Еженедельник сообщества "Новороссия"

В РЕСПУБЛИКАХ ЗАВЕРШИЛСЯ ВЫБОРНЫЙ ПЕРИОД / Дмитрий Дезорцев

Ну что ж, эти дни всё ещё притягивают внимание всего мира, прежде всего, как вершина выборных процессов, всколыхнувших Республики.

Как депутат прошлого и нынешнего созывов хочу напомнить каждому избирателю, что депутатская работа состоит из нескольких составляющих, степень важности которых по отношению друг к другу до сих пор находится под вопросом, анализируется и изучается историками парламентаризма во многих странах. Давайте вспомним, чем должен заниматься депутат.
 
Мы очень молодая страна, соответственно, наше законодательство начало строиться на абсолютно ровном месте. Именно депутаты являются генераторами действующей работоспособной правовой системы, построенной на принятой в апреле 2014 года Конституции. Конституция сама по себе есть краеугольный камень государственности, но без развитого, согласованного с ней законодательства она представляет собой ствол дерева без ветвей, являя пример нежизнеспособности.
 
За четыре года работы первого созыва было принято 270 законов, регулирующих различные аспекты общественных и государственных интересов. Огромная работа проводилась в процессе написания базовой платформы гражданского законодательства – Гражданского кодекса, который, я очень надеюсь, будет принят уже в этом году. Важно заметить, что республиканское законодательство ориентировано на максимальную совместимость с российским. Да, до полного наполнения нормативной «корзины» государственности ещё достаточно далеко и мы вынуждены периодически обращаться к законам Украины (в частях, не противоречащих республиканским), но самое необходимое уже сделано и в этом большая заслуга депутатского корпуса первого созыва.
 
А как это происходит? Народный Совет разделён на 16 комитетов, занимающихся определённой сферой законодательства. Как минимум дважды в неделю каждый комитет работает над разработкой очередного закона, вычитывает статьи, консультируется с экспертами, согласовывает текст с другими законами (не должно быть противоречий). Там хватит работы на всех.
 
Я часто слышал, как люди критикуют депутатов огульно. Особенно в интернете. Бывает, что ругали и по делу, но не забывайте: депутат депутату – рознь. Кроме работы в законодательных комитетах, огромное значение имеет непосредственный контакт с избирателями, регулярные приёмы в определённых депутатам округах. Как и по какому алгоритму происходит это распределение значительной части депутатов, неизвестно. Но для меня лично все граждане ДНР одинаково ценны, поэтому я буду работать на любой площадке.
 
Депутат обязан встречаться с избирателями и помогать им в решении их проблем всеми законными способами и данными ему полномочиями. Конечно, проблемы в разных регионах очень разнятся. Я проанализировал более четырехсот своих обращений в государственные органы, составленные по заявлениям граждан моего округа, и достаточно чётко представляю себе ту огромную разницу между запросами жителей тихого столичного района и населением прифронтового поселка, для которого война – ежедневная данность.
 
Ещё один аспект деятельности каждого депутата – надзор за соблюдением прав граждан Республики. Мы живём в трудное переходное время, когда нужно особенно внимательно присматриваться к фактам явной несправедливости, лукавства, казнокрадства, чиновничьей волокиты и хамства. Не копите в себе злость, став жертвой непрофессионализма или равнодушия к вашим вопросам, не забывайте, что на вашей стороне всегда стоит ваш избранник – депутат Народного Совета. И, конечно, никто вам не может запретить обратиться к любому депутату, к которому вы испытываете доверие, даже если он работает не в вашем округе.
 
В последние месяцы Республика делает явно позитивные шаги к оздоровлению и очищению от проворовавшихся высокопоставленных лиц и их окружения. Наверняка нас ожидают и заметные изменения в руководящих командах местных властей.
 
Призываю всех вас к большему сотрудничеству с депутатами, к большей общественной работе. Нам также интересно ваше мнение о новом, втором созыве Народного Совета, о его дееспособности, о его позитивном влиянии, помощи в решении насущных вопросов.
 
Не забывайте писать об этом нам в газету.
 
Теперь относительно нового депутатского созыва. Как известно, в народном парламенте присутствуют два общественных движения – проправительственная «Донецкая Республика» и более независимый «Свободный Донбасс». По результатам голосования первая партия предсказуемо получила подавляющее большинство, однако сменив при этом почти две трети своего состава. «Свободный Донбасс», хоть и потерял несколько кресел, однако в целом уверенно сохранил свои позиции в уже сложившемся составе. Большую часть его по-прежнему составляют активисты Русской весны, верные лозунгам марта 14-го года, честно отработавшие первый созыв и вновь избранные. Кроме того, к их числу добавились несколько соратников, совместно работавших с нами все эти годы. Я ожидаю от депутатской группы «свободников» сплочённости и ещё большей активности на политическом поле Республики. На третьей странице газеты мы даём краткую сводку по депутатам, составляющим фракцию «Свободный Донбасс», а с более полной информацией вы сможете ознакомиться в ближайшее время на сайте движения odsd.ru
 
На первой пленарной сессии, состоявшейся в этот понедельник, всеми вновь избранными депутатами была принята присяга, текст которой я довожу до читателей:
Я, имярек,
торжественно клянусь
Соблюдать Конституцию Донецкой Народной Республики.
Честно и добросовестно выполнять свои обязанности перед народом.
Руководствоваться принципами высокой нравственности и морали.
Стоять на страже интересов народа, благополучия граждан и суверенитета Донецкой Народной Республики.
С достоинством и честью выполнять свой депутатский долг.
 
Обратите внимание: ничего противоречивого в этой формулировке нет. Депутат клянется в верности исключительно народу ДНР, а не каким-то определённым лицам, руководителям, партиям и так далее. Только народу и Республике депутат служит. То есть вам.
 
Выборный период завершился торжественными инаугурациями теперь уже глав ДНР и ЛНР Дениса Владимировича Пушилина и Леонида Ивановича Пасечника.
 
Дорогие читатели! Наша газета поздравляет всех вас с завершением этого очень нелёгкого периода. Мы смогли преодолеть бешеное сопротивление наших недругов и откровенных врагов, люто отрицающих наши права. Теперь, когда наша государственная машина может двигаться дальше, я уверен, что самый трудный участок пути мы уже миновали. Дальше нужно просто работать. Честно и праведно. Каждому – на своём месте.
 
Спасибо вам за доверие, за то, что своими голосами поддержали легитимность наших молодых Республик! Будем оправдывать ваше доверие.


Дмитрий Дезорцев
газета НОВОРОССИЯ №219
22 ноября 2018