Еженедельник сообщества "Новороссия"

ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО / Дмитрий Дезорцев

Удивительно, но самый главный праздник всякого русского человека, приходящийся аккурат на 6 июня, у нас не то что бы не празднуется совсем, но отдан исключительно в графики казённых мероприятий. День Русского языка отмечают всё больше по библиотекам да отделам образования как-то, с подтанцовкой от учреждений минкульта. А ведь это тот самый день, который объединяет всех нас в единое духовное пространство, на каком бы континенте, в какой бы стране мы ни находились.


 
«Ах, Александр Сергеевич, милый, ну что же вы нам ничего не сказали…» – преклоняет колено современная поэзия пред минувшей, изыскивая в ней вдохновение. И ведь да, Пушкин действительно наше всё, человек, вдохнувший в нешатко-невалкую культурную среду наших пращуров поистине космическую силу, по сути, переоткрыв наш язык, очистив его от придворной оскомины и отживших своё архаизмов. Он сделал русский язык настолько красивым, что в него нельзя не влюбиться.
 
Мы ставим Александру Сергеевичу памятники из камня, а надо бы отливать из чистого золота. Роль поэта в дальнейшем формировании нашей идентичности по всей огромной территории Русского мира настолько велика, что я не привру, если скажу, что наше с вами мировоззрение – это всё ещё следствие деятельности его гениальности.
 
У англичан тоже был такой великий человек – Уильям, сокол наш, Шекспир. Им тоже есть кем гордиться и чей портрет носить на хоругвях. Лучший драматург всех времён и народов так же оставил неизгладимый след на характере нации, до сих пор сияя своей непревзойдённостью и бессмертием культурного вклада. Разве нельзя сказать, что и Великобритания добилась своих высоких достижений благодаря ему – в значительной степени? Сэр Уильям изыскал средство консолидации всех слоёв английского общества и тем ещё крепче связал народные узы. И чтят его англичане очень даже не казённо. И День английского языка тоже совпадает с днём рождения великого мастера, создавшего его классическую литературную версию, – 23 апреля. Как празднуют англичане этот день? Культурно. Каждый уважающий себя театр, студия, даже самый захолустный театральный кружок ставит в этот день шекспировские шедевры.
 
И у других великих наций были свои литературные отцы. Сервантес, Цан Цзе, Ян Кохановский, Иоганн Гёте… Их усилиями были созданы современные языки, гигантские культурные слои.
 
Но вернёмся к нам. Нужно читать и учить Пушкина всю жизнь. Все же понимают, что он свои литературные труды не для школьников писал, а для сформировавшихся, взрослых людей. Ну кроме сказок, конечно.
 
Давайте же праздновать наш русский день, друзья! Нам повезло несказанно – у нас есть действительно шикарный, выразительный, невероятно красивый язык. Давайте говорить и писать красиво, беречь и развивать родную речь.
 
С днём рождения, Александр Сергеевич!


Дмитрий Дезорцев
газета "НОВОРОССИЯ" №195
7 июня 2018 г.