ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Газета выходит по четвергам и распространяется в киосках печати на территории ДНР.

 

Подписка осуществляется в любом отделении «Почта Донбасса».

 

С июля 2017 года начат выпуск издания «Дачник Новороссии».

Последнее

ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ

Помощь проекту газета «Новороссия»:

Уважаемые друзья и соратники!
Если вам нравится наша газета «Новороссия» и у вас есть возможность и желание поддержать ее финансово, просьба перечислять средства на наши кошельки Webmoney:
R135306330612
Z238097962416

Запретить штурмовое оружие

 

Джо Байден
New York Times 13.08.2019

 

Каждый раз, когда наше общество сталкивается с массовым расстрелом, мы скорбим. Мы консолидируемся. Мы ищем ответы и требуем действий. Каждый раз, на мгновение, кажется, что теперь все будет иначе.

 

Но затем новостной цикл продолжается. И мы отталкиваем от себя мучительное понимание, что всего лишь вопрос времени, прежде чем трагедия повторится. Между расстрелами Эль-Пасо и Дейтоном прошло всего около 13 часов.

 

Республиканские лидеры пытаются предотвратить действия и долбят сообщениями, типа  сделанного на  прошлой неделе Дональдом Трампом, заявившим что: «психическое заболевание и ненависть нажимает на курок, а не пистолет».

 

Это тот самый президент, который в течение своего первого года пребывания на посту отменил закон, который президент Обама и я ввели, чтобы не допустить попадания оружия в руки  людей с определенными психическими заболеваниями. Это тот же самый президент, который после массовых беспорядков в Шарлотесвилле сказал, что там были «очень хорошие люди с обеих сторон»,  который продолжает раздувать пламя ненависти и верховенство белых. Мы не можем доверять его словам.

 

У нас огромная проблема с оружием.
Штурмовое оружие — огнестрельное оружие военного образца, предназначенное для быстрого ведения огня, представляющее собой угрозу нашей национальной безопасности, и мы должны относиться к нему именно так. Любой, кто утверждает, что мы ничего не можем с этим поделать – лжет. Следует дисквалифицировать всякого, стремящегося возглавить нашу страну  и поддерживающего подобную точку зрения.

 

Я знаю это, потому что вместе с сенатором Дайанн Файнштейн возглавлял усилия по принятию закона 1994 года, запретившим применение гражданскими штурмового оружия и магазинов  большой емкости в течение 10 лет. Тогда эти реформы сделали нашу страну более безопасной.

 

К сожалению, это был последний значимый оружейный закон, который мы смогли подписать, прежде чем NRA и производители оружия поставили Республиканскую партию в позу.

 

Тогда я принимал все меры, чтобы пролонгировать закон о запрете штурмового оружия и магазинов большой емкости после 2004 года. Но республиканцы, которые позволили этому  закону застопориться, утверждали, что он был неэффективен. Теперь, через 15 лет после того, как сроки запретов истекли, , мы знаем, в ретроспективе прискорбных событий, что они действительно изменили ситуацию.

 

Многие полицейские управления сообщают об увеличении числа преступников, использовавших штурмовое оружие после 2004 года. И многочисленные анализы данных о массовых расстрелах свидетельствуют о том, что с 1994 по 2004 год, когда штурмовое оружие и объемные магазины были запрещены, было существенно меньше массовых расстрелов, меньше смертей.

 

Есть неопровержимые данные, что стрельба, совершенная с помощью боевого штурмового  оружия, убивает больше людей, чем стрельба из других типов оружия. Вот в чем дело.

 

Стрелки, стремящиеся совершить массовое побоище, выбирают такое оружие с высокоемкими магазинами. Они выбирают его, потому что хотят убить как можно больше людей, не останавливаясь на перезарядку.

 

В Дейтоне, где полиция немедленно отреагировала и нейтрализовала стрелка в течение примерно 30 секунд, он успел убить девять человек и ранить более двух десятков других, потому что использовал автоматическое оружие с магазином, способным вместить 100 патронов. Мы должны убрать это оружие с наших улиц.

 

Почти 70 процентов американской общественности поддерживают запрет на боевое оружие — в том числе 54 процента республиканцев. Когда у вас есть такая широкая общественная поддержка законопроекта, способного сделать безопаснее жизнь каждого, но при этом он не может пройти через Сенат — проблема заключается в слабовольных лидерах, которые больше заботятся о своей предвыборной казне, чем о погибающих людях.

 

В 1994 году действовали запреты на боевое оружие и магазины большой емкости. И если я буду избран президентом, мы пройдем этот путь снова — и на этот раз мы сделаем запреты еще действеннее. Мы планируем воспрепятствовать обходу закона производителями оружия путем внесения незначительных конструктивных изменений в их продукцию, но оставляющих оружие столь же смертоносными. И на этот раз, мы собираемся запустить добровольную программу выкупа, чтобы собрать как можно больше и быстрее боевого оружия с улиц.

 

Я на этом не остановлюсь. Я проведу всеобщую проверку данных, основываясь на законопроекте Брэди, который устанавливает систему проверки и который я помогал протолкнуть через Конгресс в 1993 году. Я ускорю разработку и внедрение технологии умного оружия, того, чему так противятся производители оружия — чтобы оружие было настроено на индивидуальную биометрию уполномоченных владельцев. Есть еще много чего, где мы можем сделать практические, разумные шаги, которые вызывают широкую поддержку народа. Но мы увидим только все больше и больше массовых перестрелок и расстрелов, если  продолжим уклоняться от решения проблемы бесконтрольного боевого оружия в обществе.

 

Если мы не можем сплотиться для решения этого вопроса, то это означает не просто политический провал. Это вопрос морали. Это означает, что мы соглашаемся на очередную неизбежную трагедию. Что мы равнодушны к детям, бегущим под звуки выстрелов из школ, к телам, усеивающим парковки, что наши мысли и молитвы становятся все более пустыми.

 

Недопустимо, чтобы детей учили бояться сумасшедших стрелков наравне с изучением других уроков, чтобы люди испытывали страх посещая супермаркет и растущее беспокойство в том, что нигде в Соединенных Штатах теперь небезопасно.
Я, например, этого не потерплю. И американский народ со мной.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о