Еженедельник сообщества "Новороссия"

УЖЕ ПЕКУТ ПЕЧЕНЬКИ… / Дмитрий Дезорцев

Хорошая новость прошлой недели: Республика полностью выстроила конфигурацию исполнительной власти. Теперь есть с кого спрашивать. Есть глава, есть министры. Больше нет никаких «временно исполняющих» и «условно-безответственных».

Теперь у Дениса Владимировича есть команда людей, которым он доверил рычаги управления отраслями жизнедеятельности и, соответственно, хороший шанс улучшить жизнь каждого дончанина, согласно его предвыборной программе. Бог в помощь хорошему делу.
 
А в остальном – всё как всегда. Донбасс обволакивает туманами так, что небратские беспилотники не могут увидеть даже ёлку, устанавливаемую на площади Ленина в столице. Но мы-то всё видим и слышим! В мире интересно. Пока политиканы пытаются раздувать искру черноморского скандала с потерявшими берега украинскими морячками, в другой, более европейской стране вовсю бушует пожар радикализма.
 
Знаете, дорогие читатели, Франция в целом совсем неплохая страна. Хороший климат, древняя история, богатая культура, в образование и науку немало вкладывает. Опять же, промышленность сильная. Даже своё ядерное оружие есть. По нашим меркам немного забюрократизирована, но это им только на пользу. Ну и главное – в отличие от окружающих стран, у нее есть привычка к революциям. Ну не терпит французское население давления сверху, чуть что – сразу бунтовать. По-злому.
 
В Декларации независимости США, при написании во многом опиравшейся на идеи французских революционеров и европейских политиков XVIII века (которые в свою очередь опирались на идеи античных философов и теологов), жирным текстом прописана одна мысль: народ обязан восстать против злодеяний власти и попраний своих прав. При этом, обращаю внимание, идеологи защиты от узурпаторов достаточно вдумчиво отнеслись к вполне очевидной возможности перерастания народного протеста во всеобщее кровавое месиво. И постарались заранее убедить своих сторонников воздействовать силой права, а не силой оружия. И лишь в крайнем случае предполагая необходимость использования винтовок. Но это, конечно, для хороших, «братских» стран, близких ментально. А другим странам сила права ни к чему, им оружие поставляется кораблями и эшелонами. Бейте друг дружку, уважаемые туземцы.
 
Вернёмся к Франции. Там в данный момент происходят крупнейшие с 1978 года беспорядки. Вот я говорю, в целом неплохая страна. И жить там можно, и зарабатывать, и детей растить. Но старая наполеоновская мечта о Евросоюзной империи основательно повредила государственный пьедестал. А империя – это всегда очень дорого. И кому-то надо за амбиции расплачиваться. Схема достаточно сложная, но страдают в итоге, как всегда, обычные Мари и Пьер.
 
Правительство наводняет страну дешёвой эмигрантской рабочей силой, которая не особо стремится вкладывать свое трудовое участие, цены растут, а ментально близкие англосаксы с соседнего континента, не стесняясь, вытаскивают лучшие куски из общей мировой кастрюли. И спрашивается: а как же имперские амбиции? Великое прошлое стучит в венах молодых гасконцев и прочих французов. Президент Макрон старается быть хорошим для всех, пытаясь усидеть на всех табуретках сразу, но получается плохо. И вот – горячая фаза. Сравнительно мирные демонстрации части населения, вызванные плановым ростом цен на дизельное топливо, которое влечёт за собой рост цен на всё остальное, быстро переродились в массовые выступления радикалов, надевших на себя желтые водительские жилеты-аварийки.
 
Судя по репортажам серьёзных международных агентств, просто налупить Макрона им уже недостаточно. Радикалы устраивают погромы, традиционно жгут оставленные на улицах автомобили (не волнуйтесь, всё застраховано), провокаторы портят исторические памятники и так далее. Есть интересная деталь: ради такого карнавала объединились и правые ультранаци, и левые антифа. Все надели жёлтые жилетки. Это не мешает им периодически устраивать между собой потасовки, но факт в том, что оба никогда ранее не смыкавшихся «крыла» очередной Французской революции уже заявили, что не собираются останавливаться на полпути, а желают слома всей государственной «системы».
 
Так что это – майдан? Кому выгодно шатать Францию? Тем, кому не нужен Евросоюз в его нынешнем состоянии и вообще консолидированность Европы как таковая. Неискушённый человек с кастрюлей между ушами тут же ткнёт пальцем в сторону России, мол, вот же они! Совершенно при этом не принимая во внимание тот факт, что РФ – не покупатель, а продавец. Продавцу-то интересен покупатель зажиточный, платежеспособный. Развивая себя, он оплачивает и стабильность поставщика. Называйте это как хотите, но России бардак в Европе ни к чему. Ну а кому выгодно? Не торчат ли где звездно-полосатые ушки?
 
Аналитики прямо называют связь происходящих во Франции беспорядков с прошлогодним заявлением Трампа о намерении выйти из Парижского соглашения по климату – договора государств, предпринимающих меры в защиту экологии. Так и сказал: «Для того чтобы исполнить свой священный долг по защите Америки и её граждан, Соединённые Штаты выйдут из Парижского соглашения по климату». Соглашение хорошо для экологии, но нехорошо для американских граждан, ограничивая их промышленный потенциал и количество рабочих мест. И конечно, разрыв Парижского соглашения стал «чёрной меткой» для Макрона, дав понять местным радикалам, что в США не против встряски. Хочет кто этого или нет, но ЕС как конкурент совсем не нужен США. Он нужен как хороший благовоспитанный покупатель американских товаров и проводник заморской политики. И для всефранцузского майдана уже в принципе всё готово. Ждут сигнала и печенек. И стволов. Это раньше французы позиционировались как упрямые надменные антиподы ковбоям. Нынче всё не так.
 
Ну и про наши степи. Обозреватели смеются, но вислоухий комбат Семенченко опять умудрился попасть в котёл. Решил стать оружейным бароном, поехал в солнечную Грузию, аккурат перед выборами, на что стоит обратить внимание. Видимо, не учёл, что времена безумного Саакашвили уже прошли, и был прихвачен местными чекистами вместе с пятью побратимами в гостиничном номере при изрядной куче разнообразной стрелкотни. Кавказ, очевидно, ещё долго будет одним из центров незаконной торговли оружием – эхом всякой войны. Но хочется понять, то ли Сёма банально нуждался в деньгах и поехал продать свежего товара из Украины, то ли наоборот, хотел завезти неучтёнки на Украину. Совсем разные смыслы у этих двух вариаций. Думаю, грузинским следователям будет о чём подумать. Да и окружению так называемого президента Украины – тоже. В общем, Сёма, как всегда, в котле.
 
Как депутат Рады он обладает неприкосновенностью и, вероятно, как обычно, тихо свалит в сторону. Побратимам же придётся продолжить наслаждаться гостеприимством горячих брюнетов и заодно вспомнить о целях и задачах оборота незаконных стволов. И тут у нас с вами появится замечательная возможность почувствовать присутствие «крыши» или отсутствие таковой. Спустят на тормозах, заткнутся, переведут стрелки – значит, у Сёмы были очень могущественные заказчики и дело затевалось серьёзное именно на территории Грузии. Хотя шанс того, что на самом деле речь идёт о банальном бандитизме, тоже вполне вероятен. Украина вырождается в анархический бедлам, и Семенченко просто попытался сесть на хорошо доходную жилу, но по безмозглости тут же всё испортил.
 
Вот ведь негодяй какой явился, скажут волнующиеся за свои выборы граждане Грузии. А я вспомню Киев в 2004 и 2014 году, когда в бушующий политикой город в совсем негражданских микроавтобусах приезжали спортивного вида генацвале и явно принимали участие в «политическом процессе». И ничего. Никто их не вязал.
 
Французам здесь стоило бы поднапрячься и постараться увидеть то будущее, которое их ждёт. Если сейчас радикалы умело используют общую проблематику для мобилизации обычных граждан к беспорядкам, нападениям на полицию и в целом (при пассивной поддержке СМИ) заниматься основной задачей – дискредитацией всякой власти, то при наличии у них реального оружия картинка станет совершенно другой. А ЕС сейчас реально состоит из двух стран – Франции и Германии. Все остальные – массовка. И у бабушки Меркель тоже проблем прибавляется. Никто не хочет стать очередной Украиной, верно? Но печеньки-то уже пекут.


Дмитрий Дезорцев
газета "НОВОРОССИЯ" № 221
6 декабря 2018