Еженедельник сообщества "Новороссия"

В ЭТОЙ ИГРЕ МЫ ОБЯЗАНЫ ПОБЕДИТЬ / Дмитрий Дезорцев

Если почитать американскую прессу (например, Washington Post, находящуюся в жесточайшей оппозиции к действующему президенту США и которую тот неустанно проклинает и называет генератором фейковых новостей), то вполне очевиден создаваемый ею образ Трампа как игрока, человека непредсказуемого, сумбурного самодура, в руки которого попал штурвал американского корабля. И который теперь неотвратимо, твёрдой рукой ведётся на скалы русского хитрого плана.

Не сомневайтесь, дорогие читатели, американцы к предстоящему в Хельсинки саммиту глав двух разнополюсных государств относятся очень серьёзно. Та же Washington Post рассматривает встречу как полный аналог послевоенной Ялтинской конференции, на которой страны-участницы антигитлеровской коалиции договаривались о дальнейших судьбах мира. Пока мы с вами смотрим ожесточённые футбольные баталии, незаметно подошла к финалу ещё одна мировая война. По крайней мере, её главная, определяющая битва.
 
Миром правит нефть. Очевидно, это главное стратегическое сырьё для любого государства, так или иначе желающего играть какую-то значимую роль на мировой арене, обладать возможной долей независимости и работать на благо будущих поколений своего населения. Для этого нужна нефть, которая очень хорошо конвертируется во что угодно – в деньги, в оружие, в политику, в развитие и так до бесконечности. Нефть это топливо, нефть это химпром, пластик, ткани и всё остальное.
 
Нефть это кровь. За неё воюют и умирают.
 
Washington Post пишет, что Трамп настолько обожествляет Владимира Путина как эффективного политика, что не способен вести самостоятельную игру в защиту интересов своей страны. Но это, конечно, всего лишь слова. Несомненно, Трамп хорошо подготовился к встрече и будет заходить с козырных тузов, в том числе и из рукава доставаемых. Что нужно Трампу? Прежде всего – союз против китайского колосса.
 
Китайцы скупили всё. Австралия, Африка, Южная Америка, не говоря уже о прилежащих к Китаю территориях, практически взяты в китайское хозяйство. По отношению к другим странам проводится не менее агрессивная экономическая политика, продвигаются люди, создаётся мощное лобби, всё продаётся и покупается. Китай действует жёстко, без особой оглядки на местные правила, рационально и вдумчиво. Для США это суперпроблема. У Пекина в отличие от Штатов триллионных долгов нет, а средств реализации своей политики полно.
 
Что в ответ могут учинить власти Соединённых Штатов? Горячая война с Китаем равносильна самоубийству. Душить китайскую политику уже поздно – она состоялась, Китай монолитен и силён как никогда. Устраивать традиционные мелкие санкционные пакости, конечно, можно, но это только подстегнёт Поднебесную на более действенные шаги.
 
И вот опять магический треугольник. США (плюс нестабильная Европа), Россия, Китай. Трампу отчаянно нужен союзник. И здесь снова прозвучит слово «нефть». Все вот эти «бизнес-друзья» Америки в лице малодемократичных, но чрезвычайно богатых арабских стран, купающихся в нефти, крайне встревожены состоянием дел в так же усиливающемся Иране (очень плотно сотрудничающем с Китаем), в вычищаемой от игиловских террористов Сирии (при общем повышении градуса разборок в регионе). Опять же, братский Израиль очень взволнован. И всё идёт к тому, что нефтяной ближневосточный краник может быть подзакручен, а цена бензина на американских заправках может подскочить.
 
А это, как известно, приравнивается к катастрофе вселенских масштабов. Вы ведь понимаете, успех американской экономики сейчас, как и раньше, зиждется на доступе к дешёвому колониальному сырью. Вот о чём пойдёт речь на хельсинской встрече. Трамп будет пытаться спасти Америку методом договорённости. Что хочет, понятно. А что предложит? Что там за козыри?
 
Мы, конечно, в первую очередь думаем о себе, как и большинство обычных людей. Сразу спрашиваем себя, а что нам выгорит? Ну да, признание Крыма и ЛДНР в обмен на совместное с ковбоями выравнивание нефтяной политики. Неплохо, но этого чертовски мало как для результативного счёта. На Ялтинской конференции товарищ Сталин с группой советских дипломатов определил жизнь старушки-Европы на полстолетия минимум. В нашем случае речь должна идти о полной ликвидации пробандеровской Укропии, отказе от любой её, политической и экономической, поддержки. И это только в одном, нашем направлении.
 
А ведь претензий у России гораздо больше. Тут и военные программы США, и расширение НАТО в нашу сторону, и выходы из договоров. Посмотреть со стороны глазами стратега, так нет сомнений, что мы видим страну, готовящуюся к атаке. И при этом они на словах во всё горло предлагают замирение. А во всех случаях перемирий активнейшим образом укрепляют занятые позиции. Грамотно, тщательно и быстро. А ещё – санкции, организация недружественных мероприятий по всему миру, множество больших и мелких пакостей. Такие вещи плохо забываются.
 
Трамп хочет дружить против Китая? А нам китайцы не враги. Подличать по отношению к ним Россия не будет. Российская пресса, внимательно наблюдающая за общественной жизнью Путина, сообщает, что в последнее время его редко видно на людях. Я уверен, он готовится к встрече не менее скрупулёзно, чем товарищ Сталин к встрече с коллегами в 1945-м. И, думаю, Трамп понимает, что Китай разменной монетой для России не станет. Как и Иран.
 
А кто будет? Если с тузами всё сложно, то с шестёрками всё очевидно. Так называемый президент Украины пан Порошенко уже выкатил патрону слезливое письмо с мольбами не упасть под Имперора и не слить нэньку. Ну да, шестёрки из этой колоды Трамп, видимо, оставит на память. В общем, есть о чём украм поволноваться.
 
В этой игре много переменных, мы не знаем их все. Возможно, даже Путин не знает, что принесёт на саммит Трамп. Но работа идёт, и значит, есть надежда на успех. Прошедшее со времени окончания Великой Отечественной войны время говорит о том, что никакой справедливости и мира Америка сотоварищи не несут. А значит, должно свершиться переустройство, как бы кому это ни не нравилось. И здесь следует привести цитату выдающегося истинного миротворца – британца Джона Леннона: «Дайте миру шанс!».
 


Дмитрий Дезорцев
газета "НОВОРОССИЯ" №200
12 июля 2018