Еженедельник сообщества "Новороссия"

ЁЖИКИ В ТУМАНЕ / Игорь Карамазов

В последнее время в Европе идет отчаянный заочный спор за звание сильнейшей армии. У шумеров появились жесткие конкуренты в лице дружественных им лимитрофов. Так, великий лидер белорусской нации, по определению местных СМИ, «самый авторитетный политик Европы», А.Г. Лукашенко утверждает, что его вооруженные силы – самые боеспособные на континенте.

Война требует быстроты.
Марк Туллий Цицерон
 
Но еще более авторитетно обозначили статус своей армии «сверхбыстрые» эстонцы. На днях министр обороны Эстонии Юри Луйк, вручая награды участникам международных военных миссий, отметил их вклад в операцию в Афганистане: «Полученный там опыт еще раз подтвердил, что эстонский солдат – лучший в мире». Вот тут киборгам обидно стало.
 
Тем не менее интересно было бы узнать, как реактивные шпротные коммандос гоняют по горам талибов? На самом деле в Афгане – эстонская учебно-консультативная миссия в составе американо-британского контингента в количестве 46 человек. Участвовать в боевых действиях горячим эстонским парням запрещено. Сидят себе в учебных классах и изучают опыт старших товарищей по уничтожению афганского населения. Талибов видели только на картинках. Так с какого, позвольте спросить, пердимонокля, они лучшие в мире?
 
А вот в рейтинге сильно пьющих армий мира они наряду с укровермахтом находятся на ведущих позициях. Выяснилось, что в течение пяти лет в интернете гуляли документы, предназначенные для служебного пользования. В основном – про дисциплинарные нарушения, связанные с употреблением спиртных напитков, особенно много алкоинцидентов в элитном Куперьяновском пехотном батальоне. Но и в обычных подразделениях алконавтов не меньше, чем в укровермахте. А вот ЧП на почве пьянства – в разы меньше. Видимо, пока вдутому эстонцу придет в голову совершить правонарушение, он успевает протрезветь. Вот так удалось раскрыть «тайные пристрастия» эстонских военных. Ну и явные – в виде гомосексуализма – в армиях НАТО только приветствуются. Они уже и трансгендеров принимают на службу.
 
Эстонцы, к слову, одни из немногих в Европе тратят на армию, как и положено членам НАТО, 2% ВВП. В отличие от их шпротных побратимов, у них есть и авиация, 99-летие которой отметили в этом году. Был даже назначен командующий ВВС – некий полковник Рийво Валге. Полковник на должности главы рода войск! Под его началом – целых четыре истребителя «Мираж-2000». Франция сняла их с производства и боевого дежурства в начале нулевых и распродает странам третьего мира. Государства Латинской Америки и Азии используют их в качестве учебных мишеней. Также «Мираж» пользуется спросом в Голливуде – их взрывают в фильмах с многомиллионными бюджетами.
 
С другой стороны, если у шумеров есть командующий практически несуществующего флота (то, что осталось, в лучшем случае – флотилия), то почему эстонцы не могут иметь своего командующего ВВС. Только вот границы «последнего оплота Запада» контролируют асы из стран правильной Европы. А сверхзвуковые эстонские пилоты принимают участие в бесконечных учениях.
 
В мае прошли крупнейшие учения «Ёж-2018», в ходе которых проводилась отработка боев в городских условиях. Это напомнило юмористически-пародийную повесть «Похождения штандартенфюрера Штирлица». Там раскручивается секретная операция «Игельс»: вывезти из России всех ежиков для нарушения экологического равновесия. Условные неприятели располагались на территории России и частично Белоруссии.
 
Вдохновившись этой «Зарницей», командующий подразделением по спецоперациям Сил обороны полковник Рихо Юхтеги разъяснял перспективы будущей войны с Россией. «Русские дойдут до Таллина за два дня… Может быть (и двух часов много. – Авт.). Но всю Эстонию они за два дня не получат. Они дойдут до Таллина, но мы перережем им линии коммуникации и снабжения и все остальное. Они дойдут до Таллина за два дня. Но они умрут в Таллине… Огонь по ним будет открыт из-за каждого угла, на каждом шагу».
 
Ну, во-первых, ввиду удручающей депопуляции на все углы населения не хватит. А во-вторых, этот чухонский олень не в курсе, что во вводе армии нет никакой необходимости. Для начала ракетно-бомбовыми ударами позиции, коммуникации и арсеналы равномерно вмешивают в грунт. А когда входят войска, это означает, что очаги сопротивления подавлены и идет зачистка. А если кто и умрет, то через много лет и с медалями «За освобождение Таллина».
 
А в сентябре были проведены масштабные военно-морские учения «Морской ёж – 2018». Надо полагать, ёжик у них – тотемное животное, а не черепаха, как думают многие. В учениях приняли участие около 200 кадровых военных, срочников и резервистов. К маневрам привлекли полицейских, пограничников и госканцелярию (?). Мероприятия прошли в Минной гавани Таллина, участники отрабатывали охрану порта, оказание первой медицинской помощи и компьютерное дело. Стесняюсь спросить: если это самые крупные учения в истории государства, то какие были раньше?
 
Как и шумеры в Азовском море, маневры провели, не сходя с берега, но куда креативнее. Одни боевые клерки с компьютерами и погранцы со служебными собаками на пирсе выглядели устрашающе. Надо бы еще для борьбы с боевыми пловцами запустить в гавань морозоустойчивых крокодилов – и агрессор точно не пройдет.
 
А еще на территории Эстонии прошли учения под кодовыми названиями «Зимний лагерь», «Весенний шторм» и… внимание: «Молниеносный мангуст»! Молниеносными эстонцев даже с жестокого бодуна не назовешь. Вспоминается забавный казус, когда на упоминавшиеся учения «Ёж-2018» 300 резервистов прибыли через неделю после их окончания. Да уж, «эстонский солдат – лучший в мире». Армия, соответственно, тоже. Она придет на войну, когда та уже закончится.
 
Неизвестно, способны ли чухонцы стрелять из-за каждого угла, но тявкают из каждой подворотни исправно. Экс-президент Эстонии Тоомас Хендрик заявил: «Конечно, Россия может атаковать Эстонию, но вскоре после этого она потеряет Омск и Томск, не говоря уже о Санкт-Петербурге». Впечатляет размах – от Питера до Томска. Даже Гитлер планировал дойти только до Урала. Шумерам стоит поторопиться, иначе шустрые эстонцы раньше них проведут парад на Красной площади. На самом деле до Томска эти лишенцы могут дойти только под конвоем по этапу в Магадан.
 
Полгода назад один натовский генерал рассуждал в СМИ о том, что Россия в состоянии захватить всю Прибалтику за 40 минут. И в этой связи задался вопросом, стоит ли НАТО ввязываться в тотальную войну с Россией. Склонялся к тому, что не стоит. А все эти бесконечные учения только подтверждают, что сами амеры воевать с Россией не собираются, а пытаются обучать лимитрофов. Идет плановая заготовка пушечного мяса. Расчет на всемогущество НАТО не оправдывается. Вот и шумеры с хустынками и в вышиванках до корейской Пасхи будут ждать на пирсе американские авианосцы в Черном и Азовском морях.
 
У лимитрофов серьезные проблемы ущемленного самосознания. Может быть, для самоутверждения «второй Франции» и «второй Финляндии» стоит провести совместные учения, чтобы выяснить, кто из них сильнейшая армия Вселенной. Но соревноваться эти терпилы могут только в ущербности и русофобии.
 
***
После вступления Эстонии в НАТО войска Североатлантического альянса пополнились элитными подразделениями сверхмедленного реагирования.
 


Игорь Карамазов
газета НОВОРОССИЯ № 224
27 декабря 2018