Еженедельник сообщества "Новороссия"

ЗВЕНИТ ЯНВАРСКАЯ ВЬЮГА! / Дмитрий Дезорцев

Январь не жалеет для нас снега, намекая на хорошее лето и добрый урожай, а я, глядя из редакционного окна, наблюдаю первый рабочий день в Республике, вереницы снегоуборок на улицах и начинающий оживать в своей деловой озабоченности город. Праздники завершаются, пора заняться делом.

В эти белые дни я не ленился, читал иностранную прессу. Ох и нелегко в этом мутном зеркале выловить рыбку кристальной объективности. С большим уважением отношусь к традициям старой западной журналистики, даже безотносительно их отношения к нам, но нынче, прямо скажу, она подвыдохлась, в той мере, в которой она отражена в центральных мировых СМИ. Если статьи двадцатилетней давности отличались глубиной разработки материала, богатством литературного языка и четко отражали в себе персональные взгляды автора, то сейчас сплошь и рядом являют собой нагромождения каких-то фактов, «источников», инсайдов, слухов, подкреплённых другими слухами и предположениями, и резюмирующим выводом, не отличающимся какой-либо однозначностью. И всё это совершенно безлико. Складывается впечатление, что все усилия авторов и редакции вкладываются в «кричащий» заголовок, под которым, по сути, уже ничего нового читатель и не найдёт.
 
С грустью сообщаю: хорошие авторы в СМИ уже не актуальны и вымирают как класс. Нет, конечно же, есть ещё совершенно другая категория профессиональных изданий – для весьма ограниченного круга читателей. Там есть и рассуждения, и аналитика, и прогнозирование, формулы и многослойные диаграммы, но обычным людям с базовым образованием, которым хочется получать информацию в доступном, понятном, приятном глазу и сердцу виде, такая подача совершенно неприемлема. Она на них и не рассчитана, разумеется. Современный стиль СМИ именно такой – покороче, пожиже, без особой конкретики, да ещё и прибрехнуть не помешает. Так создаются образы врага, например.
 
И про нас пишут, а как же! Знатная антироссийская медиапомойка «Радио Свобода», например, в своём недавнем материале рассуждает о происходящих изменениях в ЛДНР, случившихся за минувший год. Они там поначалу, в 2014-м, уверовали и даже надеялись, что мы тут будем строить отдельное угольно-банановое государство, которое в течение вполне предсказуемого периода исчерпает ресурсы и показательно рухнет в пропасть экономического и политического небытия. Вот реально, они сокрушаются о том, что мы всё ещё живы, что у нас нет городских боёв и «не как в Чечне», что худо-бедно оживает экономика, что в магазинах достаточно товаров и покупателей тоже хватает. И всё это – из-за сами знаете кого.
 
Текст материала излагается самым унылым, беспросветным перечислением, нудно обсасываются события и персоналии, а самым отчаянным стоном подаётся информация о гнетущей роли России, которая не позволила храбрым украинским лыцарям прийти и навести тут новый украинский порядок. И вообще, мол, всё идёт к тому, что наш регион уже не воспринимается кремлёвскими политиками «троянским конём для Украины» и явно станет обычной российской областью. Вот порадовали так порадовали!
 
С другой стороны, вся западная рать нынче в тонусе. Американская «Миррор» выяснила тайные факты проходящих сейчас на севере Норвегии совместных натовских арктических учений и тут же раструбила всему миру. Оказывается, уже недолго осталось ждать нападения России на это маленькое, но гордое холодное королевство. Сами норвежцы неплохо гоняют на лыжах и умеют ловить треску, но боевые навыки потеряли ещё во времена викингов. Поэтому за них воевать будут англичане и все остальные. Целый британский принц Гарри, летавший в своё время на боевом вертолёте в Ираке, прибыл на подмогу с целью мотивации личного состава. Теперь-то русские точно не пройдут: куда им против вертолёта?
 
Задача учений проста. Несколько тысяч отборных британских коммандос должны грудью встретить русского оккупанта, остановить его в суровых норвежских льдах и дожидаться прибытия мощного американского подкрепления. На учениях английский спецназ будет учиться высадке с вертолёта, управлять катером, кататься на лыжах и даже стрелять из табельного оружия. В общем, у Норвегии появился шанс, как вы теперь поняли.
 
Пока англосаксы воюют со своими страхами (видимо, помнят завет Захарченко насчёт Лондона), наши украинские небратья совершили очередной прыжок в бездну погибели. Как вы уже знаете, на днях иуда Порошенко ездил с братками в Турцию на поклон местным попам и привёз оттуда фильки… простите, варфоломееву грамоту, якобы дарующую украинской православной церкви полную незалежность от москалей. Никаких шуток, это самый настоящий удар в спину всего Православия, акт, негативные последствия которого будут проявлять себя долгие годы. Как Брестская уния 1569 года отравила Западную Русь проникновением католичества на исконно православные земли, став источником множества бед и войн, так и этот сговор направлен исключительно на дальнейшее разрушение славянского дома и уничтожение Православия, духовной основы нашего мира.
 
Анафема Филарет предсказуемо выбыл из соревнования на право возглавить раскольничью секту, но свято место пусто не бывает – всегда найдутся молодые-проворные, готовые продолжить его подлое дело. С большим интересом к изобретениям в новейшем украинском неканоническом православии отнёсся местный глава греко-католиков (униатов), уже наметивший себе цели по внедрению и «тесной дружбе» со свежеиспеченными, весьма толерантными попами. Из Ватикана тоже смотрят очень благожелательно. Ну сами подумайте, как может «европейская Украина» находиться в духовном поле азиатской России? Кому там нужно это православие? Вона, с сербами проблем не разберёшь. Праведный хохол должен стремиться быть послушным католиком, а потом, глядишь, и до толерантного греко-мормонства дорастёт.
 
Ну а что сказать про Константинополь? Надо хоть немного изучить историю Византии, чтоб совершенно чётко уяснить, что спиной к этим ребятам поворачиваться нельзя никогда. Там предавать – народная вековая традиция. В Турции вообще богатство очень в почёте. Все эти золотые одеяния, дворцы, называемые храмами, роскошь, сотни и тысячи оплачиваемых служек – это большие расходы. Опять же, новые дворцы надо строить, разрешения выбивать в богатых, развитых экономически странах. Варфоломей, конечно же, святой человек, понятно, он не сам брал. Его задача – просто подписи собрать. Справился, иуда, гореть ему в Аду.
 
Я видел настоящих христиан и настоящих подвижников Православия, мне повезло. Они проявляли свои качества по-разному, кто-то отчаянной храбростью на передовой, кто-то, стоически выживая в отдалённом от мира таёжном монастыре, кто-то, делясь последним и помогая нуждающимся. Не из страха перед божьим наказанием, а потому, что наше понимание Души подразумевает наличие внутренней естественной доброты, которая и есть указатель к действию. Она и есть путь к Спасению. Она, а не лист бумаги, подписанный малоизвестными людьми в городе Стамбуле, какой бы психоз вокруг этого события ни устраивался.
 
А у нас вот снежище. Машем лопатами, разминаемся, откапываем гаражи и роем тропинки для пешеходов, и посыпаем их песком. И эту зиму мы переживём. Что там осталось до весны? Всего ничего.
 
Будьте осторожны на льду и не переохлаждайтесь!


Дмитрий Дезорцев
газета "НОВОРОССИЯ" № 226
10 января 2019