Нечего терять

В 1997 году на киноэкраны вышла забавная американская комедия «Нечего терять». Главный герой однажды случайно узнает, что его жена, которую он безумно любит, изменила ему с начальником, и принимает решение пуститься во все тяжкие, ведь привычная жизнь рухнула и терять больше нечего… Пожалуй, почти четверть века спустя в фильме с подобным сюжетом мог бы сняться Владимир Зеленский, правда, жанр бы пришлось поменять на триллер/драму.

 

Дело в том, что украинский президент оказывается примерно в той же ситуации, что и незадачливый герой кинокомедии. Разница лишь в том, что вместо изменившей любимой жены – его распиаренная стратегия по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, которая очевидно потерпела крах. И Зеленский также устремляется «во все тяжкие»: как сообщают украинские СМИ, «президент Украины… заявил, что не согласится убрать из Конституции положения о курсе Украины на членство в НАТО, даже если бы это стало «ценой за мир на Донбассе».

 

Вероятно, тому, кто во время предвыборной гонки позиционировал себя голубем мира, больше «нечего терять» и он начинает примерять более популярную маску ястреба а-ля Порошенко. Оно и понятно – на Украине еще со времен т.н. оранжевой революции существует неписаный закон: в любой непонятной ситуации играй роль радикального националиста, но под евроатлантическим соусом, ведь, как известно, наиболее активная часть электората и есть радикальные националисты, мечтающие о НАТО. А ситуация у Володимира Володимировича не то что непонятная – она ужасающая во всех сферах, начиная от борьбы с коррупцией и заканчивая Донбассом. Поэтому не стоит удивляться, если к концу своего срока Зеленский начнет закручивать гайки по столь любимым у определенной части публики культурным и языковым вопросам не хуже, а может, и круче, чем Петр Алексеевич.

 

Во всей этой обыденной для нынешней Украины эволюции президентов показательно то внимание, которое они уделяют самой, пожалуй, главной системной проблеме постмайданного государства – проблеме решения конфликта на Юго-Востоке. Впрочем, термин «внимание» тут неуместен, более подходит «наплевательское отношение к территориальной целостности Украины», о которой власть имущие с таким пафосом говорят. Ведь и Порошенко, и Зеленский, хоть первый – самодур, а второй – комедиант, прекрасно понимают, что антимайдановский Донбасс в составе Украины и постмайданная Украина в составе НАТО – взаимоисключающие параграфы. Тем красноречивее демонстративное решение действующего президента решить данную дилемму, пожертвовав миром на Донбассе и, соответственно, территориальной целостностью вверенного ему государства ради эфемерных обещаний из Брюсселя и Вашингтона…

 

Это говорит лишь об одном: ни один из постмайданных президентов никогда всерьез не задумывался о реальном мирном урегулировании на Донбассе, надеясь то ли на чудо, то ли на готовность ВСУ бесконечно топтаться на передовой. Зеленский же открыто признал, что ему в этом деле уже «нечего терять», ибо и так потеряно все, что только можно.

В финале старой американской кинокомедии – хеппи-энд: главный герой узнает, что не все так плохо, и пересматривает свои взгляды на жизнь. В случае же с украинским президентом хеппи-энда, очевидно, не будет, но будет либо драматический финал, либо откровенный треш.

 

Евгений Смирнов г. Днепропетровск
газета “Новороссия” № 328

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *