Еженедельник сообщества "Новороссия"

ВЕЛИКИЙ АЗОВСКИЙ ПОХОД / Игорь Карамазов

Нет покоя майданутым. Шумерия до конца текущего года намерена создать базу ВМС ВСУ в Азовском море. Из сообщения правительственного портала: «Это создаст условия для отпора агрессивным действиям Российской Федерации в этом регионе». В Бердянск уже доставлены по суше и спущены на воду два бронекатера и направлены 270 спецназовцев. Как говорится, доброе начало полдела накачало.

Украинский флот всесилен.
Доблесть, мужество, успех.
В этом, братья, наша сила.
С уст врагов уйдет пусть смех.
Из поздравительного адреса ко дню ВМС Украины.
 
Данную тему развил очередной впавший в маразм отставной генерал-лейтенант В. Богдан. Он заявил, что такая база может заставить русских убраться из Азовского моря, Донбасса и даже Крыма. Ну да, а потом, наверное, с перепугу и Кубань с Кавказом отдадут. Пока что сами хунтоиды убрались из Крыма, вот на Донбассе подзадержались. Страна, которая не в состоянии содержать инфраструктуру и предприятия, доставшиеся от СССР, полагает, что может заставить пойти на уступки великую страну – Россию.
 
Несмотря на свою неадекватность, генерал все же осознает, что самостоятельно шумеры способны построить только овощную базу, поэтому заявляет, что строить военно-морскую будут «при поддержке западных партнеров». Знают ли об этом «партнеры», пока неизвестно. Кажется, если бы Западу такая база была нужна, то давно стояла бы.
 
Нормальная база предполагает несколько пирсов, волнолом, маяк, створные знаки, парочку береговых батарей и т.д. И это все они собираются обустроить «до конца текущего года»! Да еще необходим комплект военно-морских судов для решения поставленной хунтоправительством задачи. А поставить такой комплект слишком дорого даже для американцев. Два «москита» и 270 покемонов в палатках – это не военно-морская база. Но если даже, по осторожным прогнозам, эту базу введут в строй лет через пять, то достаточно одного залпа «Искандера», чтобы она превратилась в дикий пляж. Шумерам целесообразнее перенаправить свою неуемную энергию в Галицию. Там сегодня стахановскими методами вырубают леса, создавая площадку для выкапывания нового моря. По слухам, в ЕС и НАТО с ним быстрее возьмут.
 
Тем не менее 14 сентября спустили на воду первый десантно-штурмовой катер «Кентавр». На конной тяге, что ли? В древнегреческой мифологии кентавры – дикие смертные существа с головой и торсом человека на дикой лошади, обитатели гор и лесных чащ. Каким образом с ним ассоциируется наименование укрокатера?
 
Вот российские катера проекта «Мангуст» вполне соответствуют своему названию. В природе мангусты – мелкие хищники, истребляющие ядовитых змей и небольших домашних животных. Но основной их пищей являются насекомые. Российские «Мангусты» без напряга способны притопить шумерский катер «Гюрза-М» и унасекомить прочих представителей «москитного флота».
 
Грозный «Кентавр» имеет противопульную броню и может выходить в море при волнении не более трех баллов. Бронекатер способен доставлять к месту высадки 31 бойца. В качестве артиллерийского снаряжения – блок НУРСов (неуправляемых реактивных снарядов), скрученный с гвынтокрыла, намертво закрепленный на корме. Исходя из конструкции катера, при десантировании народ сначала карабкается по трапу в рубку, потом вниз и уже оттуда – на берег. Можно и заблудиться. Поддержать десант огнем можно только когда бойцы уже высадились, развернувшись на 180°. Но ракеты неуправляемые и не будут разбираться, где свой, а где чужой. Теперь понятно, почему на носу катера закреплен символический венок.  
 
Командиром первого «Кентавра» назначен лейтенант С. Одинец, бывший курсант Севастопольского высшего военно-морского училища имени Нахимова. В 2014 году он отказался принимать российскую присягу и перебрался в Одессу. Депутатом Рады он еще не стал, но за четыре года сделал неплохую карьеру от курсанта 3-го курса до старшего лейтенанта, командира боевого катера. Про таких свидомых кадров кто-то хорошо сказал: «Наберут верных, а спрашивают с них как с умных». Но в военное время назначение капитаном на «Кентавр» – это не поощрение, а отложенный смертный приговор. При встрече с серьезным противником (ракетным крейсером) экипаж катера живет столько, сколько летит направленная в него ракета.
 
На церемонии спуска присутствовал кровавый пастор Турчинов, судя по выступлению, плотно сидящий на тяжелых стимуляторах. Он заявил, что история укрофлота насчитывает больше тысячи лет: «Украина имеет давние морские традиции. Отсчет некоторых начинается с похода киевского князя Олега на Византию в 911 году, где он прибил на ворота тогдашнего Царьграда свой щит… То есть можно сказать, что история украинских военно-морских сил насчитывает более тысячи лет». Очевидно, поэтому корабли ВМСУ выглядят как тысячелетние. Но пастор поскромничал. Если вести отсчет истории от шумеров, то это четыре тысячелетия с хвостиком.
 
Новгородский князь Олег удивился бы, что его записали в хохлы и что он не вещий, а свидомый Олег. Однако если обратиться к «Повести временных лет», то для укров он был агрессором и оккупантом. Пришел с севера, захватил Киев, населенный полянами, и убил щирых правителей Аскольда и Дира. Пастор также не раскрыл тему первых подводных човнив, которые придумали запорожские казаки. Но если насчет даты создания ВМСУ можно спорить, то дата начала утилизации укрофлота известна точно – 2014 год.
 
В прошлую субботу из Одессы вышли два военных корабля ВМСУ – корабль управления «Донбасс» и буксир «Корец» («черпак» – с укр.). Они вошли в исключительно экономическую зону РФ и направились к Керченскому проливу. В минобороны Шумерии объявили, что их цель – войти в Азовское море для благоустройства вышеупомянутой базы. Свидомые политики и укроСМИ сошлись в переможном угаре. Ведь надо как-то выводить кастрюльников из депрессии, куда их загнало покращення в виде очередного повышения тарифов на газ и электричество. Запестрели заголовки: «Появление украинских кораблей стало неожиданностью для оккупантов», «Незаконный Керченский мост пройден», «Донбасс» и «Корец» станут основой новой военно-морской базы, которая приструнит распоясавшиеся спецслужбы оккупанта», «В Кремле началась истерика и паника», «Они приблизились к Керченскому мосту, чем не на шутку испугали оккупанта».
 
А еще больше запугали, запросив у «оккупанта» разрешение пройти под «незаконным кремлевским сооружением» и приняв на борт «агрессорских» лоцманов. При этом покорно отстояли в очереди за гражданскими судами и при проходе спустили государственные флаги. Видео – тому доказательство. Нет сомнения, что тем самым они признали Крым и Керченский пролив российскими. Но об этом неполживые укроСМИ стараются не упоминать.
 
Наверняка подсознательно Поросенков надеялся, что русские задержат эти лоханки у моста, а еще лучше – потопят. До этого Пецка объявил, что на предстоящей Генассамблее ООН будет требовать для России санкций за ее действия в Азовском море. Но поскольку РФ действует в нормах морского права, а жалобы от капитанов и судовладельцев, остановленных для проверки кораблей, отсутствуют, то шансы на это – нулевые.
 
Вот если бы «Донбасс» и «Корец» не пустили через Керченский пролив, это было бы нарушением договора о совместном использовании Азовского моря. Поэтому россияне поступили мудро, сопроводив эти могучие плавсредства, двигавшиеся со скоростью три узла в час под Керченским мостом. Поросенков тут же подякував хероев за «идеально выполненное задание». Надо полагать, за эту уникальную операцию ордена и херойские звания получат не только исполнители, но и руководство флота (все 13 адмиралов), а Великий Азовский поход войдет в анналы укроистории.
 
Немного о плавсредствах, предназначенных стать «основой военно-морской базы в Бердянске».
Поисково-спасательное судно «Донбасс» введено в строй в 1970 году как плавучая мастерская ПМ-9. В 2001 году переквалифицировано в корабль управления. В 2004 году случился пожар в сауне и выгорела часть оборудования. После этого судно использовалось как ночлежка. В 2007 году многострадальный «Донбасс» сорвало со швартовых и долго мотало по бухте. В конце 2017 года было предназначено к списанию. Видать, поэтому шумеры решили не пожалеть этот металлолом для провокации. На этот хлам даже снаряды тратить не стоит – само утонет вопреки поговорке.
 
«Корец» – один из двух буксиров ВМСУ. Теперь один из них – в Азовском море, где ему нечего делать от слова «совсем». Второй буксир сегодня не на ходу. Если в Черном море что-то сломается, то оно будет дрейфовать, пока из Бердянска не вернется «Корец». По уму этот «украинский морской конвой» надо сразу направлять в Мариуполь на «Азовсталь» на переплавку.  
 
А теперь про настоящую панику и истерику. Как сообщили в госпогранслужбе Украины, 14 сентября российский катер «Мангуст» приблизился к катеру отряда морской охраны. Было предъявлено видео, на котором «Мангуст» прошел в нескольких метрах от шумерского судна, обдав его водой и устроив качку. При этом доблестные укровояки побоялись подняться на мостик к пулемету, чтобы дать отпор «агрессору». Инцидент вызвал шквал негодования свидомой общественности. А так называемый представитель президента в АР Крым назвал это грязной провокацией. Почему грязной? Шумерам даже водички накатили на борт, чтобы легче было шаровары застирать.
***
Слава флоту Украины!
Слава смелым морякам!
Наши крейсеры, линкоры
Гордо ходят по морям.


Игорь Карамазов
газета "НОВОРОССИЯ" №211
27 сентября 2018 г.