ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Газета выходит по четвергам и распространяется в киосках печати на территории ДНР.

 

Подписка осуществляется в любом отделении «Почта Донбасса».

 

С июля 2017 года начат выпуск издания «Дачник Новороссии».

Последнее

ПОМОЩЬ ПРОЕКТУ

Помощь проекту газета «Новороссия»:

Уважаемые друзья и соратники!
Если вам нравится наша газета «Новороссия» и у вас есть возможность и желание поддержать ее финансово, просьба перечислять средства на наши кошельки Webmoney:
R135306330612
Z238097962416

Голиаф. Мы ведем неправильные войны

Неправильное оружие, нелепые корабли, ненужные самолеты: Запад ничего не знает о современном конфликте, как считает провокационный американский стратег Шон Макфайт. Обзор военного обозревателя The Times Макса Гастингса

Max Hastings, военный обозреватель The Times
26.05.2019

 

Однажды, в начале 1990-х годов на военных учениях молодой американский лейтенант 82-й воздушно-десантной дивизии по фамилии Макфейт встретился со своим кумиром, полковником, с которым у него состоялся неожиданный разговор. Бросай армию, убеждал его старший офицер, иди лучше получай докторскую степень. Изумленный молодой человек спросил – почему? Авторитетный полковник ответил ему просто:  «Потому что в будущем нас ждут войны с повстанцами, а военные к этому не готовы.»

 

Войны следующего поколения, сказал офицер, не будут обычными: «мы не будем воевать с государствами или людьми, которые воюют, по правилам войны.  – А с кем же тогда? – С партизанами, контрабандистами и прочими, кто хочет свергнуть правительство.»

 

Лейтенант Шон Макфейт последовал совету полковника, получил степень доктора философии,  затем стал военным подрядчиком (агентом частной военной компании), и, наконец вернулся в академию, где сегодня является профессором стратегии в Университете национальной обороны Вашингтона. Написанную им книгу «Голиаф» оппозиционеры приветствуют как призыв к правительствам и вооруженным силам во всем мире прекратить делать очевидные ошибки.

 

Будущие войны, пишет Макфейт, не будут начинаться с официальных заявлений и заканчиваться международными договорами. Конфликты будущего будуть впадать в спячку, медленно тлеть и иногда внезапно вспыхивать. Многие из них будут вестись против негосударственных субъектов: например, странно же, что мир практически не обращает внимания на перманентную бойню в Мексике, где слабые правительства непрестанно сражаются против наркобаронов среди гор трупов?

 

Макфейт с презрением относится к ценности авианосцев, подводных лодок и прочих средств устрашения. Когда ядерная угроза, будет исходить от негосударственного субъекта (например группы террористов), возмездие невозможно: «какая разница, сколько у вас ядерных ракет, если вы не знаете, куда их направить?» Автор осуждает истребитель F-35, самое дорогое оружие в истории, как денежный костер, в котором Великобритания  сожгла около двух триллионов фунтов; куда полезнее было бы за эти деньги наштамповать армию дронов.

 

Подрывная деятельность становится критической, и русские в настоящее время намного эффективнее, потому что они более решительны. Их «фабрики троллей» влияют на выборы и референдумы на Западе; они сливают информацию, которая подрывает традиционные западные  бастионы истины. «Война уходит в подполье и будет вестись в полумраке. Военные больше не смогут решать проблемы оружием.»

 

Опыт Макфейта как военного специалиста доказывает, что наемные армии — это будущее для западных военных, искалеченных плохой вербовкой, юридическими ограничениями, избыточным вниманием средств массовой информации и растущей себестоимостью солдат. Частные армии куда как экономически эффективней: такие компании, как Blackwater (США) и Wagner Group (Россия), являются вооруженными транснациональными корпорациями, которые вербуют бойцов по всему миру. «Патриотизм не имеет значения, а иногда и является обузой.»

 

Макфейт аплодирует французскому Иностранному легиону. Более половины всего военного персонала были наняты подрядчиками в ходе недавних войн в Ираке и Афганистане, и такой бизнес будет процветать в будущем.

 

В 1925 году генерал Билли Митчелл, пионер военной авиации США, был отдан под трибунал и понижен в должности за неподчинение, настаивая на том, что линкоры стали историей. Макфейт утверждает, что сегодня перед западными вооруженными силами восстал призрак  Митчелла, ибо они тратят сотни миллиардов на оружие, чтобы вести войны, которых никогда не будет.

 

Возможно, Макфейт немного перебарщивает, но многое, что он говорит, звучит убедительно. Британия тратит гигантскую долю своего оборонного бюджета на ядерное оружие, авианосцы и самолеты F-35, лишь для того, чтобы потакать вчерашним адмиралам и маршалам авиации.

 

«Хотя Россия и Китай по-прежнему покупают обычные вооружения, но, как показали события на Украине и в Южно-Китайском море, они пользуются нетрадиционными способами достижения целей.» Наши неприятели хорошо понимают, что война, по сути, есть политическая деятельность. Запад сможет одержать победу только в том случае, если мы поймем ее новую природу и ответим  средствами, которых она требует, а не отжившими системами вооружений прошлого. «Война уходит в подполье, и запад должен последовать за ней, разработав свою собственную доктрину  теневой войны.»

 

Запад потерял информационное превосходство над Россией и Китаем, так как самые блестящие специалисты по коммуникациям на Земле теперь оседают в Голливуде и Лондоне: «Военным операциям мешает хронически плохая разведка, которая являлась решающим фактором поражения США во Вьетнаме, а теперь и в Афганистане. Мы плохо понимаем наших врагов».

 

Макфейт отмечает, что даже олигархи в настоящее время обладают куда большей силой, чем большинство стран. Яхты некоторых из них имеют достаточно вооружений, чтобы сражаться, а  банковские счета позволяют им финансировать частные армии.

 

И эти слова содержат в себе гораздо больше смысла, чем многое из того, что выходит из Пентагона и министерства обороны Великобритании. Проблема военных в том, что они являются узниками популистской политики и прошлых опрометчивых обязательств. Всякий раз, когда я вижу фотографии двух гигантских авианосцев Великобритании, я трепещу за наше национальное здравомыслие, а также за безопасность.

 

Автор «Голиафа», однозначно прав в том, что наемничество дает нам  отличный шанс вербовать достаточное количество “папуасов” для ведения далеких войн. Тем не менее, некоторые по-прежнему обеспокоены предоставлением свободы действий военным подрядчикам, которые, по сути, являются наемными убийцами.

 

Может быть, война — это такая аморальная деятельность, что не стоит и беспокоиться о том, стреляют ли именно британские солдаты в наших врагов или Казначейство платит за это инородцам.  Но мои спорадические контакты с военными подрядчиками заставляют меня, тем не менее, относиться к ним с подозрением: это точно не те люди, которых вы хотели бы видеть в качестве друзей семьи.

 

Я инстинктивно предпочитаю доверять нашу безопасность легкой пехоте или гвардейцам, солдатам королевы. Но это, вероятно, потому, что я человек 20-го века. Макфейт же прав в одном: если мы будем продолжать вести наши войны по-старому, мы их проиграем. Легкая пехота и гвардейцы явно потерпели неудачу в провинции Гильменд. Может быть, «псы войны» справятся лучше?

— — — — — —

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о