Еженедельник сообщества "Новороссия"

УСПЕХ И ЛУЗЕРСТВО / Марта Ветрова

Чем глупее и бездарнее руководитель, тем больше в его подчинении можно встретить юных «дарований» модельной внешности, подогнанной под широко разрекламированный голливудский эталон. Но чем успешней и талантливей начальник, тем обозначенного контингента среди сотрудников меньше, вплоть до сведения к нулю. Совпадение? Скорее, закономерность. Так в чем же взаимосвязь? Давайте разбираться.

Его превосходительство
любил домашних птиц.
И брал под покровительство
хорошеньких девиц.

М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Как справедливо замечено в одном из советских фильмов, новый начальник начинается с ремонта собственного кабинета. В сущности, нет ничего плохого в том, что глава организации обустраивает свое рабочее место исходя из своих индивидуальных особенностей, поскольку обстановка в кабинете должна максимально располагать к плодотворной деятельности. Должность руководителя является ключевой, и от эффективности его действий зависит конечный результат работы всей организации. Постановка вопроса о том, что конкретно необходимо тому или иному руководителю, зависит от индивидуальных предрасположенностей последнего.

И вот здесь мы подходим к главному отличию успешного управленца от бездарности, не соответствующей занимаемой должности. Приступая к работе, успешный руководитель все свои действия направляет исключительно на повышение эффективности организации в целом и личного КПД в частности. Для него результативность возглавляемой им структуры и постоянное ее совершенствование превыше всего: личных оценок, симпатий и амбиций. Он всегда просчитывает возможности каждого сотрудника индивидуально в соотношении с полезностью системе в целом. При подборе кадров основными требованиями такого руководителя являются компетенция кандидата на должность, его принцип в работе и личностный потенциал.

Немаловажную роль играет также атмосфера в коллективе. Задача успешного управленца сделать ее максимально комфортной для продуктивной работы всей системы. Грамотное сочетание периодов отдыха с рабочим временем значительно повышает работоспособность сотрудников. Кроме того, существенна и борьба с деструктивными факторами, вызывающими ухудшение микроклимата в коллективе, создающими повышение градуса напряженности или морального разложения.

Значительное внимание уделяется мотивированию. Доведение до всего коллектива и каждого сотрудника в отдельности целей и задач всей организации с поддержанием командного духа – важная направляющая в работе талантливого руководителя. При этом материальное и статусное поощрение являются серьезным стимулом для сотрудников.

А что же слабые руководители? Не имея управленческих качеств и навыков, они пытаются почерпнуть их из советов разных шарлатанов, обещающих совершить чудо и за внушительное денежное вознаграждение «превратить барана во льва». Основной принцип глупцов на руководящих постах «Окружайте себя красотой во всех сферах». Применение подобных советов на практике делает этих горемык посмешищем для окружающих и популярным персонажем многочисленных обидных анекдотов. В чем же их основные ошибки?

Прежде всего – в принципиальном походе к работе. Вступая в должность, бездарь начинает заботиться о своем успехе и комфорте. Успешность же возглавляемой им организации интересует его в части, составляющей его личную популярность, и не более того. Обстановка в рабочем кабинете формируется не из соображений повышения эффективности труда, а по принципу комфорта для приятного времяпрепровождения.

Подбор сотрудников основывается исключительно на личных симпатиях/антипатиях, исходя из внутренних комплексов. Лузер не думает о соответствии занимаемой должности его подчиненных-любимчиков, поскольку чувства ответственности за возглавляемую им структуру у него нет. Бездаря волнует удовлетворение болезненной потребности в регулярном восхвалении его персоны со стороны зависимых от него сотрудников.

Говорить о здоровом микроклимате в рабочем коллективе также не приходится. Сплетни, доносы и бесконечная борьба за «место под солнцем» – обычные явления в учреждении, возглавляемом лузером. Он не только это не пресекает, но даже поощряет, по скудоумию полагая, что таким образом может контролировать подчиненных.

Ну и, конечно же, одна из самых важных составляющих «трудовых» будней таких квазиуправленцев – особая забота о разведении «цветника». Юных «дарований» преимущественно модельной внешности с большой охотой набирают на работу в такие организации. Бездарь щедро раздает им должности, в том числе и ответственные, под благовидным предлогом «Дорогу молодым».

Разумеется, красивые женщины могут работать и в команде успешного руководителя, поскольку, как правило, они также приятны и в общении. Однако принцип занятия ими той или иной должности в корне отличается от подхода управленца-неудачника. В успешной организации руководитель исходит из навыков и способностей сотрудника, вне зависимости от гендерной принадлежности и возраста. Лузер же во главу угла ставит свои эстетические пристрастия, а также возможность пристроить чью-либо родственницу к себе по блату. Тот факт, что «дарование» в силу юных лет и их особенностей не имеет нужных навыков и опыта, чтобы справляться со своими служебными обязанностями, горе-начальника интересует в последнюю очередь. Распределение материального и статусного поощрений в коллективе бездарь проводит исключительно в соответствии со своими предпочтениями.

Как это ни прискорбно, но со временем такой подход у типичного горе-лукового только усугубляется и атмосфера в возглавляемой им организации становится похожей на помещение для содержания подсобного хозяйства, где основное занятие обитателей сводится к демонстрации новых юбок и последних моделей дорогих телефонов на фоне бесконечных сплетен и интриг.

Впрочем, без постоянной поддержки извне жизненный цикл таких структур короток, а «фавор» подчиненных у начальства еще короче: лузер потому и лузер, что ищет причину своих проблем вовне, а не в самом себе.

К сожалению, в исковерканном менталитете общества, пережившего 90-е, часто случается, что успешных руководителей обнаруживается в разы меньше, чем бездарных. И полбеды, если бездари возглавляют какую-нибудь частную фирму. Гораздо страшнее, когда они прорываются на руководящие места в правительстве и от их действий зависит судьба государства и каждого рядового гражданина. Несложно догадаться, что жизненный цикл такого территориального образования в историческом промежутке тоже будет недолог.

Таким образом, главным девизом эффективного руководителя должен стать «Создавай успешность своими руками», что совершенно исключает потребительский подход.


Марта Ветрова
газета "НОВОРОССИЯ" №198
28 июня 2018