БИЗНЕС, ВЫБОРЫ, ВОЙНА

Всю прошедшую неделю мы изучали карты. Сперва сравнивали выборные карты США, наблюдая, как за последние пару десятков лет менялись предпочтения американских избирателей. Затем изучали карту Нагорного Карабаха, где армянам пришлось сильно поступиться в территориях в отчаянной попытке удержать хоть что-то.

 

Ну понятно, что в США мистера Трампа обмишурили вчистую. «Карусели», вбросы пачек бюллетеней и раздача гречки на входе – это, извините, каменный век или светлое американское будущее, смотря с какой стороны смотреть. В нынешнее время само собой ясно, что в оплоте мировой демократии должны работать самые технологичные и менее обидные для населения способы обдуривания. Даже коронавирус пришёл на помощь конкурентам нынешнего президента. В условиях опасности заражения нужно воздерживаться от создания людских скоплений даже в местах голосования, а значит, можно обойти необходимость прямого, личного факта опускания гражданином бюллетеня в урну.

 

Дальше уже дело техники. 65 миллионов американцев проголосовало по почте. Вдумались в эту цифру? И ещё более 30 миллионов проголосовали досрочно. Это треть вообще всех американцев, включая новорожденных, и больше половины всех избирателей.  

 

Неудивительно, что Трампа так припекло. Но теперь главное. За президента Трампа проголосовало 66 миллионов человек. За Байдена – 70 миллионов. В обоих случаях цифры весьма большие и, как бы то ни было, можно сделать вывод: Америка колется пополам, в Штатах всё более радикализируются политические полюсы. Можно сказать, что за Трампа голосует белая патриархальная «глубинка», а за Байдена – либеральное «многоцветное» население горожан прибережных богатых штатов. Теперь даже складывается впечатление, что это вообще два разных народа, с разной культурой, разными целями и неоднозначным отношением к собственной истории. Я не очень верю, что дело дойдёт до массовых вооружённых протестов, но нужно быть готовым ко всему.

 

В истории США происходили удивительные выборные финты, когда уверенные в себе победители получали пинка и всякий недовольный шум быстро сходил на нет. Так что, повторяю, ничему не удивляйтесь. А сколько стоили налогоплательщикам выборы президента? Всё подсчитано: 14 миллиардов долларов – ровно в два раза дороже предыдущих. Неплохо кто-то поднажился.

 

Глядя на карту выборов, заметно, в сравнении с 2016 годом, что нынешний президент «потерял» несколько важных штатов, четыре года назад принёсших ему убедительную победу. Именно в этих штатах и ищет теперь мистер Трамп украденные у него голоса. Мне же вспоминаются украинские драматические выборы 2004 года, когда избирком всё никак не мог сделать выбор между кандидатами.

 

Помните, как была поставлена точка? Лучшие юристы с обеих сторон, бушуют полемические баталии, вся страна у экранов, все на нервах. И вот посреди всего этого жара в зале встаёт один ющенковский прыхильник и скромно обращается к представителям арбитража: «А можно мы уже опубликуем в государственных СМИ сообщение о победе нашего кандидата?»… – «Ну ладно, публикуйте». И всё, точка. Как ледяной душ. Одна половина населения негодует, вторая пляшет на пузе. Тогда не подрались, слава богу, но выводы были сделаны.

 

А у мистера Байдена, если его всё-таки назовут сорок шестым американским президентом, проблем будет куда больше, чем у пчеловода и коллекционера вышиванок пана Ющенко, непонятно зачем назначенного президентом. Самый пожилой кандидат в президенты за всю американскую историю, несомненно, обладает большим политическим опытом и связями, но уже неоднократно замеченная возрастная неспособность к концентрации на важных вопросах говорит о том, что он будет являть собой всего лишь говорящую улыбающуюся голову, произносящую написанные другими слова. Но назревшие проблемы нужно как-то решать, иначе, цитирую, «кирдык вашей Америке». Сами её и развалят: цунами цветных революций, проводимых США по всему миру, возвращаются оттуда в США.

 

Теперь это не просто технология социально-политических преобразований на заморских территориях, а вполне уместный и эффективный инструмент внутренней американской политики. Большие и маленькие претенденты на власть стали энергично применять приёмы, когда-то разработанные в соросовских и тому подобных «исследовательских центрах», успешно апробированные на других материках. Удивительное дело, но эти методики так же неплохо промывают мозги даже хорошо образованным, демократичным, свободолюбивым американцам, точно так же превращая их в управляемое стадо.

 

Это уже подмечено серьёзными аналитиками, и вопрос теперь ставится так: что можно противопоставить попыткам разрушения когда-то довольно крепкого гражданского общества и какой идеей его сплотить? Вот о чём должна болеть голова у будущего американского президента, неважно, останется ли на троне мистер Трамп или его место займёт «сонный Джо».

 

Должно ли нас тревожить назначение на президентскую должность Джо Байдена? Не скрою, мы за четыре года попривыкли к харизматичному забияке Трампу, хотя никакой пользы от этого не имели и в союзники не набивались, да и он к нам ни малейшего сочувствия не проявлял. Меньшее из зол? Вряд ли. Но тем не менее Трамп, даже проигравший, останется в истории как президент, не развязавшей ни одной войны (что для США редкость). Устраивал санкционные, торговые войны, но кровь не проливал. Когда-нибудь это оценят.

 

А Байдена мы знаем как облупленного. Я про Ющенко не зря вспомнил. Это именно тот случай закулисного управления, только теперь спроецированный на США. Сомневаюсь, что его правление отметится какими-то выдающимися событиями. Сможет ли он «собрать» Америку или сделать её по настоящему «великой»? Не думаю. Байден не двигатель, он просто управляющая функция. А команда под стать ему. Пчеловоды и коллекционеры, образно говоря. В общем, ничего не изменится, просто бизнес.

 

Либеральная Армения проиграла авторитарному Азербайджану.
Я сочувствую армянам. Мне хотелось, чтоб непризнанная Нагорно-Карабахская Республика удержалась, была защищена мировым сообществом, к которому так стремилась. Но случилось то, что случилось. Я искренне радовался поступавшим от местных СМИ сообщениям о массовой добровольной мобилизации армянских мужчин. Теперь я скажу прямым текстом: Армения капитулировала и была вынуждена пойти на унизительные уступки. Азербайджан обескровил позиции защитников Карабаха, а затем перешёл в решительное наступление. Турецкий президент позвонил Владимиру Владимировичу, в результате  был достигнут компромисс, целью которого являлось завершение военных  действий, фиксирование ситуации и переговоры.

 

Сейчас все ругают премьер-министра Пашиняна, его правительство, армянских депутатов. Во многом заслуженно. Такие вещи обычно заканчиваются отставками. Теперь российские миротворцы будут сохранять тот кусочек НК, который остался армянским, его проходы в Армению. Всё остальное теперь принадлежит Азербайджану. Да и на остатки армянского НК он смотрит как на своё хозяйство, возвращения которого будет требовать во всех судах.

 

Мы же не слепые, нет? Последние президентские выборы и предшествующие им события показали, что армянский народ выбирал сердцем, а не чем-то иным. Прямо как «дорогие россияне» в проклятые ельцинские времена. «Заграница нам поможет», «геть москалей» и все остальные хорошо знакомые нам небратские лозунги. Может, не так броско, как на Украине, не так агрессивно, но они произносились и никто их там особо не отрицал. Тот же Пашинян на подобной риторике и пришёл к власти. В лучшие друзья Армении были срочно записаны США, Великобритания, Германия, Франция и весь остальной набор толстеньких-бодреньких. Особенно надеялись на диаспоры, которыми Армения богата как никто, на их мощное политическое влияние.

 

Ну вот и проверка на прочность. Новые друзья оказались немного занятыми другими важными делами. В Арцахе идут кровавые бои, сводки пестрят новостями о потерях, но новые союзнички и ухом не ведут, так, пальчиком издалека погрозят. А чего им дёргаться? Армении против Турции никогда не устоять, а турки – они ведь куда как «более союзные» союзники Западу. Причём не только военно-политические, а ещё и торговые. Настоящие бизнес-партнёры. Кто ж с такими будет ссориться? «Ну что, сынок, помогли тебе твои американцы?» – так и напрашивается саркастический вопрос к прозападной армянской элите, приведшей страну к историческому поражению.  

 

А у азербайджанцев всё иначе. Там мало говорят о свободе самовыражения и не сильно парятся количеством книг и кинофильмов для международных премий, зато там сегодня празднуют победу. Эта победа ещё больше связала их с Турцией и сильно укрепила региональный рейтинг. Пока Пашинян пожинает проклятья соплеменников, его коллега Алиев возносится в национальные герои. Даже с учётом того что небольшая часть Нагорного Карабаха всё ещё остаётся в руках армян, все военные и стратегические задачи Баку выполнил. Остальное – дело техники. С точки зрения Азербайджана историческая справедливость восторжествовала, страна окунулась в пьянящее вино военной и дипломатической победы, получила свой пантеон молодых героев-освободителей, ещё крепче сплотилась вокруг национального лидера. И показала преимущества современных военных тактик.

 

Вот такие итоги этой короткой, но драматической войны. А главный урок, в моём понимании, – всегда держись за своих. Руками и ногами держись, зубами держись, потому что чужим «своим» ты даром не нужен. Тебя предадут и бросят на растерзание неприятелю, как бросили поверивших в них армян. Ничего личного, просто бизнес.

 

Дмитрий Дезорцев
газета “Новороссия”

Читайте также: