ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Газета выходит по четвергам и распространяется в киосках печати на территории ДНР.

 

Подписка осуществляется в любом отделении «Почта Донбасса».

 

С июля 2017 года начат выпуск издания «Дачник Новороссии».

Последнее

ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ

Помощь проекту газета «Новороссия»:

Уважаемые друзья и соратники!
Если вам нравится наша газета «Новороссия» и у вас есть возможность и желание поддержать ее финансово, просьба перечислять средства на наши кошельки Webmoney:
R135306330612
Z238097962416

Занимательная диетология

Ведро воды заменяет стакан сметаны, –
вставил Мизинчик, – науке это давно известно.
Н. Носов. «Незнайка на Луне»

 

Декоммунизация добралась-таки и до еды. Некий чубатый (в буквальном смысле этого слова) кухар-надомник Е. Клопотенко, называющий себя кулинарным идеологом, обязался провести декоммунизацию в головах украинцев в том, что касается еды, и изменить культуру питания нации. Т.е. решил десоветизировать и дерусифицировать украинскую кухню.

 

Одним из самых страшных преступлений большевиков, по его мнению, стало уничтожение украинской кухни. Они запретили хохлам готовить традиционные национальные блюда – тетерю, верещаку, гамулу, волок, драгли, шпундру, а также, кажется, паклю, рваклю и шмаклю. А гидных свидомых поваров или вытеснили за кордон, или репрессировали, отправив на просторы ГУЛАГа варить баланду. Взамен шумерам навязали холодец и искусственно созданные салаты – оливье, винегрет, селедку под шубой, мимозу.

 

А оливье и майонезу Клопотенко объявил личную войну. Он не готовит оливье на Новый год, потому что не хочет видеть Советский Союз в своей тарелке. «Это как выйти из тюрьмы и питаться тюремными стравами». В «тюрьме народов» сам кулинарный идеолог прожил всего четыре года, но знает, что оливье ввел в рацион один из вождей пролетариата и в столовых им кормили исключительно передовиков производства. И только гораздо позднее он вошел в кулинарный обиход советских людей. Это какой надо иметь майонез в голове, чтобы нести такое?

 

Дерунам (даже по-закарпатски) Клопотенко отказал в украинской идентичности, потому что картошку малороссов заставляла выращивать и употреблять в пищу Екатерина Великая. А котлеты по-киевски и по-дарницки считает наследием советского общепита. Зато легко присвоил такое традиционное русское блюдо, как окрошка.

 

Вызывают интерес рассуждения кастрюлеголового пищевара о кулинарных предпочтениях древних укров. По его утверждениям, они от души уплетали устрицы. Но пришли колонизаторы, с выращиванием двустворчатых моллюсков возникли проблемы и были введены ограничения. «Скажем, есть устрицы в те месяцы, где есть буква «н». Это сделали специально, чтобы ограничить потребление устриц на Украине». Учитывая, что, согласно регулярным опросам, 70% граждан Упадочной ни разу не покидали своего районного или областного центра, устрицы могли попробовать «не только лишь все». Они не могут откушать множество продуктов, не имеющих советского происхождения, из-за отсутствия возможности их приобрести, но то таке.

 

Сегодня, по мнению Клопотенко, украинскими национальными блюдами могут считаться только вареники и борщ.
Но не все так однозначно. Вареник на украинскую кухню попал из Турции, где назывался вареным пирожком. А борщ, по признанию самого кухмейстера, в Киевскую Русь завезли викинги. Патриотов особо тревожит, когда в Германии борщ называют Russisher Bortsh («русский борщ»). Германцам в умении логически мыслить не откажешь. Если борщ существует давно, а Украину они придумали в конце ХIХ века, то как он может быть украинским?

 

За национальное достояние вписалась одна кастрюлеголовая активистка с плакатом «борщ без армії, віри і мови – щі». Борщ отличается от щей только наличием свеклы. Следовательно, путем несложных арифметических действий можно вывести уравнение: армия + вера + мова = буряк. Вот тут Поросенкову обидно стало.

 

Сам кухар-патриот на своем телевизионном кулинар-шоу отметился экспериментами вроде жареной редиски, варенья из шампиньонов и лимонов, борща со сливовым вареньем. А после того как рекомендовал запеченную буженину смазывать пастой из кильки или селедки, с этим кулинарным извращенцем все стало понятно. Представляю, как это смачно и духмяно.

 

Еще более радикальные рецепты предлагают во время всевозможных «сніданків» на укроТВ. Вспоминается красная икра из пропущенной через мясорубку морковки, смешанной со сливочным маслом. Но это хоть как-то съедобно. Второй вариант – из манной каши и селедочного рассола. От такого хрючева даже голодная собака отвернется. Но особо умилил репортаж, как позавтракать туалетной бумагой с бульонным кубиком. Неспроста в новой доктрине национальной безопасности Шумерии есть такой пункт: «Преодоление голода, достижение продовольственной безопасности, улучшение питания».

 

Сегодня актуальны советы свидомых диетологов, как контролировать чувство голода и снизить аппетит. К сожалению, такие эффективные способы, как добавить в рацион семена чиа, кокосовое масло, есть ананасы и применять ароматерапию, недоступны для большей части шумерцев. Малоимущим предлагается пить перед едой как можно больше воды. Она заполняет желудок и подавляет аппетит. Дешево и сердито, как и прогулки перед сном и техника глубокого дыхания. Кстати, не мешало спросить совета у признанных авторитетов, обладающих богатейшим опытом контролирования чувства голода – раздобревших в российских тюрьмах Сенцова и Савченко. К слову, расслабляться не стоит: скоро придется контролировать чувство холода.

 

Шумерам следовало бы заинтересоваться опытом своих шпротных побратимов. В Латвии, например, изучают земляных червей как источник белка для человека. Еда из них может быть дешевой, питательной и полезной и позволит сократить количество мясных ферм. А что такого? Земляные черви – экологически чистая продукция, на 70% состоит из белка. Вообще, когда жрать нечего, любые насекомые вкусны и полезны. Видимо, и лабусы готовятся к сокращению финансирования из ЕС. А может, стоит отказаться от промежуточных этапов и сразу перейти к потреблению лайна?

 

Не все так гладко и с декоммунизацией колбасных и сырных изделий. До сих пор в торговых сетях встречаются колбасы «Московская» и «Докторская», сыры «Российский» и «Костромской», что вызывает праведный гнев патриотов. И даже в Луцке до сих пор не сказали «остаточне прощавай» российскому пищепрому. Одни из самых ходовых сортов колбасы – «Союзна» и «Радянська». Но у изготовителей есть ж/б отмазка в случае наезда активистов-декоммунизаторов: «Союзна» названа в честь ЕС, а «Радянська» – в честь самостийной Верховной рады. А вот ТОВ «Український м’ясокомбинат» проявило гидность и свидомость, разместив на целлофановой обертке свой колбасы слоган «Віра, порядність, якість». Наверное, палкой именно такой правильной колбасы настучали по кастрюле мовному активисту, устроившему недавно скандал в супермаркете под Киевом.

 

Шумерам не стоит останавливаться. Следует добиваться введения квот на вкусные и полезные украинские блюда для этнокафе и ресторанов. После этого в пиццериях будут подавать гамулу и верещаку, а в суши-барах – тетерю и шпундру.

 

Напоследок несколько полезных советов от выдающегося диетолога современности Аляксандра Рыгоравича Лукашенки.
«Есть надо только свои продукты, ни в коем случае не надо питаться иностранным».
«Если ты не находишь время для спорта и хочешь быть здоровым, перестань есть».
«Зачем ты на ночь ешь картошку с мясом? Как ты будешь спать? Не ешь с мясом, ешь с селедкой».
«Сахар скупаем, дошли до того, что уксус начали скупать… Теперь пейте уксус и закусывайте сахаром».

 

Игорь Карамазов
газета «НОВОРОССИЯ»

Добавить комментарий