Еженедельник сообщества "Новороссия"

ЗАСТАВЬ ДУРАКА… / Марта Ветрова

2018 год на Украине богат на многочисленные скандалы, связанные с выявлением и разоблачением чиновников-коррупционеров. Работа кипит бурно. Под проверки попадают таможенники, а также чиновники низшего и среднего уровней. Привлекли уже очень многих, причем даже за мелкие взятки. Так что работы правоохранительным органам прибавилось в разы.

Борьба с коррупцией – дело конструктивное. Но в случае с Украиной нельзя забывать, что именно коррупция и является основой всей ее государственной системы управления. Государственные служащие работают за смехотворно низкую заработную плату, которой не хватает даже на нормальное питание, не говоря уже о таких нуждах, как оплата коммунальных услуг, расходы на проезд, одежду, лекарства или семейный форс-мажор.
 
Заниматься другой деятельностью, приносящей доход, или бизнесом (даже через третьих лиц) им, как известно, запрещено. Поэтому, устраиваясь на работу, будущий чиновник прекрасно осознает, что жить на честно заработанную плату он не сможет, и изначально рассчитывает именно на неправомерные источники пополнения своего личного бюджета путем преступного использования служебного положения. Отсюда появляется целая армия прохвостов, отказывающихся исполнять свои прямые обязанности без дополнительной платы со стороны посетителей их кабинетов.
 
Безусловно, автономно такой коррупционер работать не сможет. Иначе быстро угодит под бдение вышестоящего руководства и всевозможных контролирующих органов. А там и до скамьи подсудимых недалеко. Поэтому абсолютно каждое государственное учреждение на Украине имеет четкую и отлаженную систему взяток и откатов, где каждый служащий имеет ровно столько, сколько позволяет ему руководитель. При этом потоки неправомерной выгоды идут как сверху – через распил бюджетных средств, выделенных госорганами на содержание и функционирование таких учреждений, так и снизу – за счет взяток и вымогательств с населения. Каждый вышестоящий уровень контролирует в коррупционной «пищевой цепочке» нижестоящий. Обратного процесса не предусмотрено. Вследствие этого чиновники нижних рангов всегда завидуют своему начальству, фантазируя об уровне их реальных доходов.
 
Существуют ли в таких структурах порядочные люди, работающие исключительно за кровные 2,5 копейки? Несомненно. Но только они ‒ из числа рядовых служащих. Впрочем, долго на таких должностях они редко задерживаются в силу быстро истощающегося финансового запаса. Тех же, кто все-таки не желает мерзнуть на рынках или дорабатывает пенсионный стаж на «нехлебной» должности, отличают весьма скромный образ жизни и постоянная нехватка денег.
 
Особенное внимание в борьбе с коррупцией Киев уделяет таможне и контрабандным потокам. Как известно, большая часть товаров широкого потребления на Украине – это либо контрабанда, либо «подвальное» производство (то есть подделка известных брендов). Поскольку даже уплата непомерных налогов никогда не освобождала украинских предпринимателей от необходимости давать взятки, а торговля законно произведенным и закупленным товаром нерентабельна, вести бизнес честно там не представляется возможным.
 
Разумеется, этой ситуацией в полной мере пользовались сотрудники таможенных служб. Трудоустроиться на такие предприятия простой смертный с улицы не мог: для этого нужны были хорошие связи и внушительные «благодарности» работодателю. Впрочем, затраты окупались быстро и с лихвой. Зарплатная ставка разлеталась у рядовых таможенников «на мелкие расходы», а рабочая смена считалась пустой, если левый заработок составит меньше 100 долларов. Таким образом, контрабанда внушительным потоком шла через украинские таможни и наполняла внутренний рынок «щенэвмэрлой». Длилась эта ситуация десятилетиями, в итоге уничтожив в зародыше законопослушный отечественный бизнес.
 
Однако в конце 2017 года обстановка резко изменилась. И 2018-й ознаменовался повальными проверками профильных инстанций, выявлением нарушителей действующего законодательства и привлечением их к уголовной ответственности. Так называемый министр МВД Аваков хвастается ловлей крупных грузов без соответствующей документации. В Одесском порту скопилось несколько тысяч контейнеров с товаром, который не спешит проходить таможенный контроль. Самих таможенников ежедневно ловят на взятках, заводят уголовные производства. Еще один вышиваночный клоун, некто «премьер-министр» Гройсман угрожает расстрелять корабли с контрабандой при помощи военной морской техники ВСУ под лозунгом «Договориться не получится! Не позволю!» и прочий цирк на публику.
 
Одним словом, для чиновников началось настоящее светопреставление. Однако примечательно, что все чистки касаются лишь нижнего и среднего звеньев, тогда как весь этот праздник коррупции был бы невозможен без непосредственного дирижирования управленцев высшего уровня. Поэтому совершенно очевидно, что все эти расхитители государственной собственности попались не вдруг, а являлись действующими единицами большой коррупционной структуры. И сейчас они просто идут в расход для прикрытия своих же руководителей.
 
К слову сказать, по отношению к собственному сыну, ободравшему госказну на 15 млн гривень, «министр» Аваков проявил сказочную близорукость и некомпетентность. Жуликоватого мальчонку не только не посадили за махинации с «рюкзаками для АТО», но и отпустили на волю вольную. Не забыв вернуть загранпаспорт, чтобы дитятко смогло снять стресс на заграничных курортах.
 
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что меры зачистки среднего и нижнего звеньев чиновников при сохранении коррупционной верхушки приведут к краху всей государственной системы управления Украины. Ведь, по сути, это и есть боевые единицы аппарата управления. Привыкшие жить с взяток госслужащие не захотят переходить на хлеб и воду только ради того, чтобы занимать свою должность и служить интересам какой-то эфемерной Украины. К коей они сами не имеют никакого отношения.
 
Что же касается перекрытия контрабандных потоков, то вопреки энтузиазму Авакова закончится это мероприятие печально. Потому что рынки и полки супермаркетов значительно опустеют, что неминуемо создаст дефицит и приведет к очередному удорожанию и без того недешевых товаров.
Наблюдая за этой ситуацией, понимаешь всю справедливость поговорки «Заставь дурака Богу молиться – он и лоб расшибет».
 
Чтобы избавиться от коррупции и контрабандных потоков, Украине нужно полностью переформатировать аппарат управления. Сделать это при помощи тех, кто сейчас или был до этого у власти, нереально. Менталитет их сформирован с ориентацией исключительно на личную выгоду, работать на благо всего общества они не желают и не способны. А это всегда со временем приводит к развалу даже самых крепких и развитых государств.
 
В государственные структуры всех уровней должны прийти новые люди, способные созидать. Начиная с пересмотра пропольского названия своей страны, с ориентации на постоянное повышение качества жизни рядовых граждан и заканчивая умением умножать на нуль свои политические амбиции, если личный КПД не соответствует вожделенной должности.


Марта Ветрова
газета "НОВОРОССИЯ" №201
19 июля 2018