ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Газета выходит по четвергам и распространяется в киосках печати на территории ДНР.

 

Подписка осуществляется в любом отделении «Почта Донбасса».

 

С июля 2017 года начат выпуск издания «Дачник Новороссии».

Последнее

ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ

Помощь проекту газета «Новороссия»:

Уважаемые друзья и соратники!
Если вам нравится наша газета «Новороссия» и у вас есть возможность и желание поддержать ее финансово, просьба перечислять средства на наши кошельки Webmoney:
R135306330612
Z238097962416

Когда война пришла в Донецк

Я уверен, по этому событию будет ещё много расследований и рано или поздно правда откроется. Было ли это цепью трагических случайностей, результатом непрофессионализма донецких полководцев или ещё чем-то, мы рано или поздно узнаем. Такие вещи не скроешь. Погибли лучшие из лучших наших ребят, а мы с ними даже познакомиться не успели. Погиб «Прокофьев» – аэропорт, превратившись в «АД».

Отметили мы очередную годовщину одного из самых тяжких дней противостояния с бандеровской Украиной. Это история гибели донецкого аэропорта и в ней всё ещё больше вопросов, чем ответов.

 

 

26 мая 2014-го. Вспомним предыдущие дни. Идёт невидимая битва за Донецк. По городу раскатывают отряды поджарых велосипедистов из харьковской СБУ, на углах оптимистично шепчутся проукраинские громадяне, какие-то расписные вооружённые молодцы в новенькой хрустящей форме с обязательными георгиевскими ленточками прогуливаются по рынкам и паркам. Славянск на передовой, а Луганск и Донецк медленно оборачивают удушающими кольцами выжидания.

Между тем на территории путиловского военкомата ещё 7 апреля была обустроена располага отборных коммандос кировоградского спецназа. Они там отдыхают, столуются, разминаются и выезжают в аэропорт,где всё готовится для приёма основных украинских карательных сил, которые погасят последние очаги вооруженного сопротивления в мятежных областях. Ну и занавес. И бурные аплодисменты мировой общественности.

 

Если до 26 числа всё было достаточно шатко, принималось во внимание множество причин, по которым позиция бандеровцев рассматривалась как слабая, лишённая единого центра власти, то в этот день всё изменилось:за день до этого состоялись внеочередные выборы украинского президента и утром чёрной даты уже было названо имя Порошенко. И, конечно же, он получил благословение своих заморских благодетелей на яркую демонстрацию боеспособности рассыпающейся хохлоармии с показательной расправой над Донецком.

 

А в Донецке в этот момент масса патриотических сил, гонящих всякую мысль о приближающейся неизбежности. Говорят о поддержании порядка, охране общественных и некоторых других мест, Славянск они не слышат, помощи не оказывают, занимаются своими делами.

 

Комбриг Александр Ходаковский вспоминает о том, что накануне трагических событий выехал к засевшим в аэропорту украм договориться о мирной передаче всё ещё штатно работающего комплекса. Идея прекрасная. Как бы ни сложились обстоятельства в будущем, вот человек со своими бойцами добровольно заходит на ценнейший государственный объект и бережёт его до окончательного разрешения политических споров. Логичный ход и отличная возможность войти в историю в лаврах спасителя города самым авторитетным представителем Донецка со всеми вытекающими перспективами. И едут на «востоковских» КамАЗах российские добровольцы, направлявшиеся по призыву Игоря Стрелкова в Славянск. Крепкие добровольцы, не мальчишки, с военным опытом и серьёзной мотивацией. Под флагом, который изображен на первой странице нашей газеты. Но по приезде в Донецк им была поставлена другая задача. Выехать в аэропорт, занять позиции, дождаться ротации и ехать себе дальше.

 

Про использование военных хитростей детально описывалось ещё в древнекитайских трактатах, а уж о том, что с хохлом договариваться – себя обманывать, известно ещё со времён трипольских поселений. В своих воспоминаниях украинские военные, находившиеся в аэропорту, так и говорят, что никто из них никаких договорённостей придерживаться не собирался. Укры просто тянули время до подхода основных сил. Что случилось дальше, известно. Добровольцы приехали в терминал, после чего по ним ударили из всех стволов, включая авиацию. Отбиваться было нечем и поступил приказ об оставлении позиций. Отходом руководил великий воин пиара Александр Бородай, в результате чего две трети группы, вышедшей из аэропорта, были расстреляны своими же.

 

Такая вот краткая история. Я уверен, по этому событию будет ещё много расследований и рано или поздно правда откроется. Было ли это цепью трагических случайностей, результатом непрофессионализма донецких полководцев или ещё чем-то, мы рано или поздно узнаем. Такие вещи не скроешь. Погибли лучшие из лучших наших ребят, а мы с ними даже познакомиться не успели. Погиб «Прокофьев» – аэропорт, превратившись в «АД».

Это был тяжелейший удар.

 

День 26 мая отмечается в Республике как день памяти тех, кто отдал свои жизни за Русский Донбасс, за Новороссию, за право жить не в зарослях пещерного украинского национализма, в которые неузнаваемо превратилась бывшая советская житница. Конечно, люди погибали и до того дня. На блокпостах, в Славянске, в Мариуполе, попадая в руки бандеровцев, сгорая в расстреливаемых машинах. Но как бы кто ни интерпретировал содержание этого дня, мы знаем, кому он посвящён. Вечная им память и хрустальные небеса.

 

Я же в этот день добрался до колокола, расположенного перед мемориалом, и ударил в память о тех парнях. Слёзы лились с неба, накрывая город потоками весеннего дождя, на центральной площади выстраивались колоннами партийные флаги, руководство Республики обращалось с речами. Пять лет назад в тот день настоящая война пришла в Донецк. Мы всё ещё на этой войне, не забывайте.

 

И немного о нынешнем, на злобу дня.

На Украине меняются руководящие головы, но не их суть. Мы спрашиваем их: украинцы, вы собираетесь как-то выполнять Минские соглашения, под которыми подписались? Совершенно очевидно, что нет. Там, помните, есть какие-то гаранты у них в лице Франции и Германии? Они собираются как-то влиять на режим поддержания и осуществления мирного процесса в принудительном порядке? Ага, пальчиком грозят и делают страшные глаза, в то время как Вашингтон дёргает ниточками украинской политики. Может, хоть санкции какие-то объявят Киеву за неисполнение пунктов? Да ну, шутка, конечно, как можно?

 

Зато ответственная за поддержание огня в очаге славянской войны говорящая голова мистера Курта Волкера уже полностью разъяснила проблематику образовавшегося тупичка. Оказывается, всё окей. На самом деле всё, что надо, Украиной уже выполнено. Полное прекращение огня, отвод тяжёлого вооружения, амнистия брошенным в украинские тюрьмы политическим узникам, обмен всеми пленными,конституционная реформа и всё остальное – смотрите внимательней, это всё уже есть. В волкеровской голове, разумеется.

 

А в это время очередной «голубь» пан Зеленский, намедни заявлявший о своей абсолютной приверженности делу мира, разглядывает через бойницы позиции луганского ополчения, травит байки правосекам и лично контролирует качество поставляемого на передовую сала. Хохловойскам такое нравится, поэтому обстрелы не прекращаются ни на день.

 

Так с кем там договариваться? Я не сомневаюсь в одном: ситуация не стала проще. Если при Кровавом Педро обреталась свита дуроломов, то в новой команде будут проявляться совсем другие качества. Это будут сравнительно молодые, активные, быстрые на реакцию и изощрённые в идеях люди, без лишних оглядок на мораль и ответственность. Такие кадры, «на вырост», дядя Сэм особенно ценит.

Так что никаких светлых перемен в отношениях с Упадочной не ожидается. Полагаю, что до окончания выборов в Раду Зеленский будет сидеть ровнее ровного. Ему нужно подавляющее большинство в парламенте, а это может случиться лишь при сохранении его высокого рейтинга. Соответственно, не нужно делать резких движений, не стоит обижать «уважаемых ветеранов», при этом нужно всячески поддерживать телевизионный образ. До осени укропрезидент будет работать исключительно языком, обслуживая разнообразные группы украинского населения.

До мыслей ли там ему о предписанной конституционной реформе и прочих минских неудобствах?

Но кто-то же должен напоминать ему о них. Подписались – выполняйте.

 

Дмитрий Дезорцев
Газета «НОВОРОССИЯ»
29 мая 2019 г.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о