Еженедельник сообщества "Новороссия"

ЗАПАДНИЗАЦИЯ УКРАИНЫ / Николай Кузнецкий

Западнизация – это особая форма колонизации, в ходе и в результате которой в колонизируемой стране принудительно создается социально-политический строй колониальной демократии. По ряду признаков это продолжение прежней колониальной стратегии западноевропейских стран. Но в целом – явление новое. Назовем его характерные признаки на Украине.

Колониальная демократия не есть результат естественной эволюции Украины в силу внутренних условий и закономерностей ее исторически сложившегося социально-политического строя. Она – нечто искусственное, навязанное этой стране извне и вопреки ее исторически сложившимся возможностям и тенденциям развития. И поддерживается она мерами колониализма.
 
При этом Украина вырвана из ее прежних международных связей путем разрушения блоков стран. А также путем дезинтеграции больших стран, как это было с Советским блоком, Советским Союзом, где Украина была самой развитой его республикой. При этом идея освобождения и национальной независимости Украины стала идеологическим средством манипулирования украинским населением, а также антиконституционного кровавого переворота в феврале 2014 г.
 
За вырванной из прежних связей Украиной сохраняется видимость суверенитета. С ней устанавливаются отношения как с якобы равноправным партнером (безвиз, членство в ВТО и др.). В стране в той или иной мере сохраняются предшествующие формы жизни для большинства населения. Созданы и создаются очаги экономики западного образца под контролем западных банков и концернов, а в значительной мере – как явно западные или совместные предприятия. Внешние атрибуты западной демократии используются как средства совсем не демократического режима и как средства манипулирования массами. Эксплуатация Украины в интересах Запада осуществляется незначительной частью населения колонизируемой страны – олигархатом. Который наживается за счет этого.
 
Украина во всех отношениях доведена до такого состояния, что становится неспособной на самостоятельное существование. В военном отношении она демилитаризируется настолько, что ни о каком ее сопротивлении и речи быть не может. В то же время ВСУ исполняют роль сдерживания протестов населения и подавления возможных бунтов. Масштабным, трагическим подтверждением тому – развязанная киевской властью гибридная война с ЛНДР.
 
До жалкого уровня низведена и национальная культура. Место ее заняла мнимокультура западнизма. Населению предоставляется суррогат демократии в виде распущенности, ослабленного контроля со стороны власти, доступных развлечений, предоставленности самим себе. Системы ценностей, избавляющей людей от усилий над собой и моральных ограничений.
 
Таким образом, основные цепи западнизации Украины – это заимствования и навязывания ей западной социальной системы, стремление сделать ее подобной Западу по социальному строю, экономике, политическому режиму, идеологии, психологии и культуре.
 
Цель западнизации Украины – довести страну до такого состояния, чтобы она потеряла способность к самостоятельному развитию, включить ее в сферу влияния Запада. Причем не в качестве равноправного и равномощного партнера, а в роли колонии нового типа. Средствами для этого выступили перестройка самих основ украинской жизни, ее социальной организации, системы управления, идеологии, менталитета страны.
 
Нынешние внутренние и внешние смутные состояния Украины показывают и доказывают, что цель западнизации достигнута: страна превращена в раствор колониальной демократии. Страну, которая отрицает самое себя по всем параметрам ее прошлого, настоящего и будущего. Словом, идет ко дну.


Николай Кузнецкий
газета "НОВОРОССИЯ" №185
29 марта 2018