БЕЗ ВАРИАНТОВ

Глядя, как украинские участники переговорных процессов изо всех сил соревнуются в предложениях чего угодно, лишь бы похоронить минские обязательства, невольно задаёшься вопросом: а чего бы нам не предложить что-нибудь встречное, доброе, вечное? Зашли российские миротворцы в Нагорный Карабах по общему согласию, и сразу война погасла, перестали погибать люди.

 

Думаю, там всё будет в порядке, по крайней мере до тех пор, пока американцы не очухаются от выборной горячки и не примутся за старое. Но тем не менее позитивный эффект присутствия русских и пример безотлагательного решения военного конфликта налицо. Так в чём проблема? Предлагаем Украине хорошее, по-настоящему результативное решение: пригласить Россию к более деятельному участию в урегулировании конфликта. Ввести российских миротворцев по границе бывшей Донецкой области, остановить всякие военные действия и далее мирно заниматься выполнением Минских соглашений. Логично и понятно, да?

 

Салоеды уже этим обеспокоились. Украинские переговорщики превентивно принялись рассказывать, что их вот-вот обдурят. Вот так и говорят: «Это информационное сопровождение, россияне вбрасывают разные версии, чтобы посеять панику среди народа Украины, который, скажем так, не совсем умеет противостоять информационной агрессии и очень быстро реагирует на любую зраду. Эта зрада делается специально, чтобы оказывать давление на население». Это свежая цитата советника украинской делегации в Контактной группе пана Арестовича.

 

Меня ничуть не удивляет, что пан советник отказывает населению в праве самостоятельно делать оценки происходящего, это у них нормально. Удивляет то, как люди, подобные Арестовичу, вообще попадают в структуры, несущие ответственность за решение серьёзных международных вопросов, тем более с военной составляющей. Кто такой пан Арестович? Неудавшийся актёр, посредственный журналист-блогер, мелкий аферист, всплывший из майданной пены и внезапно объявивший себя военным экспертом (это, видимо, какая-то разновидность нарушения психики, он не один такой). В образе волонтёра возил носки и бельё «атошникам», рассказывая при этом, что десятки раз ходил на боевые, чем вызывал хохот даже среди своих коллег.

 

Сам нынешний советник известен своими странными убеждениями. Он прямым текстом заявляет, что ему безразличен украинский патриотизм, украинская культура и мова, всякая справедливость. Кроме того, пан Арестович прямо признавался, что постоянно врал в целях очернения России. И вообще много врал. Он не врать уже не может. Ну кого, как не этого шута горохового, назначить Зеленскому в качестве спикера, дающего ценные советы не менее странным украинским делегатам переговорной группы?

 

Понимаете теперь, каков там общий уровень представительства? О чём с ними вообще можно говорить? О каких мерах по выполнению Украиной согласованных договорённостей вообще может идти речь? Поражаюсь терпению наших переговорщиков и России. То, что саммита «нормандской четвёрки» в этом году не будет, уже никого и не удивляет – там нечего обсуждать. Я даже сомневаюсь, что он состоится и в следующем году с таким отношением к переговорам со стороны Украины.

 

Ну пока Упадочная ковыряет дно, стоит поговорить о более насущном. До Нового года осталось менее полутора месяцев. Обычно в этот период люди начинают подводить итоги рабочего года и готовиться к встрече нового. С учётом того, сколько навалилось на нас в этом году проблем, пожалуй, можно даже утверждать, что нам, человечеству, были посланы серьёзные испытания. Как мы их преодолеваем? Так себе. Главнейшая проблема – коронавирус – не решена. Эффективное лекарство не найдено. Несмотря на множество заявлений о готовых или почти готовых вакцинах, вал заболеваний продолжает расти. Государства подсчитывают потери и готовятся к очередному захлопыванию границ в самое ближайшее время – ресурсы больничных коек быстро приближаются к нулю.

 

И только безумная Украина в такой момент принялась устраивать провокации на переходах в ЛДНР, срочно их открывая в одностороннем порядке и жалуясь всему миру на несговорчивость Республик. О том, что у них уже вторую неделю более 10 тысяч человек в день укладывают в больницы, они, видимо, запамятовали. А в месяц это будет за треть миллиона человек, даже без учёта тенденции роста случаев заболевания. Врачи героически борются с напастью, не жалея сил, но никаких врачей не хватит при таком притоке новых больных. Хотят, чтоб у нас тоже так было?

 

Мэтры европейской медицины осторожно предполагают, что к концу следующего года ковид может быть сломлен благодаря вакцинам, которые надёжно заблокируют передачу заразы от одного человека другому. Но тут опять уместно задать вопрос, кто сможет этой вакциной воспользоваться. Украинский министр здравоохранения на днях заявил, что на Украину эти лекарства попадут не раньше второго квартала 2021 года. Это ведь будет не российская вакцина. А откуда попадут вакцины на Украину? Сама она никакого участия в их разработке и изготовлении не принимает. Есть вариант продажи медицинскими концернами «в долг» или даже на каких-то условиях в качестве гуманитарной помощи (подозреваю, условия будут непростыми), но даже в таком случае можно не сомневаться, что туда уже стоит огромная очередь таких же неразвивающихся государств и нэнька там точно не в первой полусотне к заветному окошечку.

 

Поэтому локдаунов, ограничений в услугах и торговле будет ещё изрядно. И в качестве текущего примера можно привести то, как на плаху экономических последствий вируса легла и культурно-развлекательная отрасль, от мелких кафешек до концертных залов, которым резко ограничили возможности работы. Даже Верховная рада не смогла преодолеть эти запреты. Это значит, что отрасль ждёт волна банкротств. Я совсем не фанат ресторанного образа жизни, но это работа десятков тысяч людей, которые будут выброшены на улицу. Сомневаюсь, что им кто-то поможет.

 

Не намного лучше и состояние предприятий других отраслей.
Если немного отвлечься от вирусных бед, то, пожалуй, самым заметным событием этой недели стал очередной этап борьбы запорожского завода-гиганта «Мотор Сич», в былые времена известного производителя авиационных моторов, в основном по заказам России. Но приход к власти небратьев наших меньших уверенно привёл предприятие к порогу нищеты. Четыре года назад завод выкупили китайцы, но Упадочная продолжает делать всё, чтоб крупнейшая компания оставалась лежать в прахе. Укры мало того что развалили когда-то сверхприбыльное предприятие, так ещё и решили его банально отжать в лучших традициях рейдерства 90-х.

 

Новые владельцы долго пытались пробиться сквозь лихие шароварные суды и уговорить украинскую власть дать возможность заводу работать и приносить прибыль, но всё тщетно. Когда убытки стали выражаться в девятизначных числах, китайцы пошли в международный арбитраж. В качестве адвокатов они наняли юридические компании, в которых работают бывший директор ФБР Роберт Мюллер и пока ещё малоизвестный Дуг Эмхофф, муж Камалы Харрис, советника Байдена. У миссис Камалы есть шанс вскоре стать вице-президентом США, украинским налогоплательщикам (расплачиваться-то будут именно они) – расстаться с тремя с половиной миллиардов долларов штрафа, а китайцы будут лучше понимать, с кем связались.

 

В ноябре Украина угодила на последнее место в индексе качества жизни среди европейских стран, что совсем не удивляет. Да, вы не ослышались. Авторитарная бацькина Беларусь живёт намного успешнее, значительно опережая в рейтинге благосостояния. Чему там Зеленский собирается учить Лукашенко? И – о ужас! – Россия тоже получше будет, но это мы и так знаем, гастарбайтеры дорогу протоптали. А почём нынче жизнь на Украине? А как со здравоохранением? Кроме коронавируса ещё что-то пытаются лечить и во сколько это обходится пэрэсичным? А что там с доходами? Тоже плохенько. Коммуналка растёт как на дрожжах? Но вместо того чтоб заниматься выживанием, вытаскивать страну из ямы, наводить разрушенные мосты взаимоотношений, решать насущные вопросы, это недогосударство продолжает волать про «агрессивную Россию» и периодически стрелять себе в ногу.
Знаете, что в этом рейтинге наиболее сильно тянет Украину на дно? Приведу небольшую цитату из комментария к рейтинговой таблице.

 

«В Восточной Европе наблюдается самое большое падение гражданских свобод, несмотря на рост социальной терпимости. Свобода собраний и ассоциаций особенно низко упала на Украине (93-е место), Венгрии (101-е) и Польше (65-е) с сопутствующим снижением свободы слова и доступа к информации. Ухудшение ситуации с безопасностью было вызвано главным образом войной на Донбассе: по оценкам, с начала конфликта погибло более 13000 человек, а более 1,6 миллиона украинцев стали внутренне перемещенными лицами».

 

Мне всё-таки жаль Украину. Мы прожили в её составе многие годы. Нас, несомненно, что-то связывало, во всяком случае до тех пор, пока она не начала набрасывать нам 120-мм мины. Учёные люди из уважаемого рейтингового агентства прямо говорят, что война Украину топит. Но, похоже, там никому до этого нет дела. Там, как обычно, считают, что «усе буде добре». Само собой рассосётся и растает, как роса на солнце. Но это не точно.

 

Украинская власть уже показала, что ничего решить не может. При этом никакой другой, способной поставить государство на ноги, нет и даже в будущем не просматривается. Вся элита сплошь болтуны и махинаторы. Там не осталось фигур государственного уровня. Клоуны, лавочники, вертухаи. Теперь уже трудно представить, какой Украина будет через год, ибо своего дна она достигла во всём.

И я всё больше утверждаюсь во мнении, что, когда коронавирус и прочие негаразды нэньку добьют, откачивать её придёт только Россия, одна. В полном одиночестве.

 

Дмитрий Дезорцев
газета “Новороссия” №323

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *