ЛУИ ДЕ ФЮНЕС КАК ОБРАЗ МИНУВШЕГО

Пока другие малахольные европейцы на этой неделе водят ковидные хороводы по своим столицам, перманентная Великая французская революция, которая происходит уже более 230 лет, в очередной раз дохнула дымом горящих улиц европейской столицы. Мы не первый месяц следим за маршевыми выступлениями белорусов против укоренившегося багатовекторного автократа Лукашенко, но по степени накала им до бунтующего населения Парижа и десятков других французских городов очень далеко.

 

Вторую неделю подряд в самой свободной Республике было жарко, пыл освободительной борьбы достиг невероятных градусов. В отличие от других государств, где граждане протестуют против ковидных ограничений, негодование французской общественности было вызвано намерениями властей прямо ограничить свободу слова и нарушить принципы правового государства принятием особого закона – «О глобальной безопасности».

 

О чём закон? По сути, о защите силовиков от всякого влияния населения. Статья 24 этого законопроекта предусматривает тюрьму и крупный денежный штраф за распространение «изображения лица или любого другого элемента идентификации» полицейского или жандарма, снятого на фото или видео в ходе выполнения им служебных обязанностей с целью «нанести ущерб его физической или психической неприкосновенности». Проще говоря, с принятием этой статьи хватать можно любого, направившего камеру своего телефона на полицейского. Иначе зачем он снимает, как не для интернета? А дальше уже дело техники и отличный законный повод копаться в его телефоне, личной жизни, квартире, голове. Парламент эту идею поддержал, а вот обычным французам она крайне не понравилась.

 

Возмущение общественности вызвало также и заснятое ранее видео лютого избиения полицейскими держимордами молодого афрофранцуза за то, что тот находился в общественном месте без маски. А это уже не только явный произвол, но и сильная заявка на подъём местного BLM. На такое мгновенно отреагировал генпрокурор, не говоря уже обо всех без исключения национальных СМИ. Полицейские изверги теперь сами в каталажке, но протест уже вылился на улицы.

 

В понедельник французские парламентарии отозвали скандальную статью (да, фиксировать преступные действия силовиков можно и нужно), но, похоже, лавину возмущения так просто не остановить, Францию шатнуло сильно, очень сильно.

 

Даже я, воочию видавший постсоветские беспорядки и майданные хороводы, не могу не признать: Европа уже горит. Скорость и масштабы распространения волнений вполне можно сравнить с тем, что происходило недавно в США, где темнокожее население нашло повод напомнить о себе, мотивировавшись гибелью темнокожего рецидивиста от рук полиции и приближающимися президентскими выборами. На месте разрушенной более двухсот лет назад Бастилии снова идёт война французского народа с гвардией. Злая, агрессивная необузданность неистовствующей толпы, которая заводит сама себя и затем уничтожает всё, до чего дотянется. Случившиеся в эти дни мало напоминает прошлые акции жёлтожилетников, но более похоже на натуральные боевые действия. Горят магазины, учреждения, банки. Оставленные на дорогах автомобили пылают, как свечки.

 

Любопытно, что при всём происходящем президент Франции продолжает клеймить диктатора Лукашенко за насилие по отношению к протестующим белорусам. Это тот самый случай, про который говорят, что «в своём глазу бревна не видит». Впрочем, есть общее, но есть и различное. Французская полиция занимает куда более оборонительную позицию, в отличие от «бацькиных соколов», стараясь блокировать правительственные кварталы от наступающей лавины. Не особо успешно, но, впрочем, водомёты и слезоточивые газы не экономят.

 

С отказом от позорного закона протест пошёл на спад, и можно поздравить французский народ с победой над макроновской диктатурой. Я даже уверен, что люди, предложившие эту злосчастную статью, будут вынуждены покинуть политический олимп. Но нельзя не задаться вопросом: парламент не догадывался, какой будет реакция населения на продвигаемый недемократичный закон? Не представлял уровня сопротивления?

 

Более сотни французских полицейских оказались в госпиталях, и, судя по хроникам, их вообще никто не жалел. Помните киношного жандарма мсье Крюшо, гениально сыгранного Луи де Фюнесом? Чудаковатого, милого, честного и чрезвычайно живого. Можете представить себе ситуацию, когда за мсье и его коллегами бежали бы сотни французских сограждан с намерениями их искалечить? А что сегодня? Всмотритесь, нынешний образ правоохранителей напоминает киборгов, созданных для войны. Нетрудно догадаться, для войны с кем. Так куда идёт Европа? Где та солнечная демократия с милыми дамами и непередаваемым шармом эпохи? Она умерла, а французы теперь вынуждены показывать миру, как нужно защищать свои гражданские права, прописанные черным по белому в Конституции. Теперь их нужно ещё и закреплять красным. И в этом проявляется какой-то апокалипсис.

 

С другой стороны, понятно, что немалой части «революционеров» нужен любой, самый малый повод, чтоб снова выходить на улицу громить магазины и бить полицию. А есть и такие, которым и повода не надо. Система сама создаёт и воспитывает одержимых насилием асоциалов, а с каждым годом их становится всё больше.

 

Глядя на периодически продолжающиеся в последние годы акции непослушания французских граждан, можно было бы предположить, что Макрон просто ждёт, когда остальных граждан начнёт тошнить от происходящего на улицах и они сами потребуют жёсткой зачистки города. В Древнем Риме такое случалось регулярно, причем, несмотря на реки пролитой крови, это всегда хорошо срабатывало, увенчивая лаврами «строгого, но справедливого» правителя, то есть, говоря современным языком, значительно повышая его рейтинг. А ради рейтинга на что только не пойдёшь.

 

Оставим Пятую республику и перенесёмся за океан. Американский генерал Бен Ходжес, бывший командующий войсками США в Европе, рассказал, насколько жёсткой будет политика и стратегия байденовской администрации по отношению к России. У них, оказывается, есть стратегия. Насколько жёсткая? Ну ужасно жёсткая. Можете быть уверенными на все 110 процентов, что это та же самая стратегия, что была при Обаме, ничего нового в ней нет. Чтоб придать весу своим словам, генерал «порадовал» мир заявлением о том, что президент Байден вернёт в Белый дом множество профессионалов из числа «бывших», прозябавших при Трампе как профнепригодные.

 

Сам мистер новый президент сказал по этому поводу следующее:
«Мужчины, женщины, гомосексуалисты, центристы, чернокожие, белые, азиаты. Действительно, важно, чтобы кабинет министров был похож на страну, потому что все привносят своё».

 

И знаете, Псаки тоже возвращается! Когда Байден таки заселится в Белый дом, то смешная Джейн будет у него в пресс-службе, это уже подтверждено. Нет, поверьте, Кличко прекрасен в своих крылатых высказываниях, но ему ещё учиться и учиться. В паре со своим начальником, «Сонным Джо» она будет чудо как хороша. Давайте вспомним некоторые её фразы, способные ввести в ступор кого угодно.

 

«Если Белоруссия вторгнется на Украину, то шестой флот США будет немедленно переброшен к берегам Белоруссии!».
«В Ростове нет беженцев с Украины. Это туристы. В ростовских горах прекрасный лечебный воздух».
«На выборах в ДНР использовались карусели! – Это на которых дети катаются? – …Мне надо уточнить».
«Оскорбляя Владимира Путина, глава украинского МИД пытался стабилизировать ситуацию у посольства РФ в Киеве».
«Яценюк, назвав жителей Востока Украины недочеловеками, стремился к мирному разрешению ситуации в стране».

И так далее.

 

Один комик хорошо когда-то сказал про неё: «Кто Псаки слышал, тот над Петросяном не смеётся». Ну теперь понятно насчёт новой стратегии США, которая будет заключаться в том, чтоб мы умерли со смеху, слушая очередные шедевры Джейн. Искренне жалею Пескова, ему с ней работать. Впрочем, можно посочувствовать и Шойгу. Его новый американский коллега, в скором времени глава Пентагона, открытый пассивист ЛГБТ, трансгендер-лесбиян Шон Скелли, уже занимал этот пост при Обаме. Тогда он запомнился немеряной страстью к реализации прав американских военнослужащих по смене пола с бесплатным медицинским обслуживанием. Вот буквально каждого солдатика опросил.

 

И остальные там один другого краше, так что во всём этом, дорогие друзья, есть хорошее: по большей части в команде Байдена будет всё та же толпа обамовских фриков, хорошо изученных и предсказуемых в своих действиях. Мы знаем, чего от них ждать, а российский МИД знает, как с ними работать. Но напоследок напомню недавние слова мистера Трампа о том, что выборы выиграл (если выиграл) никакой не Байден, а олигархические кланы. Именно им и будет принадлежать власть. Но будут ли американцы так яростно защищать свои права, как их защищают французы?

 

А на Украине случилось прекрасное. Закарпатские неукраинцы (венгры) – новоизбранные представители местной власти – закрепили принятие присяги пением гимна соседнего государства, то есть Венгрии. Да ещё и в самый главный украинский праздник – в день гидности. Эти закарпатцы и раньше были отъявленными сепаратистами, а теперь совсем с катушек сорвались. Не иначе собрались объявлять Венгерскую Народную Республику. Украинские наци очень обеспокоились таким поворотом дел и принялись грозить провенгерским депутатам смертью. На это обратили внимание в Венгрии и уже требуют защиты венгерской общины Закарпатья. Тут я бы посоветовал миссис Псаки подготовить заранее забористый текст про последствия нападения Венгрии на Украину. Или Украины на Венгрию, какая разница, лишь бы смешно было.

 

Самое главное событие недели, безусловно, связано с выступлениями наших полпредов в эту среду на площадке ООН. Наталья Никонорова и Владислав Дейнего выступили с докладами на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном годовщине Парижского саммита лидеров «нормандской четвёрки». Доклад касался состояния реальных дел на Донбассе и Минского переговорного процесса. Было отмечено, что в мире сложилась ситуация, когда к вниманию принимается информация, поступающая исключительно из Киева. Впервые была представлена возможность услышать нашу точку зрения, и это, несомненно, очень большой дипломатический успех Новороссии.

 

Обязательно прочитайте доклад нашего министра иностранных дел Натальи Юрьевны Никоноровой.

 

Не забудьте оформить подписку на следующий год и будьте здоровы!

 

Дмитрий Дезорцев
газета “Новороссия” № 325

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *