Кулаки чешутся!

Бывает так: зачесались кулаки у человека. И ничего с ним не поделаешь – лезет на рожон, и все тут! Плевать ему, что боец из него так себе и что недавно он уже получил по рогам… Ну чешутся кулаки, хоть ты тресни.

 

Вот, к примеру, Леонид Кравчук, который председательствует в украинской делегации в ТКГ, намедни грозно насупил брови и заявил: «Если мы посмотрим на последние события, то они очевидны… Нарушают все возможные и невозможные договоренности. Я скажу свое мнение. Я бы действовал зеркально: на каждый выстрел отвечать выстрелом. Не надо выдумывать, что это, провокация или не провокация. Выстрел есть выстрел. Если они стреляют, отвечать должны так же».

 

Или взять министра украинских иностранных дел Дмитра Кулебу. В субботнем интервью «Радио Свобода» он с трагическим пафосом заявил, что Украина работает над тем, чтобы все органы государственной власти и общество были готовы отразить удар, который будет нанесен Россией. Ни дать ни взять – «Если завтра война, если завтра в поход…»!

 

Чу! Вам тоже во всем этом послышался ни с чем не сравнимый голос Петра Алексеевича с его приснопамятной «армией, мовой, вирой»? Что ж, порохоботы это сразу унюхали и теперь вовсю зубоскалят: «Мы уже не слышим сказок о мире, не слышим, что мы наживаемся на войне. Правда в том, что власть пришла к тому, что было при Порошенко…». И тут с ними не поспоришь.

 

В самом деле, не сумев выкрутиться из Минских договоренностей, украинские власти все больше начинают демонстрировать воинственную риторику в лучших традициях порошенковской эпохи. Просто удивительно, как быстро команда Зеленского переняла все черты своих предшественников, за которые нещадно их критиковала! Данный феномен говорит лишь об одном: неважно, каких политических взглядов люди сидят на Банковой. Сама постмайданная система изначально обречена на войну со всеми, кто мыслит иначе, не вместе с «генеральной линией партии», будь то жители Донбасса или оппозиционные телеканалы. Отсюда и своеобразное понимание «мирного урегулирования»: исключительно безоговорочная капитуляция Народных Республик.

 

Когда же этого не происходит, постмайданные политики начинают злиться и почесывать кулаки: осознание собственного бессилия на дипломатической стезе порождает иллюзию своих силовых возможностей. Пока еще только порохоботы, надув щеки, напыщенно заявляют: «Закончить войну можно только победой над врагом. Другого пути нет». Однако не факт, что скоро к их риторике не присоединятся «Слуги народа». И те и другие словно позабыли, что все предыдущие попытки «закончить войну победой над врагом» закончились Иловайском и Дебальцево…

А что поделать, если кулаки чешутся?

 

Евгений Смирнов (Днепропетровск)
газета “Новороссия” № 335

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *