Еженедельник сообщества "Новороссия"

ЯИЧНЫЙ ШАНТАЖ / Марта Ветрова

История с упаковкой яиц из 9 ячеек вызвала неожиданно бурное обсуждение в российском обществе. Возможно, некоторым это покажется по меньшей мере странным. И возникнет стойкое ощущение, что кое-кто в России-матушке просто зажрался. Ведь 20 лет назад россияне мечтали, чтоб им копеечную зарплату хотя бы через раз выплачивали, а сейчас вспыхнули из-за количества яиц в упаковке торговых сетей.

Можно зайца убедить, что он лев, а льва убедить, что он заяц. Но при этом заяц все равно не сможет до конца подчинить себе льва.
 
Но информационная атака интернет-троллей, совершенно официально состоящих на зарплате у наших «западных партнеров», вынуждает вникнуть в детали проблемы. Тем более что предновогодний взлет цен на яйца больно ударил по кошелькам граждан, в том числе и нашей республики. А куриная тема все еще остается актуальной.
 
Начнем с того, что какое-то время назад правительству России наконец-то надоело читать липовые отчеты птицеводов об убыточности их бизнеса с мольбами увеличить и без того щедрую государственную дотацию. Пользуясь покровительством госструктур, некоторые недобросовестные производители позволяли себе задерживать платежи смежным госпредприятиям и частным фирмам, аргументируя «безденежье» слабой рентабельностью бизнеса и бесконечными форс-мажорами.
 
И в пору было бы посоветовать «горемыкам» в церковь сходить, чтоб беды перестали преследовать по пятам, но на деле вдруг выяснилось, что большую часть поголовья птицы и яиц они просто не ставили на официальный учет и сбывали в обход уплаты налогов. Или, наоборот, занимались куплей-продажей чужих кур, оформляя их как выращенных на своей птицефабрике и получая за них государством поддержку. Хотя даже самая упрощенная система налогообложения обязывает бизнесменов указывать точное количество произведенного и проданного товара в соответствующих отчетах перед госорганами. То есть речь шла не о «дурной карме», а о банальном мошенничестве с целью личного обогащения.
 
Поэтому, как и следовало ожидать, в результате преступного очковтирательства птицефабрики без господдержки оказывались по документам нежизнеспособными. Тогда как по факту оборзевшие жулики помимо основной прибыли еще наваривались на госдотациях и отсрочках платежей транспортникам и коммунальщикам. Дошло до того, что зарплаты своим рабочим, от труда которых зависело их роскошное благоденствие, эти «хозяева жизни» умудрялись задерживать.
 
Вначале, руководствуясь стратегическим принципом «импортозамещение и удержание цен любой ценой», государство закрывало глаза на махинации куриных прохиндеев. Тем более что задачи по насыщению рынка дешевым мясом и сдерживанию инфляции они в целом выполняли. Когда же после нескольких лет существенной финансовой и административной поддержки в правительство стали поступать сигналы о бесхозяйственности и набирающей обороты наглости «спасателей экономики», то было решено перевести их на самоокупаемость. При этом Москва неоднократно через публичные обсуждения в СМИ давала производителям курятины шанс найти потерянную совесть.
 
Но те решили, что деньги надо грести, пока лопата не сломается. Яркий пример, когда бесстрашие – признак не храбрости, а отсутствия мозгов. Эти зайцы почувствовали себя львами, которые смогут прогнуть под свои интересы абсолютно всех. И вот некоторое время назад халява в виде дотаций для них закончилась. Однако, вместо того чтобы поумерить свою алчность и с помощью наращенных благодаря государству активов перейти на цивилизованный уровень производства с умеренной прибыльностью, эти спекулянты решили содрать недополученную прибыль с конечных потребителей. То есть с рядовых граждан. При этом на рынке производителей также оставались и добросовестные предприниматели, которые смогли оптимизировать свои расходы и продолжали поставлять продукцию по умеренным ценам. Однако их порядочность на общую обстановку не повлияла. Потому что обидевшиеся на государство хапуги совместно с многочисленными перекупщиками стали искусственно разгонять цены на курятину и яйца.
 
Жадность этих близоруких идиотов в очень короткий срок обвалила покупательскую способность граждан на их товар и, как следствие, сократила объемы сбыта. Куроделы оказались не готовы к содержанию нераспроданного левого поголовья. Корма и места для большего количества нерегистрируемых кур не были предусмотрены в бюджетах агрохолдингов. Государственные органы не смогли предотвратить эту ситуацию, так как куриные нувориши изначально отказались работать по-честному. И профильные структуры просто не знали реального объема выращенного поголовья. Кризис фактического перепроизводства при формальной низкой производительности начал банкротить птичьих богатеев.
 
Похожие процессы уже протекали на предприятиях США перед Великой депрессией. Но кто из новоиспеченных «хозяев жизни» руководствуется сегодня здравым смыслом и жизненной опытностью? Все менеджеры холдингов, равно как и значительная часть государственных управленцев, воспитаны на американских догматах, внедренных в сознание нашего общества именно с целью сделать нашу экономику неконкурентоспособной. В силу этих причин все американские учебники по экономике и менеджменту, положенные в основу современных программ обучения в России и на всем постсоветском пространстве, нужно просто выбросить на помойку. Ведь, как оказалось, на цену товара влияют не спрос и предложение, а в значительной степени человеческая жадность участников рынка и отсутствие государственного регулирования этой жадности.
 
Что же касается злосчастных коробок с 9 яйцами, то, разумеется, это маркетинговый ход для продажной привлекательности подорожавшего товара. Яйца с ценником 90 рублей за десяток выглядят менее привлекательно, чем 9-штучная коробка за 80 рублей. И очень жаль, что предприниматели вспомнили о таких упаковках только в целях повышения продаж. Тогда как мобильные упаковки на 9 и 6 яиц цивилизованные производители уже много лет используют для уменьшения боя при транспортировке и продления срока продажи. У нас же на всем постсоветском пространстве яйца перевозят в больших картонных коробах с мягкими 30-штучными лотками. В каждом таком коробе – 360 яиц, и при перевозке по нашим дорогам смело можно списывать 5% только на бой. И еще столько же – на нарушение санитарных норм при сортировке и хранении яиц на складах.
 
Само собой, мобильная тара обходится дороже, но эти затраты в долгосрочном периоде окупаются за счет уменьшения транспортно-складских потерь. Однако «гении» птицеводческого сегмента рыночной экономики не знакомы с понятием «окупаемость в долгосрочном периоде». Они приучены дальше, чем на полгода вперед, не заглядывать. А для запуска упаковочной линии необходимо вложиться на крупную сумму. Да еще и приставить к дорогостоящему агрегату человека хотя бы с начальными техническими навыками, который на зарплату меньше 15000 рублей вряд ли станет работать. Конечно, голодающий профессор филологии из Средней Азии в качестве гастарбайтера обойдется значительно дешевле жадному нуворишу, но и угробит агрегат, скорее всего, задолго до окончания периода его окупаемости.
 
Стоит отметить, что на предприятиях, где голос разума смог все-таки пробиться сквозь плотные слои жадности к мозгу яичного капиталиста, уже запускают примитивные тароупаковочные линии, с обслуживанием которых справятся даже люди безо всяких трудовых навыков. По дизайну выпускаемая продукция, конечно же, уступает более цивилизованным аналогам. Да и от боя запакованная в прозрачную пленку треть картонного лотка не уберегает. Но хотя бы продлевает срок годности яиц.
 
Вообще, нужно сказать спасибо вечно ноющей «либеральной оппозиции», которая за неимением серьезных аргументов против власти делает из мухи слона. При этом по каждой такой жалобе ответственные управленцы направляют компетентного специалиста для проверки на месте. Слона в мухе специалист, разумеется, не увидит. Зато может разглядеть рядом с «мухой» более серьезное преступление, которое оппозиционер счел не таким уж и значимым. Ведь ангажированность его взглядов мешает оценивать окружающую действительность объективно. Это, как в известной поговорке об отличии курицы от параноика, которая и в навозе найдет зерно, а параноик – наоборот. Но тут, видимо, – кому чего не хватает.


Марта Ветрова
газета НОВОРОССИЯ № 228
24 января 2019