Еженедельник сообщества "Новороссия"

ВЗЯТЬ ВСЕ И ПОДЕЛИТЬ / Марта Ветрова

Борьба за власть, наверное, одно из самых древних явлений в истории человечества. За время своего существования она смогла значительно усовершенствоваться, умело мимикрируя под борьбу за самые высокие человеческие идеалы с целью привлечения широких народных масс. К сожалению, не последнюю роль в ней и по сегодняшний день играет популизм.

– Да что тут предлагать?...  Взять все, да и поделить...
Ну что ж, хорошо, я не против дележа...
С вас, Шариков, 130 рублей, потрудитесь внести.

М. А. Булгаков, «Собачье сердце» 
 
На днях в Государственную Думу РФ был внесен законопроект, предусматривающий снижение заработных плат депутатов в 10 раз и уравнивающий ее со среднемесячной зарплатой по стране. Мол, поживите на такую зарплату, быстрее населению поднимете. Разумеется, у не особо разбирающихся в государственной системе управления граждан эта новость вызвала одобрение и даже некоторый ажиотаж: дескать, накажем депутатов – давно пора их на хлеб и воду перевести!
 
Что тут скажешь, нашему менталитету всегда была свойственна нелюбовь к правительству. Но давайте разбираться. Средняя заработная плата в России составляет 35 тыс. рублей. Согласитесь, сумма приличная. Например, наши военнослужащие, рискующие своими жизнями на передовой, получают в 2 раза меньше, и при этом их семьи считаются обеспеченными. Да, в России дороже коммунальные услуги и проезд в городском транспорте, однако продукты питания, одежда, лекарства и бензин у нас на сегодняшний день в одной ценовой категории. При этом средняя заработная плата в городах ДНР – 5 тыс. рублей. В 7 раз меньше!
 
Имея стабильный заработок, рядовой россиянин может обеспечить следующие свои потребности: еда, одежда, лекарства, коммунальные услуги, занятия в спортзале, ремонт жилья, летний отдых на курорте. При рациональном распределении средств сегодня уже треть населения может позволить себе выплату по ипотеке. Разумеется, если в семье один с сошкой, а семеро с ложкой, то денег всегда будет не хватать. Но если неблагополучных членов нет и деньги расходуются умеренно, то уровень жизни рядовых граждан РФ можно назвать вполне достойным. Конечно, стремление к увеличению зарплат понятно, но сетовать на безденежье россиянам, как минимум, недостаточно обосновано.
 
Но это все лирика. Перейдем к главному. Начиная с 90-х, все беды у нас принято валить на депутатов. Мол, народные избранники воруют и жируют за наш счет, а простой человек едва концы с концами сводит. Действительно, после развала Союза немало ушлого народа устремилось реализовывать свои грандиозные амбиции посредством государственных должностей. Одно непонятно, почему их всех принято называть депутатами? Разве вся власть в стране принадлежит парламентариям? Нет, конечно. За что отвечает депутат? За законотворчество и защиту прав граждан в закрепленном за ним округе. А кто отвечает за непосредственное исполнение законов на местах, призванных улучшать нашу с вами жизнь? Правильно, исполнительная власть.
 
Именно от исполнителей в министерствах, ведомствах, управлениях и администрациях зависит уровень благосостояния наших граждан, их социальная, экономическая защита, охрана прав. К сожалению, разграбление государственного бюджета, коррупция и круговая порука давно вошли в бытность «трудовых будней» нечистоплотных чиновников. В результате чего кто-то едва сводит концы с концами, кто-то годами не может добиться реализации своих законных прав, а кто-то вынужденно терпит откровенный криминал. Вместе с тем нужно понимать, что абсолютно у каждого нарушения, несправедливого решения, халатности, а тем более серьезного преступления есть совершенно конкретные фамилия, имя, отчество и должность.
 
Как справедливо некогда было подмечено, государственную политику делают кадры на местах. За финансирование жизнедеятельности государства отвечает министр финансов, за уровень зарплат и социальных выплат – министр социальной политики, за цены в магазинах – министры экономики и торговли. За благоустройство отвечает министр ЖКХ, а за борьбу с преступностью – министр внутренних дел. И т. д. Но если исполнителям на местах закон не писан, то даже миллион самых прекрасных законов не способен улучшить и социально защитить жизнь граждан.
 
Кто-то спросит: почему же тогда государственных должностных лиц не перевести на среднестатистическую зарплату? Мол, так они станут ближе к народу, начнут понимать и чувствовать потребности простых людей. Чувствовать, понимать и нести не только должностную ответственность перед руководством, но и социальную ответственность перед гражданским обществом – это хорошо и правильно. Однако урезанием заработных плат этого не только невозможно будет добиться, но будет спровоцирован обратный эффект.
 
Чтобы понять справедливость этого утверждения, достаточно посмотреть, в кого превратилась основная масса государственных служащих после развала СССР. Как вы думаете, откуда взялись в таком количестве махинаторы, коррупционеры, бездушные корыстолюбцы, готовые на любое преступление и низость ради удовлетворения своих личных потребностей? Некоторые бывшие советские управленцы действительно изначально имели такие наклонности, но основную массу чиновников-коррупционеров все же сформировала государственная система постсоветского пространства.
 
Возможно, кто-то не знает, но, например, на Украине официальные заработные платы государственных служащих очень скромные. На них нереально не только прилично быть одетым и обутым, но даже нормально питаться, чтобы в конце месяца мышь в холодильнике не вешалась. Но поскольку эти люди занимают ответственные государственные посты и именно в их кабинетах реализуются важные задачи, то сначала все морально-этические нормы у них уступили чувству голода. Управленцы начали искать дополнительный доход путем принятия решений не в пользу государства, а в прибыль гражданам «новой формации».
 
Затем требование руководства внешне соответствовать статусу государственного лица тоже внесло свою лепту в процесс самоуничтожения таких мешающих «работе» качеств, как совесть и порядочность. А дальше все пошло по накатанной дорожке – появилась потребность обустроить свой быт, обеспечить досуг, решить проблемы своих близких, и, в конце концов, реализовать свои самые грандиозные капризы. Все в пределах закономерности. Если голодная собака, сидящая на цепи, не сдыхает, значит, либо она сама еду подворовывает, либо кто-то прикармливает ее, чтоб пролезать в ваше хозяйство.
 
Стоит отметить, что такая ситуация на Украине была создана целенаправленно западными «наставниками», несущими нам «демократию». Именно голодный паек с успехом сначала развалил, а затем выстроил новую развращенную государственную структуру управления, ориентированную исключительно на разворовывание бюджета. Низкий уровень заработной платы – это преступление против граждан. А недостойная зарплата государственных служащих – это бомба замедленного действия против всего государства.
 
Оплата труда государственного должностного лица должна не только обеспечить ему достойный уровень жизни, но и соотноситься с уровнем ответственности. Иначе мало кто захочет за среднестатистическую зарплату иметь ненормированный график, высокий уровень ответственности и всего себя посвящать служению государству, в ущерб здоровью и семье. Но и это было бы полбеды, если бы к тому же подобное «уравнивание» не создавало широкое поле для деятельности любителям паразитировать на теле государства. Согласитесь, что в подобных условиях взятка, превышающая зарплату госслужащего, скажем, хотя бы раз в 10, способна если не сломить, то с высокой степенью вероятности многих поколебать. А дальше уже вопрос времени, с какого раза сломаются 99% таких чиновников.
 
Об этом эффекте человечеству известно с давних времен. Поэтому лиц, состоящих в структуре государственного управления, правители стран всегда мотивировали высоким уровнем материального обеспечения и положения в обществе. Это оптимизировало аппарат государственного управления, снижало вероятность подкупов и стимулировало к добросовестному исполнению должностных обязанностей. Ведь в противном случае чиновник лишался не только статуса и всего нажитого имущества, но зачастую даже жизни.
 
Посему не стоит под видом борьбы за социальное равенство создавать условия к усилению коррупционной составляющей деятельности государственных служащих. Не зарплаты нужно урезать, а создать и развивать условия, при которых будет активизирован страх чиновника нарушить закон, за что неминуемо должно следовать беспристрастное наказание, невзирая на ранги и заслуги. А обеспечить такую ответственность способно только исполнение уже существующих законов на местах.


Марта Ветрова
газета "НОВОРОССИЯ" №194
31 мая 2018