Еженедельник сообщества "Новороссия"

ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛИДЕР / Марта Ветрова

Испокон веков место лидера в человеческом социуме было очень привлекательным для остальных его членов. Ведь именно лидеру, будь то вождь племени, император или президент, всегда доставалось все лучшее – от еды до жены. Само собой разумеется, что в той или иной степени особый доступ главы государства к благам всегда порождал зависть у его подчиненных, а также рядовых граждан. И зачастую именно это чувство становилось поводом к государственным переворотам и гражданским войнам.

Мы все очень разные, и у каждого из нас своя система ценностей. У одних на вершине потребностей стоят материальные блага, у других – духовные. Но лидерами становятся особенные люди, с особым предназначением в обществе. За лидером идут, ему подражают, ему доверяют. Только с настоящим лидером страна может быть сильной, стабильной, процветающей. Вместе с тем история учит, что наличие на одной территории двух и более одинаково сильных лидеров всегда способствует формированию дополнительных центров силы, которые приводят к дестабилизации внутренней обстановки и борьбе за власть. Поэтому матерью-природой количество настоящих лидеров в человеческом социуме ограничено.
 
Любой гражданин мечтает о сильном и мудром правителе, настоящем лидере. Ведь это – залог его уверенности в завтрашнем дне. Но как отличить истинного лидера-государственника от обычного человека, рвущегося к власти для удовлетворения исключительно личных амбиций или потребностей определенной группы лиц? Тем более в наш век развитых политических технологий, когда воздействие на человеческое сознание тщательно изучено, и внушить можно что угодно и кому угодно. Ведь сколько раз человечество сталкивалось с благородными призывами, красивыми лозунгами и обещаниями, о которых руководитель государства забывал сразу же после получения мандата на правление?
 
Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно понять, что отличает настоящего лидера от обычных людей. Кроме харизмы и чрезвычайно высокой силы Духа, лидер коренным образом отличается мышлением. Он всегда выходит за рамки локальной картины мира и смотрит на окружающую среду масштабно, оценивая объективно положение своего государства в мире, а также влияющие причинно-следственные связи.
 
Второе существенное отличие выражается в позиционировании себя по отношению к социуму. Несмотря на то, что лидер всегда ощущает себя несколько обособлено от гражданского общества, он очень хорошо знает и чувствует потребности людей, а также испытывает колоссальную ответственность перед ними. Лидер никогда не опускается до личных симпатий или антипатий по отношению к отдельным членам общества, потому что рассматривает общество как единый организм. Это как в семье, где все дети разные, но родители их не делят на любимых и нелюбимых. Во всяком случае, в благополучных семьях с адекватными родителями это так.
 
В отличие от других, лидер всегда берет на себя ответственность перед обществом, причем не только персональную, но и коллективную. При любых обстоятельствах интересы своего государства он ставит выше интересов личных или группы лиц. Даже если на чашу весов положена его собственная жизнь. Если цель обычного человека – расширить личное комфортное пространство, то цель лидера – повысить и защитить комфорт граждан всего государства, не разделяя их на любимчиков и остальную массу.
 
Что под понятием «государство» понимает рядовой гражданин? Вертикаль власти, обеспечивающую контроль над территорией. Но для лидера государство это в первую очередь его рядовые граждане! Чувствуете отличие? Именно на обеспечение и защиту их потребностей направлены усилия истинного главы государства. Тогда как вертикаль власти для него лишь инструмент, при помощи которого это обеспечение и защита реализуются.
 
Сегодня мы наблюдаем, как многие родители (конечно же, из самых благих побуждений!), начитавшись американских пособий по воспитанию детей, пытаются вырастить из каждого лидера. А легко ли им быть? Конечно, нет! Да и стоит ли к этому стремиться, не имея природных на то качеств? Ведь лидер – это колоссальнейшая ответственность и абсолютная самоотдача на благо возглавляемой страны. От решений главы государства в конечном итоге зависят условия жизни граждан. И уж лучше быть отличным комбайнером, чем бестолковым президентом, калечащим судьбы десятков и сотен миллионов людей.
 
Что мы видим сегодня на политической арене мира? Лишь единицы из глав государств могут объективно претендовать на роль лидеров. Основная масса – это приспособленцы и корыстолюбцы, давно предавшие интересы своих граждан. На вершине потребностей у этих правящих элит находится персональная выгода, личная и близкого окружения. Что ожидает в будущем такие государства, спрогнозировать несложно. На нашей планете не принято территории оставлять бесхозными. Поэтому рано или поздно их ждет неминуемый крах и перерождение в территориальные образования с другим статусом.
 
А что же у нас? Наш политический лидер избран на четвертый срок правления. 77% граждан доверили судьбу России Владимиру Путину. И нет никаких сомнений, что если бы ДНР и ЛНР вошли в состав РФ, то этот процент был бы еще выше. Владимира Владимировича можно объективно назвать Главой государства. Редко в истории встречаются правители, настолько любимые и признанные народом. И особое усердие врагов Русского мира найти компромат на нашего лидера, очернить его в глазах гражданского общества выглядят лишь плевком против ветра. Признание граждан России от этого только растет. Люди знают реальную цену своей уверенности в завтрашнем дне. 


Марта Ветрова
газета "НОВОРОССИЯ" №191
10 мая 2018