Еженедельник сообщества "Новороссия"

ЮЛИУС И ЭТЕЛЬ, СПАСШИЕ КАЖДОГО / Дмитрий Дезорцев

Была в мире одна супружеская пара, которой мы обязаны всем. Например, я чувствую себя обязанным им, я, который не родился бы, если б не их самоотверженный вклад в Советское государство. Армагеддон бы уже давно случился, и никто бы не выжил. Мир был бы иным, в нём людям не осталось бы места. Нас всех спасли Юлиус и Этель Розенберги. За это 65 лет назад они взошли на американский эшафот и были казнены.

Мы часто на словах приводим образ обезьяны с гранатой в отношении безответственного, недалёкого человека, в руки которому попали предметы, опасные как для окружающих, так и для него самого. Не понимая последствий, он готов использовать эти предметы с целью самовыражения или для решения каких-то конфликтов. Так США изобрели атомную бомбу, создали её для вполне практического применения, без всякой оглядки на мнение мирового сообщества, что сразу и доказали, отбомбившись по японским городам.

Недавно я перечитывал советскую прессу 30-х годов, популярные журналы для массового читателя. Как и сейчас, мир тогда находился на волне научно-технического подъёма, учёные будоражили человечество новыми открытиями в биологии, медицине, химии, физике и т. д. Попался мне рассказ об учёном (интересно, что в тот период акцент ставился исключительно на одиночках-гениях, привет Эйнштейну), самостоятельно научившемся высвобождать ядерную энергию. Продемонстрировать своё открытие он решил в центральном городском парке и заранее через прессу пригласил всех горожан на шоу. Автор рассказа понятия не имел о процессах, возникающих при делении ядер, и просто описал его как достаточно громкий мощный взрыв, при котором, конечно же, никто из зевак не пострадал.

А Юлиус Розенберг, американский физик, сын эмигрантов, коммунист, знал куда больше и совершенно отчётливо понимал, для чего Штатам нужна эта бомба. Напоминаю, в период, когда США вовсю вели абсолютно секретные исследования по созданию и применению атомного оружия, они находились в самых что ни на есть союзнических отношениях с СССР. И это же время заключало в себе расцвет Компартии США. Тогда она была там легальной, тогда там ещё присутствовала демократия.

Американцы в качестве инженеров, советников, рабочих активно ездили в Советский Союз, возвращались домой и зачастую вспоминали совсем не «сталинскую тиранию», а вполне народное государство, живое, строящееся и, самое главное, – дружелюбное, с большой перспективой развития. Многие американские левые считали своим долгом оказание любой помощи государству, объявившему своей целью строительство коммунизма. В дальнейшем те из них, кто работал в рамках атомных проектов США, достаточно быстро поняли, что результат их деятельности никогда не станет объектом научных обменов с союзником, а значит, будет использован против него. Это понимание привело к созданию группы людей, причастных к разработкам, тайно передававших опасные знания советской разведке.

Исследуемые секретные архивы дела Розенбергов совершенно ясно говорят о том, что никакой корыстной составляющей в их действиях никогда не было. Речь изначально шла о принципе поддержания баланса между крупнейшими центрами силы. Они не занимались саботажем, не организовывали убийств и похищений ключевых фигур проекта, они просто передавали информацию, которой располагали. В конечном итоге эта информация спасла мир от той судьбы, которую ему вдохновенно выписывали англо-американские стратеги в то время, когда Союз ломал хребтину фашистским выродкам.

Понятно, масштабы работы Розенбергов так или иначе оставляли свой шлейф, приходилось искать сотрудничества со многими людьми, объяснять, искать доступы, вербовать. Такие вещи долго не скроешь, и американской контрразведке в начале 1950 года удалось раскрыть сеть информаторов ведомства Павла Судоплатова. Через несколько месяцев Юлиус был арестован, затем была арестована его жена.

Розенберги отрицали свою вину. Они никогда не считали себя предателями. Мир пытался их защитить. Альберт Эйнштейн, Папа Римский Пий XII, Шарль-де Голль, Томас Манн, Пабло Пикассо, Жан-Поль Сартр и тысячи других известных людей горячо выступали в поддержку обвиняемых в измене физиков. Под их давлением президент Гарри Трумэн решил не рисковать репутацией и, сославшись на скорое завершение своего президентского срока, уклонился от принятия окончательного решения. Зато вошедший после него в Белый дом ястреб Эйзенхауэр тут же подписал смертные приговоры. Сохранились его слова, сказанные при подписании: «Казнь двух человек – печальное и тяжёлое дело, но ещё ужаснее и печальнее мысль о миллионах погибших, чья смерть может быть прямо отнесена к тому, что эти шпионы сделали».

Вот она, американская ложь в чистом виде. Уже написаны и продолжают разрабатываться планы о военной атаке на СССР, составляются списки из сотен городов и объектов на его территории, приговорённые к ядерным бомбардировкам, уже подсчитано, сколько десятков миллионов советских людей будет уничтожено в первые дни нападения, а президент Эйзенхауэр играет роль скорбящего, но справедливого экзекутора. Ну, конечно же, русские людьми-то не считаются, даром что союзники. И Корейская война должна была закончиться оглушительной победой американского оружия (ядерного, да).

Но тут вдруг появились русские, вооружённые полученными от Розенбергов сведениями, и пришлось подвинуться, воздержавшись от демонстрации испепеляющей мощи на корейском народе. Какая обида ястребам. Разумеется, такие ужасные последствия от действий супружеской пары не могли быть прощены.

В процессе следствия Юлиус и Этель не назвали ни одного имени. Они могли пойти на сделку со следствием, им предлагалось раскрыть всю известную им сеть за помилование. Юлиус ответил на это: «Человеческое достоинство не продаётся». Они были казнены 19 июня 1953 года. А в Штатах вовсю завертелась «охота на ведьм». Демократия умерла вместе с Розенбергами.

Сегодня мы точно знаем, что так или иначе СССР создал бы свой военный атом в ответ американскому. Вопрос в том, успел бы он это сделать до начала смертельной атаки заклятых союзников. Несомненно, супруги Розенберг внесли огромный вклад в сокращение времени исследования и создания необходимых компонентов этого оружия. Для нас они навсегда останутся спасителями и героями.

Я не знаю, есть ли в гигантских перечнях безликих наименований улиц и скверов место для увековечивания их имён, скорее всего, нет. Как нет ни одного памятника, ни одной названной их именем школы. Розенберги – всё ещё часть политики. Американцы, под влиянием СМИ и госпропаганды, так и не могут выдавить из себя признание факта того, что позорное судилище над теми, кто дал им шанс выходить из дома без дозиметров, было преступлением. Они себя в любой ситуации будут оправдывать.
Но мы люди. Мы должны помнить тех, кто не пожалел своей жизни, ушёл достойно и спас человечество от гибели. Давайте вспомним Юлиуса и Этель добрым словом. Рано или поздно все ручейки памяти сольются в одну реку и им поставят достойный памятник. Я уверен.


Дмитрий Дезорцев
газета "НОВОРОССИЯ" №197
21 июня 2018