Еженедельник сообщества "Новороссия"

УКРАДЕННЫЙ ОТДЫХ / Игорь Карамазов

Общеизвестно, что пенсионер – лютый враг рыночной экономики, тормозящий прогрессивные реформы. И вообще, пенсия – это пережиток Совка и подлежит декоммунизации.

Я, может, только жить
начинаю: на пенсию перехожу.
Из м/ф «Трое из Простоквашино»
 
В большинстве стран постсоветского пространства для начала повысили пенсионный возраст. У прибалтов женщин уравняли с мужчинами, которым повысили возраст выхода на пенсию в среднем на 2-3 года. Сейчас происходит поэтапное повышение до 65 лет.
 
Радикально решили вопрос в Грузии и сразу подняли пенсионный возраст на 5 лет, не растягивая повышение, как в других странах. А размер пенсий уравняли для всех вне зависимости от стажа и зарплаты. Это вызвало недовольство населения, но значительных протестов не было.
 
С 1 января 2017 года в спокойной обстановке проходит пенсионная реформа в Белоруссии. Ее полезность и необходимость объяснил населению сам А.Г. Лукашенко: «И скажи женщине, что она старуха в 55 лет или пенсионерка. Слушайте, обидится! А когда мы предлагаем: раз ты не старуха, не пенсионерка, давай, поработай – другое какое-то мнение. То же самое и про мужиков можно сказать… В 60 лет мужик – это лошадь, на которой можно пахать и плугом не в один корпус, а в три корпуса зацепить, – и потянет».
 
Бацька подтвердил это личным примером. 5 сентября выкопал на своем участке около 60 тонн картофеля и собрал с бахчи 42 тонны арбузов. Вроде бы выбрали из трех предложенных самый мягкий вариант повышения пенсионного возраста: до 58 лет – у женщин и до 63 – у мужчин. Но минимальный страховой стаж для назначения пенсии по достижению пенсионного возраста – 15,5 лет. Далее он ежегодно увеличивается на полгода до достижения показателя в 20 лет. Для тех, кто не выработал необходимый срок, предусмотрена социальная помощь по достижении возраста 65 лет. Сегодня она составляет 45 долларов. К тому же в трудовой стаж теперь не входят декретный отпуск по уходу за ребенком, учеба в вузе, служба в армии. Вот такой гибридный социализм в Белоруссии.
 
Реформа не вызвала никаких протестных возмущений. В это время люди митинговали против Декрета № 3 «О тунеядстве». Полмиллиона человек получили извещения, что обязаны заплатить в бюджет так называемый налог на тунеядство для лиц, у которых нет официального источника дохода. Люди рассуждали здраво: пенсии когда еще будут, а 280 долларов налога надо платить уже сегодня – и каждый год. Вот так белорусские власти умело перевели стрелки. А на размеры пенсий реформа никак не повлияла. Через полгода пенсионные наработки сябров, творчески доработав, а местами усилив, применили шумеры.
 
В России пенсионный возраст постепенно будет поднят на 5 лет. При этом у женщин (60 лет) будет один из самых низких в Европе, а у мужчин (65 лет) даже ниже, чем у таких светочей демократии, как Великобритания, США и Германия. Объявлено о повышении пенсионного возраста во Франции. В Италии уравняли возрастной ценз мужчин и женщин. Теперь здесь на пенсию выходят в 66 лет и 7 полных месяцев. Но громких всплесков возмущения нигде не наблюдалось.
 
В России, по проведенным опросам, 90% населения ожидаемо не приняли пенсионную реформу. Не обошлось и без истерики, которую учинили коммунисты, несистемная оппозиция и антироссийские силы. Озаботились судьбой российских пенсионеров и кастрюлеголовые патриоты. Они активно включились в агитацию против реформы, призывали россиян выходить на митинги протеста и называли рабами тех, кто остался сидеть дома. Выходит, что повышение пенсионного возраста в России – это рабство, а на Украине – достижение революции гидности, выгодное населению.
 
Но постепенно переможная радость сошла на нет. По всей стране прошли акции протеста, но не столь многочисленные, как бы хотелось их организаторам. К великому сожалению шумеров, майдан в России не состоялся. А как дышали, как дышали!
 
Отличие российской пенсионной реформы от свидомой в том, что для доживших до пенсионного возраста пенсия будет начислена в любом случае. Обязательный трудовой стаж, как при Союзе, составляет 15 лет. А в Шумерии повышение пенсионного возраста скромно, дабы не раздражать население, назвали увеличением страхового стажа, то есть количеством трудовых лет, за которые человек делал отчисления в Пенсионный фонд. В 2018 году он составляет 25 лет, ежегодно будет расти на год и к 2028 году составит 35 лет. Даже для инвалидов по зрению, лиц с инвалидностью детства, женщин, родивших и воспитывающих до совершеннолетия 5 и более детей, минимальный стаж увеличили с 10 до 20 лет, что особенно цинично. Завтра на пенсию смогут выйти не только лишь все, точнее, мало кто сможет это сделать. Учитывая, что начиная с 90-х годов многие потеряли работу или работали без официального оформления, то предъявить к 60 годам 35 лет стажа будет весьма проблематично.
 
Те, кто в 2019-м будут иметь меньше 25 лет стажа, могут позволить себе заслуженный отдых в 63 года. Те, у кого менее 16 лет, – в 65. Если же по достижении 65-летнего возраста у них так и не наберется 16 лет стажа, то государство может назначить временную материальную помощь – 30% от минимальной пенсии. В Минсоцполитике подсчитали, что к 2028 году только каждый второй украинец сможет выполнить условия для выхода на пенсию. Таким образом, количество шумеров пенсионного возраста, но без пенсии, будет расти ежегодно.
 
Огромная часть населения просто не наберет необходимого стажа. Правда, желающие могут его купить, но не более 5 лет. Один год стоит 16896 гривен. Короче, заплати и пануй. Пока реформа не принесла ощутимых результатов. Количество пенсионеров остается еще очень высоким. Вообще-то в стране, где люди в среднем живут 68 лет, пенсионный возраст нужно повышать до 69 лет, чтобы уже наверняка. Пенсию еще называют отдыхом перед вечным покоем. У украинских стариков его просто украли. Поскольку в Шумерии пенсионная реформа была принята за год до российской, то бумеранг вернулся раньше, чем его запустили.
 
Социальная реклама Пенсионного фонда Украины.
Леся Украинка прожила 42 года, Тарас Шевченко прожил 47 лет, Иван Франко прожил 59 лет. Они прославили Украину, но не обременяли ее выплатой пенсии. А чем ты лучше их, старый хрыч?


Игорь Карамазов
газета НОВОРОССИЯ №215
25 октября 2018