ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Газета выходит по четвергам и распространяется в киосках печати на территории ДНР.

 

Подписка осуществляется в любом отделении «Почта Донбасса».

 

С июля 2017 года начат выпуск издания «Дачник Новороссии».

Последнее

ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ

Помощь проекту газета «Новороссия»:

Уважаемые друзья и соратники!
Если вам нравится наша газета «Новороссия» и у вас есть возможность и желание поддержать ее финансово, просьба перечислять средства на наши кошельки Webmoney:
R135306330612
Z238097962416

На Украине опять смена политической эпохи

На Украине продолжается очередная чрезвычайная политическая «смена караула». Спустя три месяца после того, как телевизионный комик Владимир Зеленский одержал убедительную президентскую победу, партия, которую он создал из ничего, — «Слуга народа», — набирает более 42 процентов голосов избирателей и готовится к победе на внеочередных парламентских выборах в воскресенье. Он может объединиться в правительстве с другой новой партией, созданной поп-музыкантом Святославом Вакарчуком, также принимал участие в президентской гонке. Поскольку в обоих партийных списках почти полностью представлены люди, которые раньше не были депутатами, это может ознаменовать самую большую избирательную чистоту со времен установления независимости Украины в 1991 году. При всех несомненных достижениях со времени майдана 2014 года, опросы показывают разочарование украинцев тем, что они никаких улучшений в их  повседневной жизни не произошло. Партия Петра Порошенко, которую Зеленский сменил на посту президента, опустилась на третье место. Однако украинцы не откатываются назад — как это было через пять лет после Оранжевой революции 2004 года в выдвижении партий и кандидатов. Пророссийская партия Оппозиционная платформа «За жизнь» занимает второе место в опросах общественного мнения, но лишь примерно в 13 процентов. Ее призыв во многом основан на заявлениях о том, что только она может принести мир в гноящуюся войну на востоке.

 

Пан Зеленский также призывает к миру, но при этом обещает обеспечить то, чего многие украинцы жаждут больше всего: искоренить всепроникающую коррупцию и модернизировать реформы, чтобы вывести страну на «европейский» путь развития. Новым партиям, возможно, будет непросто вытеснить действующих депутатов с половины мест в парламенте, избранных не по партийным спискам, а по одномандатным округам. Но «Слуга народа» пана Зеленского может стать первой партией, которая получит абсолютное большинство в постсоветскую эпоху в Украине. Если нет, то, как ожидается, он объединится с партией «Голос» пана Вакарчука, которая имеет аналогичную платформу и занимает четвертое место в опросах. По некоторым прогнозам, до 70 процентов мест в Раде могут перейти из рук в руки, очистив большую часть старой политической гвардии, которая удержалась на месте даже после майдана 2014 года. Поддерживающее и свежее парламентское большинство теоретически могло бы дать Зеленскому огромный простор для формирования правительства и проведения реформ, которых не могла добиться предыдущая администрация.

Подводных камней, однако, предостаточно. У двух новых партий больше обещаний в заголовках, чем продуманных программ. В то время как отсутствие связей с темным прошлым может быть плюсом, отсутствие опыта в беспощадной, запутанной политике Украины может стать фатальным препятствием. Парламент новичков может означать хаос. Самое главное, неясно, насколько олигархи, которые долгое время относились к стране как к вотчине, финансировали и организовывали новые партии и кандидатов за кулисами.

 

Влияние Коломойского, чей телеканал транслировал передачи господина Зеленского, на президента и его партию остается открытым вопросом. Пан Зеленский пока не проявляет предвзятости в отношении миллиардера, который тем временем отчаянно пытается вернуть себе национализированный ранее банк «Приватбанк», хотя и назначил руководителем своего аппарата адвоката Коломойского Андрея Богдана. Некоторые опасаются, что Зеленский может сделать пана Богдана премьер-министром. Чтобы продемонстрировать свою независимость от олигарха и для общего блага страны, он должен избежать такого шага, использовав победу в воскресенье, чтобы собрать первоклассное правительство во главе с проверенным реформатором. Тогда Украина реально получит наилучший шанс с 1991 года изменить свое будущее. Будет огромной трагедией и для украинцев и для Европы, если этот шанс профукают.

 

Editorial Comment, «Financial Times Europe»
19 июля 2019
перевод — Дмитрий Дезорцев

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о