Еженедельник сообщества "Новороссия"

Я ГОРЖУСЬ СВОИМ КОМСОМОЛОМ / Дмитрий Дезорцев

И снова повод поговорить о прошлом и будущем в рамках одной статьи. Столетие комсомола, молодежной организации, которая, в отличие от современных, наспех сколоченных, работала на совесть. Кто-то не согласен?

Мы живем в многоквартирных домах, которые строили комсомольцы. Они же построили дороги, заводы и шахты, гидроэлектростанции, инфраструктуру и всё, чем гордилась великая страна. Это была настоящая сила, способная осваивать, отстаивать и побеждать. Комсомольцы построили метрополитены, морские суперпорты, проложили тысячи километров железнодорожных путей. Именно они создали советский космос и основали продовольственную безопасность страны. И им было наплевать на любые санкции. Это всё делала советская молодёжь и особенно в период после окончания Великой Отечественной, в которой она, кстати, победила.
 
Мне вчера позвонил читатель, человек очень почтенного возраста, тем не менее живо интересующийся происходящим. Он обнаружил в интернете новостной сайт одной из донецких газет с удивительной статьёй под названием «Призрак коммунизма бродит по Донбассу». К сожалению, статья анонимная, автор поостерёгся подписываться. Обычно я не комментирую анонимки, но публикация размещена в пространстве республиканской прессы, поэтому не могу не отреагировать.
 
Простите, я не коммунист по убеждениям, хотя к старым настоящим коммунистам отношусь очень тепло. Однако, как и всякий нормальный человек, способен оценить ту запредельную меру самопожертвования и приложенных людьми усилий хотя бы в силу того, что я вообще существую. Не хочу цитировать указанную статью, чтобы не огорчать лишний раз читателей, просто передам содержание вкратце.
 
Автору статьи коммунистические идеи (помните – Свобода, Совесть, Справедливость, Равенство?) сильно не по душе. Особенно его пугают пионеры и комсомольцы, которых он (или она) заметил на недавнем официальном торжественном мероприятии в честь столетия комсомола на площади Ленина в Донецке. Напуганный этим событием аноним сообщает, что очень боится, не объявит ли врио Главы Республики Д.В. Пушилин отжим частной и другой собственности (а её здесь полно, хозяева в Киев сбежали ещё в 14-м) под лозунгами национализации, ссылаясь на заветы Ильича.
 
Я могу лишь догадываться, чей заказ выполнил этот горе-автор, которого посещают призраки. Может, у него действительно какие имущественные интересы есть, может, Солженицын, Латынина или ещё какие беглые «суворовы-резуны» оставили неизгладимый след, но со знанием истории у него так же туго, как и с обычной человеческой совестью. Впрочем, что с анонима взять. Посмеялись и забыли.
 
Пошли дальше. 29 октября у нас намечалось важное историческое событие. В день столетия ленинского комсомола мы должны были получить письмо от наших дедушек и бабушек, написанное в далёком 1971 году и хранившееся в металлической капсуле под стелой в центре Донецка. Нас всех, по сути дела, самым настоящим образом пригласили наши предки, живые и умершие, прийти в назначенное время на площадь. Я уже писал в газете о том грандиозном событии, которое предшествовало написанию послания нам – потомкам, и чьи автографы на этом письме могут быть.
 
Это письмо, несомненно, – огромная историческая ценность для всего Донбасса, имеющая и немалый материальный эквивалент. Так вот: оно украдено. Как выяснилось, не так давно работники краеведческого музея с пока ещё неясной целью поднимали заветную плиту и обнаружили, что капсулы там нет. Ещё можно вспомнить, что площадь периодически перестилали и ремонтировали, возможно, в это время оно и было похищено. Очень хочется, чтоб наша доблестная полиция докопалась до истины и нашла то, что дончанам принадлежит по праву.
 
Этих писем было много. Они сохранились и выполнили своё назначение в других городах, и мы представляем, что там для нас написано. Они – как контрастный фильтр, резко различающий наши дни от эпохи комсомола. И в первую очередь акцентирует главное различие, заключающееся в качестве той и современной молодёжи.
 
Одна явная вражина нашей страны много лет назад, обращаясь к своим адептам, сказала, что на самом деле не нужно затевать никаких войн. Это накладно, негуманно, вызывает неприятные последствия в будущем. Нужно просто целенаправленно развалить систему воспитания молодёжи неприятельской (нашей) страны, а затем эту молодёжь развратить – безграмотностью, ленью, эгоизмом, себялюбием.
 
Совершеннолетние люди, у которых нет никаких внутренних ценностей, нет никаких связей с историческим прошлым, нет задуманных перспектив в будущее, по сути, уже рабы. Они не могут и не умеют быть ответственными, они живут мозгами хозяина и делают то, на что он укажет, не рассуждая, хорошо это или плохо. Они живут одним днём, от кормёжки до кормёжки. Внешне могут выглядеть улыбчивыми, даже вести себя прилично, но в их глазах и душах – пустота.
 
Они не виноваты в этом, просто их сущность не была наполнена. Их не научили жить, их не научили ценить свою личность. Им дали какие-то знания, но не сказали зачем. Они могут ходить в школу или в институт, но на самом деле их учит улица – учит примитивному выживанию, как в стае. Или в стаде. Если родители постараются, то смогут как-то повлиять на отпрыска, но мы живём сейчас в такое время, когда у родителей просто не остаётся на эти старания времени. А значит, обрывается связь поколений, растворяются в бытовухе духовные ценности, теряются семейные связи. Вековые традиции превращаются в прах. Трудная жизнь в режиме ежедневного выживания в течение десятка лет приводит к выхолащиванию даже обычных человеческих целей. Людям уже не до семьи и тем более не до потомства. А если и рождаются дети, то, глядя на отношение к ним их загнанных неурядицами родителей, они скоро понимают случайность и бессмысленность своего существования. И это – конец, враг может праздновать победу, принесённую ему на блюдечке.
 
Казалось бы, отслеживая подобную ситуацию, анализируя и делая прогнозы, в первую очередь должно всполошиться государство. И сразу приняться за выработку антикризисной программы оздоровления семейной и молодёжной сфер бытия. Не создавать дутые симулякры «лжекомсомола» из показательных отрядов розовощёких мажориков для размахивания партийной символикой на медийных мероприятиях партноменклатуры или ещё каких отчётно-потешных забегов в ширину, оплачиваемых поблажками на зачётах и экзаменах, но реально, шаг за шагом строить фундамент для жизни и роста будущих поколений. Причём ответственность лиц, занимающихся созданием и внедрением рабочих идей в отношении воспитания молодого поколения, должна быть на таком уровне, чтоб у разного рода аферистов, бездарей, конъюнктурщиков и болтунов даже мыслей не возникало окормляться на этом поле.
 
Не справился с задачей – вышел из политики. Навсегда.
 
А брать пример как раз есть с кого. Я бы предложил самым тщательным образом изучить опыт создания комсомольских организаций СССР и современной молодежной организации компартии Китая. Есть в Поднебесной чему поучиться, вот там уж точно с огромным вниманием относятся к молодёжным проблемам и воспитанию будущего поколения. И с чувством здорового коллективизма там всё отлично. Плюс к этому – полезные наработки американских скаутов и так далее. Всё это пригодится. Из этого симбиоза, отобрав лучшее, можно и нужно начать работу по созданию настоящей, прочной и, самое главное, интересной самой молодёжи массовой структуры. Это та необходимая база, без которой государство обречено, а вся прочая гиперактивность – лишь временная суета.


Поэтому ещё раз повторяю: комсомол – лучшее, что было в СССР. Это была его движущая и созидательная сила, крепкая, сознательная, уверенная в себе. Мечтаю увидеть хоть что-то подобное у нас.


Дмитрий Дезорцев
газета НОВОРОССИЯ №216
1 ноября 2018