётах. То есть, по сути, бумажной работе без каких-то значимых практических действий в отношении ЛДНР. Будут штамповаться указы, новые законы и имитироваться бурная деятельность, выраженная в вербальной активности на телеэкранах.

 

Будет ли это «дымовой завесой» над какими-то реальными действиями или Украина таким образом объявляет паузу, собираясь тянуть время, по крайней мере, до тех пор, пока обновлённая власть в Вашингтоне не разродится новыми идеями и их финансированием, покажет ближайшее время. Могу предположить, что «план Б» на самом деле является тайм-аутом, в течение которого Украина будет обдумывать иную концепцию выхода из политического болота, в которое сама себя загнала. В любом случае, мы знаем, что Россия не позволит Украине спокойно прохлаждаться в ожидании «когда всё само рассосётся». Да и пресловутые Минские, даже умерев для Зеленского и киевской компании, на самом деле всё ещё работают, выполняя свои задачи по сдерживанию украинских амбиций независимо от того, хочет этого Украина или нет. Незалежная не может выйти из них «по своему хотению».

 

Не собираются ложиться в спячку, как тот медведь, и ЛДНР, продолжая развивать тему интеграции с Россией. На днях Президент Путин на своей традиционной ежегодной пресс-конференции дал предельно чёткий ответ о «Республике Донбасс» (!) – продолжать поддержку, наращивая помощь по гуманитарной линии, в решении социальных проблем, налаживании производства, в построении инфраструктуры.

 

Это и есть то, что нам сейчас необходимо. Как бы ни развивался дальше украинский балаган, что бы они там себе ни накручивали, у нас есть совершенно конкретные цели и задача – сделать наш русский Донбасс цветущим садом, гордостью России. Постоянно читаю в интернете разные домыслы и слухи, но, дорогие друзья, будьте уверены, Россия нас прикрывает по всем фронтам. Нам бы, действительно, подлатать хорошенько инфраструктуру и навалиться на работу. Мы справимся.

 

Дмитрий Дезорцев
газета “Новороссия” № 328

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *