Еженедельник сообщества "Новороссия"

ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ / Игорь Карамазов

И. о. министра украинского здравоохранения У. Супрун («доктор Смерть») заявила, что 30% населения Незалежной психически нездоровы. Ей вторит еще один зрадный эксперт, утверждая, что каждый третий украинец нуждается в психиатрическом обследовании с последующей диспансеризацией. Это наглая ложь и циничная кремлевская пропаганда. На самом деле – каждый второй. Особенно ярко это проявляется у VIР-рогулей, публичных и медийных персон.

В истории любого народа
найдется немало страниц,
которые были бы великолепны,
будь они правдой.
Дени Дидро
 
К примеру, спивачка ротом Руслана Лыжичко. Диагноз «синдром гиперактивности с признаками шизоаффективности и недостаточная возможность адекватной оценки своих действий» у нее на лбу прописан. Победа на Евровидении не принесла ей ни всемирной славы, ни миллионных контрактов. Более того, ее начали забывать и в Рогульстане. И она просто вынуждена эпатажным поведением и абсурдными заявлениями напоминать о себе.
 
Во время шабаша «гидности» Руслана так топила за евроинтеграцию, что чуть из колготок не вылетала. Здесь же, на сцене майдана, она клялась сжечь себя, если не будет реформ, за что и получила прозвище «спалахуйка» («зажигалка» на галичанском). И вот сейчас, сочтя, что прошло достаточно времени, чтобы майдауны забыли о невыполненном обещании, грохнула заявление, наделавшее много шума.
 
Руслана считает, что украинцам пора снять с себя шаровары, ведь их культура намного древнее, историчнее, ее корни уходят в глубокую древность. Лучше бы посоветовала снять кастрюли с бестолковок, а последние портки с них и так снимают МВФ с Евросоюзом. «Украинцы являются потомками древних шумеров, населявших Месопотамию во втором тысячелетии до нашей эры… Страна, которая имела сарматов, Триполье, шумеров, и нам бы с Египтом соревноваться каждый день по достоянию».
 
О, в этом соперничестве потомки шумеров выигрывают за явным преимуществом. Поскольку в Египте сохранились пирамиды, саркофаги, папирусы, рисунки, монеты, то они гораздо моложе Шумерии. Великоукры настолько древние, что все их памятники культуры превратились в прах за 140 тысяч лет. К тому же наконец становится понятным, кто выкопал Персидский залив.
 
Однако серьезные специалисты по созданию параллельной истории указали зарвавшейся спивачке на методологическую ошибку. Мол, не украинцы были потомками шумеров, а напротив, шумеры произошли от древних укров. Ведь их называли «мясопотамы», что переводится на украинский как «м'ясо потім». Все верно, сначала – сало, а мясо потом.
 
Тем временем, пока украинские знатоки отшлифовывали подробности своей древности, с востока донесся голос, напоминающий зраду. Оказывается, в Туркмении появился свой профессор Бебик в ранге целого академика – Одек Одеков. Он доказал азиатское происхождение от древних туркменов всех народов Евразии, а также инков, ацтеков и – внимание – шумеров. Древние обитатели Междуречья сегодня просто нарасхват. Представьте, как встретятся два шумера, один с оселедцем, другой – в тюбетейке. И «кто более матери-истории ценен»?
 
Лет пятнадцать назад мне попалась занятная книжица «Дело незалежных дервишей», написанная в жанре альтернативной истории с элементами пародии. В ней авторы изрядно поглумились над «незалежныками». Тогда это казалось чересчур грубым, с нарочитым перехлестом стебом. А сегодня шумеры стебутся сами над собой.
 
Историк-патриот с самокритичной и о многом говорящей фамилией Дубина заявил, что Америку открыл украинец. В статье «Так кто же открыл Америку?» он ставит под сомнение итальянское происхождение Колумба. Интересно, что сие открытие обнародовал не журнал «Перець», а ежемесячник «Украинская культура», издаваемый Министерством культуры и искусств. Дубина утверждает, что поскольку в средневековой Европе фамилии давались, как правило, по месту происхождения человека, то Христофор Колумб, именуемый в Португалии Колом, был родом из Коломыи, ныне райцентра Ивано-Франковской области. А то, что Коломбо – древний генуэзский род, и в Генуе тщательно оберегается дом XIV века семейства Коломбо, «то такэ».
 
По версии автора статьи, наслушавшись историй про дальние страны, юный коломыйский хлопец подался на Черное море, прибился к козакам и стал ходить в плавания. А добравшись до Португалии, подготовил экспедицию в Новый Свет. В качестве еще одного доказательства Дубина представил шкипера на корабле «Санта-Мария» Хуана де Коса (ясен пень – Иван Козак). А в завершение автор предъявляет испанцам, что часть золота, которую они вывезли из Нового Света, по праву принадлежит Украине. От себя добавлю, что поскольку испанские конкистадоры нагло ограбили ацтекского вождя Монтесуму (не иначе уроженца славного города Сумы), то материальные претензии должны возрасти. А с позиции великорусского шовиниста могу легко опровергнуть укроисторика. Колумб – это наш бродяга-каторжник с Колымы, который сорвался в побег и случайно прибился к берегам Америки. Каково?
 
В ряды свидомых толкователей истории вклинился политолух-порохобот Палий. Судя по лицу, не обремененному интеллектом, он вряд ли читал «Историю королей Британии» Гальфрида Монмутского или «Анналы Камбрии». Все его познания в британской истории ограничиваются просмотром фильма «Король Артур» (2004 г.). Но это не помешало ему сделать открытие, что козаки гетмана Артура захватили власть в древней Британии и за Круглым столом в Камелоте заседали никакие не рыцари, а укросарматы.
 
В качестве доказательства предъявлены кадры из упомянутого художественного фильма с малой Британией и Сарматией на карте, а также похоронный камень, якобы сарматского тяжелого конника, в английском Честере. А поскольку сарматы произошли от великих укров, то какие еще нужны доказательства. Кстати, гетман британских козаков легендарный Артур погиб от руки своего близкого родственника Мордреда. А это практически Мордор, как сегодня именуют Россию потомки этих сарматов. Видать, рука Кремля дотягивалась до Туманного Альбиона еще в V веке.
 
Шумер познается в бреду. «Украина является колыбелью мировой цивилизации, а мы – украинцы – ее творцами», – объявил все тот же Дубина. Очевидно, такие оглушающие исторические перемоги просто попытки придать себе невиданной значимости. Психиатры называют это комплексом неполноценности. Это не что иное, как способ компенсировать осознание собственной ущербности. В данном случае – исторической.
 
Как сказал один наш выдающийся современник, «обратите внимание, чем чмошней нация, тем более великая у нее история». И даже не суть, какую пургу несут украинские историки Бебик, Плачинда, Галичанец, Дубина или укроамериканские доктора наук Овечко из Северного Колорадо и Кухарь из Канзаса (реальный паноптикум). Просто подавляющее число упоротых этому верят и пышаются. И любые отрицания, даже сомнения и колебания, называют не иначе как завистью.
 
В мире есть еще много всякого, чего укры не открыли только потому, что не ведают об этом. Стало быть, едва лишь узнают, то немедленно откроют.
 
Р.S. Как только сегодня ни называют представителей древнейшей цивилизации – укры, майдауны, рогули, кастрюлеголовые, свидомиты, скакуасы, шумеры, наконец– а они обижаются на вполне милое обращение «хохол».


Игорь Карамазов
газета "НОВОРОССИЯ" №185
29 марта 2018