ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Газета выходит по четвергам и распространяется в киосках печати на территории ДНР.

 

Подписка осуществляется в любом отделении «Почта Донбасса».

 

С июля 2017 года начат выпуск издания «Дачник Новороссии».

Последнее

ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ

Помощь проекту газета «Новороссия»:

Уважаемые друзья и соратники!
Если вам нравится наша газета «Новороссия» и у вас есть возможность и желание поддержать ее финансово, просьба перечислять средства на наши кошельки Webmoney:
R135306330612
Z238097962416

МАРТОВСКАЯ КОТЕЛЬНАЯ

Первые котлы для варки укропа случились в Донецке аккурат в эти дни пять лет назад. Сперва еще в конце февраля щеневмерлики собирались под Тарасом Григоровичем с целью продемонстрировать, что «не всё здесь так однозначно» и по возможности устроить натуральный евромайдан с захватом ОГА.

Я уверен, такой сценарий имел место, и даже предполагаю, что силовая группа находилась где-то неподалеку. Для пресечения возможных провокаций донецкие мужчины образовали вокруг «митингувальников» плотное кольцо и не ослабляли его, пока те, осознав тщетность своих намерений, не рассосались сами собой.

 

За ситуацией внимательно наблюдали сотрудники «Беркута» и «Гриффона». До рукоприкладства не дошло, всё прошло достаточно мирно, что, несомненно, дало киевским эмиссарам повод думать, что донецкие шахтёры способны только обидно обзываться и дули крутить. Большая ошибка.

 

13 марта состоялись заключительные гастроли украинского цирка в Донецке, и этот день я считаю особенной датой в событиях Русской весны. Вероятно, на площади Ленина тогда собрались едва ли не все евробандеровцы и ультрас, включая прибывших на подмогу правосеков. Ни о каком диалоге речи не шло в принципе, хлопцы работали исключительно «на картинку» в телевизор. Сценарий затёрт до дыр, но всё ещё прекрасно действует на всякого рода «мировую общественность» и особенно – на либеральные СМИ. Ими очень ожидалась кровавая битва с пожарищами и горами трупов. Но всё произошло совсем иначе.

 

Когда стало понятно, что говорить с укриками уже не о чем, всем их некомбатантам дали возможность мирно покинуть «поле боя». В сухом остатке задержалось с полсотни агрессивно настроенных хлопцев, которым вполне доходчиво разъяснили, что в Донецке им делать больше нечего. Я принимал участие в событиях этого дня и уже позже сравнивал произошедшее с событиями в Запорожье, когда правосеки устроили психическую атаку на группу русских активистов.

 

Фотохроника сохранила достаточно много кадров тех дней и нельзя не гордиться нашими. Насколько ярко видна разница характеров между кучкой «донецких» бандерлогов, через четверть часа прямого контакта осевших ниц, и запорожскими парнями, простоявшими в круге ада несколько часов.

 

Если 1 марта Киев увидел в Донецке просто несогласных с его политикой людей – много, десятки тысяч самых разных, то вечером 13 марта укры увидели не просто несогласных людей, а множество дончан, готовых противостоять силой. Именно в этот вечер пришло понимание того, что Донбасс будет сражаться, и это не сто, не триста активистов, а многие тысячи. Низкий поклон всем тем, кто вышел в тот день отстаивать родную землю и устроил украм настоящий «котёл».

 

Вернёмся же к нашим дням. Хорошо подмечено, что украинские выборы – экстракция всего самого непрофессионального, грязного, презрительного по отношению к собственным гражданам. Если в иных странах выборный негатив пытаются всячески причёсывать, маскировать, даже прикрывать полезными мероприятиями, то на Украине выборы – это всегда драка в грязи.

 

Времечка осталось меньше трёх недель и уже можно точно сказать, кто выходит во второй тур, если таковой состоится. Или даже в третий. В титанической борьбе сойдутся Порошенко и Коломойский. Под какой бы фамилией ни значился оппонент нынешнего недопрезидента, это будет клиентура альтернативного олигарха. Ну так чума – на оба их дома, как говорится.

 

Помните? «Через пять лет мы будем жить в другой стране!» – заявлял когда-то Порошенко. В другой, ага. При отсутствии каких-либо достижений Пеця будет демонстрировать «достижения». За годы правления собрана достаточно большая коллекция компроматов, скуплены голоса, запуганы или посажены опасные кандидаты на трон. Один из факторов порошенковского успеха – война и всё, связанное с ней. Там что-то щебечут про весеннее перемирие? Украм это слово неизвестно, а вот ежедневные сообщения о погибших ополченцах ласкают слух среднестатичного вислоухого, и значит, никаких перерывов в обстрелах ожидать не приходится.

 

И не сомневайтесь, время от времени будут случаться разные гадости. Вскрывшихся «сбушников-перебежчиков» мы уже видели, но это, конечно, не всё. Под финал пойдёт самое «горяченькое». Даже волнуюсь за Зеленского. Как бы злые «сепаратисты» не погубили творческий талант, принеся в сакральную жертву «чесным выборам».

 

Что касается нас. Уверен, это очень важно. К сожалению, до сих пор нет сколько-нибудь популярной в широких слоях населения (кроме скорейшего вхождения в состав России) целевой идеи, выполняемой очевидно и наглядно для каждого. И вот 1 марта на сайте Главы был опубликован Указ № 56 «Об утверждении Концепции внешней политики ДНР».

 

«Ого!» – сказал я себе. Это, по сути, серьёзнейший программный документ. По Конституции именно Глава определяет внешнюю политику государства и, соответственно, отвечает за её реализацию. Таким образом, это точно не «трамповский твиттер», это не «заказная шпилька» под украинские выборы, а это текст, который будут читать абсолютно все. А значит, он предназначается каждому из нас. Он должен быть взвешенным, кристально чистым юридически, грамматически, осмыслен до каждой запятой.

 

Прочитали. Начало хорошее. Говорится о том, что наши земли испокон веков были неразрывно связаны с Россией вплоть до искусственного разделения в 1991-м. Нельзя с этим не согласиться и я всем сердцем ожидал, что тут же будет написано о конкретных шагах к окончательному возвращению в наше Отечество… Но, к сожалению, на этом абзац резко обрывается без всякого развития идеи.

 

Далее. Мы тут уже несколько лет строим независимое государство. Основываясь на Референдуме и Акте о суверенитете 2014 года. И об этом так же совершенно четко написано и в настоящей Концепции. Теперь, внимание. Нельзя не заметить, что этот пункт реально выходит за рамки столь нелюбимых нами Минских договорённостей, в которых, как мы знаем, о государственности Республик нет ни слова. Мне лично нравится то, что Денис Владимирович, которого многие считают «сотрудником Минска», так решительно противопоставил себя многолетней заморозке Донбасса. Глава нам сигнализирует через официальный документ, что Минские соглашения умерли?

 

Удивительно то, что, согласно дальнейшему тексту, целью внешней политики является окончание войны на территории ДНР «посредством исключительно мирных, равноправных политических переговоров на основе принципов Минских соглашений». На этом месте я, естественно, споткнулся. Мы все, конечно же, двумя руками за мир. Но, может, у Главы какой-то собственный вариант текста соглашений есть? Я хочу почитать принципы, согласно которым независимой, суверенной, признанной мировым сообществом ДНР гарантируются какие-то равноправные переговоры. Я там таковых принципов не видел. Может, был невнимателен? Пока знаю только то, что небратья массово скидывают проценты с зарплат и доходов «на вийну» и желают нам скорейшей смерти. Мирное решение они видят вполне конкретным: Донбасс становится на колени, все «виноватые» – организаторы и участники Референдума, активисты, ополченцы, госслужащие – бегут в Россию. Кто успеет, конечно. Ещё раз повторю, там не с кем договариваться. Нет никого на горизонте. Ни сейчас, ни после 1 апреля.

 

В следующей части документа я увидел слово «многовекторность». Просто дежавю, знаете ли. Вспомнился один беглый политик, который пытался отмахиваться от окружающей реальности этим словом, сидеть на двух стульях и иметь гешефт любой ценой. Где он нынче?

 

Задаюсь вопросом, для кого же это написано. Ну должен же быть какой-то адресат. Может быть, это какой-то мост для наших вероятных симпатиков на той стороне? Мол, мы мягкие и пушистые, торговать будем, но вы нас, пожалуйста, признайте.

 

Нет, добровольно не признают.

 

Знаю, в отличие от Захарченко, Денис Владимирович значительно серьёзней прорабатывает юридические аспекты своей деятельности, знаю это точно и не могу поверить, что столь важный текст не прошёл десять сит профессионального анализа на возможные ошибки и противоречия.

 

Хотя бы потому, что всякую пропущенную ошибку можно рассматривать как факт дискредитации Главы.

 

Очень надеюсь, что в ближайшее время мы услышим какие-то комментарии от авторов Концепции, касающиеся этого стратегического документа. Может, действительно, уже и нет никакого «Минска» и данный документ есть не Концепция никакая, а его Свидетельство о смерти?

 

Дмитрий Дезорцев
газета «НОВОРОССИЯ» №235
14 марта 2019 г.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о