ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Газета выходит по четвергам и распространяется в киосках печати на территории ДНР.

 

Подписка осуществляется в любом отделении «Почта Донбасса».

 

С июля 2017 года начат выпуск издания «Дачник Новороссии».

Последнее

ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ

Помощь проекту газета «Новороссия»:

Уважаемые друзья и соратники!
Если вам нравится наша газета «Новороссия» и у вас есть возможность и желание поддержать ее финансово, просьба перечислять средства на наши кошельки Webmoney:
R135306330612
Z238097962416

ПАВЕЛ ГУБАРЕВ О ВЫБОРАХ, НОВОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ И ПЛАНАХ

Оппозиции в условиях войны нет. Мы называем нашу работу генерацией альтернативы. На самом деле, в Республике большое количество проблем: 90% государственных предприятий убыточны, бюджет дефицитный, покупательская способность низкая, зарплаты низкие.

– С момента, когда ЦИК не принял Ваши подписные листы, Вы не сделали ни одного заявления и не дали ни одного интервью. Вас заставили покинуть территорию ДНР?
– Нет, мне никто не угрожал. Но мне здесь было нечего делать, я не был участником предвыборного процесса. Я сейчас занят написанием новой книги. Ее рабочее название «Новороссия, которую мы потеряли». И использовал это время для восстановления сил и написания некой доли текстов для книги.

 

– Вас вызывали уже на беседы куда-нибудь? В МГБ, например.
– Я не преступал закон. Зачем меня вызывать?

 

– Вы останетесь в оппозиции?
– Оппозиции в условиях войны нет. Мы называем нашу работу генерацией альтернативы. На самом деле, в Республике большое количество проблем: 90% государственных предприятий убыточны, бюджет дефицитный, покупательская способность низкая, зарплаты низкие. Забюрократизированность государственных механизмов, наоборот, высокая и бизнес, конечно, это все ощущает на себе. Это не учитывая военно-политическую ситуацию, которая характеризуется высокой степенью неопределенности. Поэтому альтернативный взгляд на существующее положение дел необходим. Мы будем поднимать вопросы как политического характера, так и процедурного, вскрывая проблемы системного государственного строительства. Мы никогда от этой работы не отказывались. Мы достаточно глубоко погружены в то, что происходит сегодня в Республике. Поэтому будем продолжать делать то, что делали и раньше.

 

– На днях был назначен новый Кабинет министров. Даст ли это толчок к позитивным изменениям в экономике?
– Толчок к позитивным изменениям дают не просто переназначения, а упорная последовательная работа в заданном направлении. Возможно, у руководства Республики есть основания считать, что эти люди способны такую работу вести. Мы этого не знаем. Новые министры еще толком не успели приступить к работе. Думаю, реальные выводы о работе нового Кабмина можно будет сделать только к концу января.
Думаю, что у правительства во главе с Ананченко действительно есть искреннее желание изменить ситуацию к лучшему. Не зря ведь премьер-министр заявлял: «сумеем исправить текущее положение – исправим, не сумеем – уйдем в отставку». Думаю, что это тоже было сказано совершенно искренне.
Хочу пожелать исполнительной власти удачи в этих начинаниях. Мы, безусловно, все хорошие начинания будем поддерживать. А ошибки будем критиковать вне зависимости от того, кто за кем стоит, кто хороший, кто плохой. Как говорил Ленин, «самая правильная политика – это принципиальная политика». Вот принципиальной политике мы и будем следовать.

 

– Новый министр доходов и сборов Евгений Лавренов уже 3 месяца на своем посту. Не секрет, что Вы и Ваша команда были самыми ярыми противниками политики предыдущего министра. Изменилось ли что-то за эти 3 месяца?
– Новый министр, кроме как громкими заявлениями, себя пока ничем не проявил. Боюсь, что Евгений Евгеньевич недооценил весь объем работы, который ему предстоит. Например, было заявлено о скором упрощении системы налогообложения, снижения налогового бремени и минимизации количества проверок. Пока всего этого мы не видим.
Например, 10 октября Лавренов заявил, что налоговая система в ДНР будет полностью пересмотрена. Однако у нас осталась масса вопросов. На каком этапе находится заявленная реформа? Почему к этому проекту не подключены депутаты и предприниматели? Что и каким образом руководство Миндоха собирается реформировать, если вообще собирается, непонятно.

 

– Что касается законодательной власти: недавно были распределены комитеты, председатели, замы. Число Ваших соратников в парламенте увеличилось?
– Их столько же, как и в прошлом созыве. Надо сказать, что команда «Свободного Донбасса» – достаточно квалифицированная и сплоченная. Но если говорить о том, кто мой соратник, то это тот, кто прежде всего работает на благо Республики. Я надеюсь, работа будет конструктивной и направленной на благо всех граждан ДНР.

 

– Какие у Вас отношения с Денисом Пушилиным: все нормально или вы «на ножах»?
– «Ножи» будут зависеть от того, какую политику Денис Владимирович будет проводить в Республике. Если эта политика будет в целом позитивна, мы будем его поддерживать. Если ситуация не улучшится – будем критиковать, причем любого человека, кто бы он ни был.

 

– На Ваш взгляд, изменится отношение к свободе слова в ДНР?
– Мы полагаем, что ситуация не изменится, а вертикальная модель управления будет выстраиваться и в вопросах СМИ тоже. Мы не считаем такую модель эффективной. Все-таки СМИ – это «четвертая власть» во всех развитых странах. За последние 4 года нам удавалось решить некоторые вопросы только благодаря информационным усилиям, освещению этих проблем. Я думаю, что в этом смысле всеми доступными средствами мы будем продолжать эту работу. Разумеется, не переводя ее в деструктивные формы, которые могут навредить. Мы все делаем общее дело, и вредить общему делу – это вредить себе. Все будем делать конструктивно, осторожно, пошагово.

 

– Тем не менее в парламент прошли четыре топ-менеджера СМИ из медиагруппы «Новороссия».
– Это хорошо. Думаю, мы усилим свою информационную работу, в том числе благодаря этому факту. Наша медиагруппа могла поднять тот или иной вопрос разной степени значимости, важности, но острый. И заставить власть обратить внимание на эти проблемы и их решать.
Для Республики в целом была бы огромная польза, если бы альтернативные СМИ и альтернативная точка зрения имела бы такое же право на существование, как официальная позиция. Мы не говорим, что критика и указания ошибок должны быть хамскими и оскорбительными. Мы понимаем, что дело у нас общее и цель у нас одна – возвращение Донбасса, Новороссии в единое с Россией цивилизационное пространство.

 

– Как Вы думаете, возможно возвращение в ДНР Тимофеева, Казакова и Прилепина?
– Штаб-квартира этих людей находится в поселке Лапино Московской области, пусть она там и остается.

 

– Украину оторвали от России по национальному признаку. Сейчас отрывают по признаку религиозному. Что будет дальше?
– То, что сегодня происходит вокруг Украинской православной церкви, – совершенно закономерно и предсказуемо, об этом аналитики предупреждали еще много лет назад. Что будет дальше? Ответ на этот вопрос зависит от двух государств – России и США. Американцы делают все возможное, чтобы ослабить Россию путем культурно-духовного отрыва от нее Украины. Россия, к сожалению, пока не делает все возможное, чтобы этот процесс остановить. Если пассивная политика на украинском направлении будет продолжаться, боюсь, в ближайшее десятилетие мы утратим контроль над Украиной (и перспективу ее возвращения в Россию) навсегда.

 

– Проект «Новороссия» скорее жив или скорее мертв?
– Я не сторонник обозначения Новороссии «проектом». Новороссия – историческая реальность, великая идея и мечта, за которую тысячи русских людей отдали свои жизни. Люди сражаются и умирают за идею, а не «проект». Проекты рождаются и умирают, а идеи вечны. Идея Новороссии будет существовать, пока существует сама Россия, то есть всегда.

 

– На Ваш взгляд, линия фронта будет двигаться? И если да, то военным или политическим путем?
– Ближайшие месяцы и годы не вижу предпосылок к этому. По крайней мере, в нынешней конфигурации ни Россия, ни Украина не готовы к качественному сдвигу ситуации, к разморозке конфликта. Думаю, линия фронта будет двигаться только в случае дестабилизации политической ситуации на Украине. Либо у Киева не останется никаких иных решений, чем масштабная военная провокация на Донбассе, либо на Украине станет настолько нестабильно, что Киеву станет не до Донбасса, и тогда уже мы сможем двигать линию фронта без больших потерь. Просто в последнем случае воинские формирования будут без боя уходить с линии фронта, как это происходило во время Первой мировой войны с наступлением Февральской революции в Петрограде.

 

– Возможна ли на Украине Русская весна 2.0?
В формате 2014 года – вряд ли. Если русское возрождение и начнется в других регионах Донбасса и Новороссии, то либо с помощью вооруженных сил ДНР и ЛНР, либо российских регулярных войск. Не вижу среди населения Украины потенциала для формирования народного ополчения, которое было бы способно к самостоятельному и решительному действию. Момент был упущен в 2014 году. Теперь нужны не ополченцы на баррикадах, а батальонно-тактические группы и танковые клинья.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о