ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Газета выходит по четвергам и распространяется в киосках печати на территории ДНР.

 

Подписка осуществляется в любом отделении «Почта Донбасса».

 

С июля 2017 года начат выпуск издания «Дачник Новороссии».

Последнее

ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ

Помощь проекту газета «Новороссия»:

Уважаемые друзья и соратники!
Если вам нравится наша газета «Новороссия» и у вас есть возможность и желание поддержать ее финансово, просьба перечислять средства на наши кошельки Webmoney:
R135306330612
Z238097962416

ДРАНИКИ С КРОВЬЮ

 

Четвёртые сутки в лукашенковской Белоруссии происходят серьёзные столкновения населения, в основном молодёжи, с силовиками.

В мире её относят к жёстко-авторитарным странам, а «гаспадара» Лукашенко, соответственно, называют диктатором. Вряд ли это для кого-то новость. Выборы в диктатурах всегда происходят несколько единообразно, с хорошо предсказуемым результатом и признаются далеко не всеми. Вот на этом и строится «игра престолов».

 

Сам Александр Григорьевич объясняет своё кредо как бы с точки зрения крепкого партийного управленца, желающего построить своим подданным заповедник советского образа жизни. Припоминаю, ещё с десяток лет назад не оппозиционные, обычные белорусы часто озвучивали рецепт своей хорошей «немайданной» жизни: мол, Бацька чудной, но справедливый, не особо давит предпринимателей, даёт возможность заработать и даже осуществляет «багатовекторную» политику, являясь своеобразным мостом между Россией и Западом. Белорусы скупают что-то у немцев, например, и перепродают русским, все довольны. И производства сплошь ориентированы на Россию, и сельское хозяйство под тщательным надзором, и олигархов нет, и во всём остальном порядок. И зубры там ещё в Беловежской Пуще. Плановая экономика с небольшим рыночным сектором и полностью ручное управление. Стабильность и порядок. Цена за это вроде бы посильная – несменяемый Бацька как отец нации и его верные приказчики. Выборы значения не имеют, потому как результат все и так знают. На то он и Бацька.

 

Пиночет делал так же в Чили. Недовольных свободолюбцев – на дыбу, однако их процент настолько невелик, что остальные просто предпочитают об этом не знать.

 

Но проходят годы и времена меняются. России перестали нравиться мастера межстульной акробатики. Она хочет конкретики и скрепления славянского родства созданием союзного государства с общей Конституцией. Вероятность того, что там что-то выпишут для персональных амбиций удельного князька и его наследников, стремится к нулю. Лавируя между ножками стульев, Лукашенко божился, что союзному государству – быть. Но проверку временем это обещание не выдержало.

 

Некоторые восхищаются невероятными политическими способностями бывшего председателя колхоза, мол, и рыбку съел, и жив-здоров. 26 лет просидел на вершине власти и ещё посидит, прямо как арабский шейх какой-то. Всё подмял и завязал под себя, вник во все детали, руководит без сна и отдыха, вертикаль выстроил сплошь из проверенных, лично отобранных кадров, обязанных ему всем.

 

А уж какая прочная армия и тем более МВД – отточенные штыки, готовые защищать неистово и безоглядно.
Но вот суровый 2020-й дохнул на эту идиллию ледяным ветром. Выросло новое поколение. Оно смотрит на очередные выборы президента Лукашенко и ощущает внутренний дискомфорт. Возможно, в этом выражается конфликт отцов и детей, но они видят в нём обычного колхозника, пролезшего из грязи в князи, вцепившегося во власть, вросшего в неё целиком. Он не может её бросить по одной лишь причине: всё им нагороженное за четверть века тут же с грохотом рухнет. И тогда, как обычно это случается с «выдатнымі прэзідэнтамі», ему понадобится срочно покинуть уже практически приватизированную резиденцию по примеру пана Януковича. Где-нибудь в Смоленске или на берегу турецком, а то и в далёкой китайской провинции найдёт он утешение и забвение в богатствах, заработанных непосильным трудом в неблагодарном отечестве.

 

Другие видят в нём последний оплот белорусской незалежности. Кто, как не он? Этот лозунг особенно по сердцу бюджетникам всех мастей. Бацька хорошо их выкормил и выдрессировал за время своего правления. Никого другого на его месте они видеть не хотят и не могут. За рубежами страны находится ещё одна категория симпатизантов, тех, кто упрямо соотносит Лукашенко с российским вектором. Считают, что не будет его на белорусском троне, так сразу же он будет захвачен агентом Запада. Ещё одна аналогия с Януковичем. Мол, он тоже был пророссийским, пострадал, бежал, вместо него тут же набежали националисты, одевшие страну в бандеровскую вышиванку. Но слышали ли вы когда-нибудь о русских движениях в Белоруссии? Там ведь русских достаточно много – вторая по численности группа населения, под миллион. А нет таковых движений. Все «агенты Кремля» давно выкорчеваны. Зато национально-озабоченных кадров при Александре Рыгорыче развелось, как блох на собаке. Вот это особенно напоминает того же «пророссийского» Януковича, под ноль зачищавшего русские партии.

 

И вот что я скажу. То, что немалая часть белорусов протестует против выборов, результаты которых считает недостоверными, это не грех. Это врождённое право каждого человека – защищать свой выбор. Кто не холоп, конечно. Вопрос: во что вырождается этот протест и кто пытается оседлать народный гнев? Единственная легитимная представительница оппозиции, Светлана Тихановская, сошла с ринга. Думаю, не по своей воле. Была приглашена в белорусский ЦИК, где после беседы со специально обученными людьми зачитала по бумажке своё отречение от политической борьбы и спешно выехала из страны. Показательно, верно? Впрочем, она и не руководила сопротивлением, единственным пунктом её программы были перевыборы.

 

Зато доподлинно известно, и это даже не скрывается, что массовая координация действий пикетчиков, демонстрантов и участников стычек с силовиками ведётся крупным польским сетевым ресурсом. Оттуда раздаются советы и наставления по организации самого натурального майдана. Прямым текстом рекомендуют калечить и убивать силовиков. И видит бог, методика один в один копирует развитие ситуации на украинском майдане с целью максимально разозлить и ту, и другую стороны. Крови им надо, жертв, пожаров и ненависти.

 

Лукашенковские не лучше. Многих поразила жестокая свирепость белорусских спецподразделений. В Киеве бывали случаи перегибов по отношению к майдановцам, но локальные и однозначно спровоцированные. В белорусских городах мы видим массовые случаи неоправданного применения силы, запугивания, причём не только к протестующим, но и просто к случайным прохожим, журналистам, женщинам. Милиция там явно не с народом.

 

Но всё же это ещё не майдан. Мне происходящее больше напоминает французские акции «жёлтых жилетов». Майдану, как и всякой другой цветной революции, нужны мощная иностранная поддержка, финансирование, прямая связь с посольствами, «консультанты», сцена, палатки, горы горящих покрышек, кровь и всеобщий бардак. И самое главное, готовое, согласованное с заказчиком «правительство» для захода в захваченный кабмин. Ничего этого у белорусов нет.

 

Уверен, больше всего в разжигании белорусского майдана, как и предыдущего, украинского, заинтересована всё та же Польша. Украина ими уже уделана, раздета и никаких конкурентных рисков полякам не несёт ни сейчас, ни в обозримом будущем, превратившись в доходный источник дешёвой рабочей силы. Настало время развалить следующего соседа. В связи с тем, что явной помощи от американцев при Трампе ожидать не приходится, вряд ли дойдёт до открытых позиционных боёв и перестрелок. Но не забывайте, в Белоруссии сильные партизанские традиции, и я думаю, что если Лукашенко удержится в качестве президента, то с учётом массовости недовольства правление это будет очень нервным.

 

А вот Украине происходящее у соседей ничего хорошего не сулит. Бацька, конечно, диктатор, но знаете ли вы, что великая нефтяная держава Беларусь является самым крупным поставщиком топлива на Украину? Добывает она нефть непосредственно из российских труб, как бы для себя (согласно договору о дружбе и сотрудничеству), но потом барыжит его чубатым. Топливо на Украине и сейчас ощутимо дороже, чем у нас, а случись что, так вообще «здобудет свободу» до уровня европейских. Рост цен на топливо тут же поднимет потребительские цены и опустит рейтинги власти. Зеленскому такой подарок точно ни к чему.

 

Думаю, по этой же причине не видно в рядах протестующих сябров и командировавшихся опытных майдаунов. Пока, по крайней мере. Но поляки над этим работают. И только украинский МИД тянет резину с оценкой результатов белорусских выборов. Ждут сигнала сверху. И знают, что сигнал будет однозначный: Лукашенко там и раньше не любили, а разнарядку придётся выполнять. Официально в МИД говорят, что ждут, когда им выдадут на блюдечке российских ЧВКшников, под надуманным предлогом задержанных в Минске за неделю до выборов. Тогда и решат с оценками. Понятно, что в нынешних условиях Бацька выставит парней на торги, в которых Упадочной не выиграть. В общем, панове, готовьтесь к подорожанию горючки, вы поставили не на ту карту.

 

Что важное – Минск является площадкой международных переговоров относительно Минских соглашений. Помните? То, что там сейчас происходит, – дискредитация этой самой площадки. «Какие могут быть переговоры в антидемократическом государстве? Кому там можно доверять? Надо всё менять», – считают наши недоброжелатели. И пока Кравчук продолжает пытаться забалтывать переговорную группу, в Киеве замерли в радостном ожидании минских перемен: а вдруг?

 

Всегда говорил: всех причастных к выборным фальсификациям нужно наказывать, так чтоб у следующих назначенных быть ответственными за проведение и подсчёт даже отдалённых мыслей не возникало о какой-то возможности «химичить» с бюллетенями. В связи с особой общественной опасностью такого рода преступлений – пожизненные сроки заказчикам и исполнителям. И тогда власть действительно будет принадлежать народу, а не колхозным «пиночетам». Нет ничего позорнее, чем воровать у людей их выбор, прикрываясь щитами спецназа.

 

Я белорусов всегда уважал за прямодушие, трудолюбие и самодисциплину. Надо было очень постараться, чтоб вывести их из себя. Бацьке это удалось.

 

В конечном итоге никакой майдан уже и не нужен. По сути дела, протесты в десятках городов достигли цели – мир наблюдает за происходящим, обсуждает шокирующие факты полицейского насилия, сочувствует белорусам. Отмыться от фактов репрессий уже не удастся, и Лукашенко ожидает парад непризнаний результатов выборов. Единственным правильным решением было бы объявление перевыборов с приглашением международных наблюдателей. Бацька же уверен в своих железных 80 процентах?

 

Только «гаспадар» на это не пойдёт. Своё политическое харакири он уже сделал.

 

Дмитрий Дезорцев
иллюстрация: В. Подвицкий
13.08.2020

Добавить комментарий