Еженедельник сообщества "Новороссия"

ВСЕМИРНЫЕ ПОДКОВЁРНЫЕ ИГРЫ / Дмитрий Дезорцев

В эти дни – всё меньше внимания разнообразным встречам на высоких международных уровнях, заседаниям комиссий и прочим архиважным событиям. Встречи проходят в штатном режиме, комиссии заседают, чиновники туда-сюда катаются, обстрелы продолжаются. Снег подтаивает, республиканская связь понемногу восстанавливается, на носу долгожданная весна и странная зимняя Олимпиада, участие в которой многим кажется крайне сомнительным мероприятием.

Спортсменов, конечно, понять можно. Олимпийские игры – вершина карьерного роста, а если ещё и награда какая перепадёт, то вообще – жизнь прошла не зря. И ещё соревнования такого рода представляют собой престижную торговую площадку, где богатые «покупатели» присматриваются к «товару» и приобретают кого в тренеры, кого в команду, а кого в рекламных роликах позировать. Словом – и слава, и деньги в одном конкретно взятом месте.
 
Я давно перестал следить за «большим» спортом. Потерял к нему интерес с тех пор, как опознал в нём пусть масштабное, но обычное шоу, с огромной примесью политики и делового участия сильных мира сего. Как с Евровидением и всеми подобными. Это забег не спортсменов, а государств на самом деле. Никакого честного спорта там давно уже нет. Всё, что может быть применено к спортсмену для влияния на его результат, – применяется. Была б моя воля, я вернул бы Олимпиады в исходное состояние – проведение только в одной стране, в конкретно взятом месте. В Греции. И только там.
 
Спортсмены представляют не свою страну, а самих себя, своих уважаемых родителей и тренера. И тогда закончится этот цирк с перетягиванием канатов, одеял и здравого смысла. На такой-то по счёту Олимпиаде, в таком-то году победил условный Андрей Петров, сын своего отца, учившийся у такого-то тренера. И вот это будет честь на века. И это будет спорт людей, открытый каждому, а не корм ордам чиновников и деляг.
 
Санкционная война предсказуемо перекинулась на мастеров физической культуры. Ну, зарубежных спортсменов можно смело поздравить, совершенно очевидно, что в отсутствии на аренах множества сильных российских конкурентов заветные медали достанутся гораздо легче. Это будет не трудная Олимпиада. Политика юбер аллес!
 
Да, конечно, многое завязано и на экономических интересах. Эти интересы отлично подогревают скандалы и реклама. Каждая принимающая страна обязана растратить огромное количество денег на яркие представления, строительство спортивных объектов, всякие дорогостоящие сопутствующие мероприятия и т.д. Здесь начинается лотерея с одним патроном. Приедет ли достаточно туристов? Окупятся ли затраты? В теории да, всё это затевается с благой целью – люди со всего мира массово едут в страну проведения Игр, им там нравится – отношение, сервис, безопасность, развлечения, достижения местной культуры. В результате страна получает множество симпатиков, инвесторов, обрастает полезными связями и получает рост на графиках качества жизни. Это ведь хорошо, да?
 
Конечно, хорошо, если бы во всём этом благолепии не было политики. Как вы думаете, имели бы все эти «допинговые санкции» по отношению к российским спортсменам место, если бы в этом году не было президентских выборов в России? Я уверен, что вся эта суета не поднималась бы выше обычного порога подобных околоспортивных разборок. Смотрим на Северную Корею – товарищ Кын обещал весь мир в труху, а особенно – вражеские Соединённые Штаты. Ракеты запускал, время засекал, дистанции отмеривал, грозился выжечь империалистов дотла. И что? Едет почтенная северокорейская спортивная делегация чуть ли не по красной бархатной дорожке от одной корейской столицы до другой.
 
В очень трудной ситуации находится руководство России. Нынешняя Олимпиада – проверка на прочность. Миллионы людей обожают зрелищный спорт. Миллионы готовы болеть за свои команды до инфаркта. Но есть и другая сторона. Мнения разделились полярно – одни требуют полного игнорирования Игр, другие требуют непременного участия в надежде феерической «ответки» наших спортсменов за своих вычеркнутых из участия коллег.
 
Глянем на вещи трезво. То сумасшедшее давление, которое оказывается на наших спортсменов в преддверии Олимпиады до самого момента её начала, многократно усилится и по отношению к тем, кто «прорвался». Вангую: тысячи специально обученных людей будут бегать за ними с одной единственной целью – вывести из себя, спровоцировать на действие.
 
Вокруг россиян будет создаваться искусственная атмосфера нетерпения, направленная на подрыв моральной «боеготовности» спортсменов и предложение к позорно-выгодной капитуляции. Мол, вы, условный Андрей Петров, расчехлитесь, наконец, перед всем прогрессивным человечеством, расскажите во всеуслышание, как вам Vladimir Putin лично в кофе допинг вместо сахара размешивал, – и поедете потом за счёт налогоплательщиков тренироваться на комфортабельные заокеанские курорты, готовиться к следующим спортивным зачётам. И не факт, что таких не найдётся, ибо, как я написал выше, – Олимпиады из праздника духа, силы и грации превращены в глобальное политическое шоу показушности.
 
Хорошее поступило предложение от пользователей интернета – всем участникам российской команды во время открытия развернуть большой флаг страны и под ним покинуть стадион с гордо поднятой головой. Ход сильный, конечно, но маловероятный. Однако, думаю, выражения патриотических чувств нашими спортсменами, зрителями и истинными друзьями России проявляться на этой Олимпиаде будут, несмотря ни на какие запреты хозяев олимпийского движения.
 
А финансы, я уверен, тратить надо на себя, любимых. Хорошо, что эту мысль разделяют многие. Вместо тех гор денег, которые выплачиваются международным организациям, устроителям подобных шоу и подготовку «мега-звёзд», гораздо лучше добиться того, чтоб в каждом дворе были хорошие турники и баскетбольные площадки, футбольные поля были бы приведены в порядок, в школах работали доступные каждому секции. И вот когда страна перейдёт из разряда диванных болельщиков в разряд бытовых спортсменов, когда спорт действительно вернётся в массы – изменится многое. В лучшую сторону.


Дмитрий Дезорцев
газета "НОВОРОССИЯ" №178
8 февраля 2018