Еженедельник сообщества "Новороссия"

УКРАИНА В ПОИСКАХ ПИНОЧЕТА / Дмитрий Дезорцев

Пока мы смотрим футбол, наслаждаемся тёплыми деньками и мечтаем об отпуске, украинцы вовсю зреют мриями об очередном насильственном захвате власти в Киеве. Так называемый президент Порошенко утомил до чёртиков уже всех – нациков, войска, мирных граждан, даже собственных соратников. Особенно достал тех, кто возлагал на него самые большие надежды, – американских и прочих спонсоров.

Многие предсказывают, что Петин банкет закончится грандиозным шухером. И ладно бы всякого рода несдержанные журналисты или явные недоброжелатели об этом трепались, так нет, мрачные прогнозы скорой действительности изливает не кто иной, как главный украинский военный прокурор Анатолий Матиос. Прокурор, конечно, в теме и знает, о чём говорит. Не называя прямо организатора возможного переворота, Матиос тем не менее предупреждает о «Пиночете», который где-то рядом, стучится в двери. И ожидаемую успешность малозаконной операции по смене власти на Украине он определяет в первую очередь огромным количеством неучтённого оружия и массой недовольных режимом Порошенко людей.
 
«Я имею статистику, и она ужасна. У нас в государстве за последние четыре года более 40 тысяч открытых дел за незаконный оборот оружия. Я сомневаюсь, что столько оружия осталось в обращении со времён Второй мировой войны. Где взялись эти 40 тысяч автоматов, пистолетов, патронов, гранат, гранатометов? Это только то, что обнаружили правоохранители. А обычно статистика отражает лишь 10% оружия, что «гуляет» в государстве. Так что у нас 400 тысяч неучтенного оружия «гуляет». Убеждён – это оружие из АТО».
 
При этом пан прокурор жалуется на невероятную дурость и безответственность прокурорской системы своего государства. С его слов, там царят интриги, подковёрщина и откровенная кумовщина. В возникших условиях произошло вытеснение настоящих профессионалов натуральными щирыми придурками. В результате страна наполнена оружием, которое несомненно будет использовано как решающий козырь в момент захвата власти.
 
Далее, Анатолий Матиос считает, что при нынешних руководителях, откровенно презираемых населением, всякий, кто «возьмёт любого одиозного или узнаваемого политика и подвесит за ноги к столбу, выиграет эти выборы под восторженные крики толпы». Да это же опять майдан! – скажет любой наш читатель и будет прав. Все прошлые годы выборы на Украине решали не столько конституционные нормы, сколько столкновения лбами уличных активистов. В эти периоды страна превращалась в источник новостей номер один для всей планеты. «Что там у хохлов?» – вполне узнаваемый мем на все случаи жизни.
 
Так кто же будет синьором Пиночетом для скорбной краины? Нет нужды рассказывать, почему страна, годами находящаяся в состоянии перманентного бардака, чрезвычайно привлекательна для всякого рода аферистов. Вот и Юлия Владимировна активизировалась в последнее время, и певец ртом Вакарчук вовсю подаёт знаки, что готов вознестись на трезубый трон во славу бандеровских идей, всячески демонстрируя американскую поддержку. А уж всяких прочих невостребованных «героев майдана» с амбициями на спасение нэньки аж до горизонта выстроилось.
 
Все хотят до влады. Включая самого Матиоса, кстати, потомственного гуцула, предусмотрительно передвигающегося по Киеву на бронированном автомобиле. На вопрос журналиста, почему именно на бронированном, генпрокурор прямо и отвечает: «Я слишком хорошо, аж до блевоты, знаком с украинскими реалиями и возможными последствиями… Но в этом государстве есть здоровые силы, которые еще не объединились и не определились со своим Аугусто Пиночетом, но он уже стучит в дверь. Или ищет стадион. Я убежден».
Хорошо прочитали? Военный прокурор Зазеркалья. Здоровые силы, Аугусто Пиночет, стадион. Неучтённое оружие, незаконно попрятанное по хатам. Всё для перемоги. Удивительная логика.
 
Ну давайте порассуждаем. Как аналогию возьмём – 2000-й год, Россия. Что бы нам ни рассказывал телевизор, я никогда не поверю, что Ельцин добровольно сдал так обожаемую им власть. Уверен, что в этом процессе присутствовала незримая «здоровая сила». В результате её действий случилось знаменитое «я устал, я ухожу». Скатертью дорога. Чуть позже плавно произошла инфильтрация субъектов «семьи» и мы окунулись в новейшую историю России под куда как более эффективным управлением.
 
Возможно ли такое на Украине? СБУ точно не заинтересована в перехвате действующей власти, что-что, а с охранкой у Порошенко всё в порядке. Среди армейских чинов тоже всё причесано, американцы при встрече нос зажимают, но за большие деньги даже фотографироваться готовы.
 
И уж точно американцам второй насильственный переворот не нужен, это однозначный удар по репутации всемирного рассадника демократии. Они-то себя всегда разъяснят с наилучшей стороны, мол, мы вам всё дали для свободы и гидности, а вы взятки берёте и бизнесы отжимаете. Причём делают это ветераны-каратели с оружием, наворованным на фронте.
 
Но ведь те же американцы обладают громадным опытом по усмирению местного населения во многих странах и при желании могли бы в момент наставить кордонов для фильтрации армейского контрафакта. Но почему-то не сделали этого. Что ещё раз подчёркивает – им выгодна именно нестабильная Украина, наполненная вооружёнными людьми, с полным сумбуром в головах. Матиос говорит о четырёхстах тысячах стволов на руках у населения, из которых, несомненно, немалая часть имеет опыт военных действий. Это целая армия в схроне. Она сидит и ждёт сигнала сметать Порошенко, но такого сигнала не случится, генпрокурор зря надеется. Никаких «здоровых сил» там нет. Всё это тыренное железо рано или поздно достанется криминалу.
 
Матиос, по крайней мере на словах, хочет простой и понятной вещи – наведения элементарного порядка. Но кому он там нужен? Мутные воды донельзя приятны всякого рода бесам.
 
Впрочем, в переполненном страстями обществе всегда есть место какому-нибудь инциденту, связанному с прямой атакой особо озлобленного майданщика на руководящую тушку. В этом случае, конечно, всё завертится с невероятной скоростью. Но, говорят знающие люди, те же американцы эти тушки бдительнейшим образом берегут. Репутация, помните? Майдан прописывается совсем в других случаях.
 
Анатолий Матиос со своими потугами навести порядок в украинской юстиции напоминает мне одного рыцаря печального образа, тыкающего копьём в крылья деревенской мельницы. Хотя есть одно отличие. Пан генпрокурор воюет с собственным детищем. За что боролись, на то и напоролись. Никаких вариантов даже и не предполагалось. Украина всё так же продолжает стекать на дно. Пиночет не придёт, порядок не наведёт. Нет там таких.
 
И в этом контексте слова нашего Президента о «государственности Украины» начинают играть совсем другими красками.


Дмитрий Дезорцев
газета "НОВОРОССИЯ" №198
28 июня 2018