Еженедельник сообщества "Новороссия"

УБИТЬ КОРРУПЦИЮ ИЛИ УМЕРЕТЬ / Дмитрий Дезорцев

Лихие девяностые, оставив уродливые шрамы на теле нашей истории, необычайно быстро породили из добрых советских людей массу новых социальных групп. На слуху в первую очередь беспредельные бандиты и лишённые всякой человеческой морали нувориши – «новые русские», до небес распиаренные средствами массовой информации. И те, и другие в этом пиаре нуждались как в воздухе, прежде всего – для самоутверждения.

Но была ещё одна каста, которая отнюдь не искала известности. Новые чиновники. В Советском государстве каждый управленец был на виду, контролировался сверху и снизу по самой жёсткой схеме. Ошибок не допускалось, за недочёты или невнимание в отношениях с населением на карьере можно было поставить жирный крест. Попавшийся на криминале чиновник никаких шансов на переход в «другую должность» не имел, как не было и понятия неприкасаемости, «золотых парашютов» и тому подобного. Компартия ревностно следила за тем, чтоб никто не реализовывал личные интересы за счёт общих.
 
С падением СССР всё изменилось. Чиновничество стало превращаться в закрытую клановую структуру, перевернув всё с ног на голову и взяв на вооружение принцип конвертации должностных полномочий в материальные блага. Во главе структуры ставился специально подготовленный специалист, который методами простого кадрового перебора составлял абсолютно управляемый коллектив, целиком и полностью состоящий из доверенных и проверенных лиц, обязанных ему карьерой и доходами, как официальными, так и «бонусами». Задача ставилась простая – проедать ресурсы, рассовывать страну по карманам, выкачивать деньги и укрепляться. Укрепляться – это значит обрастать влиятельными вертикальными и горизонтальными связями, скупать активы, копить жир, воспитывать «новую смену».
 
В целом у них получилось. Просто для понимания, если полицейский или другое уполномоченное на какие-то административные решения лицо незаконно берёт с вас деньги, не сомневайтесь, эта ветвь прогнила до самого корня. Ни один нижний чин никогда не осмелится протянуть к вам волосатую ладошку, если не будет совершенно уверен, что в случае чего будет прикрыт сверху. В этом случае начальник, как бы благообразно он ни выглядел, какими бы наградами ни сверкал, уже в курсе, что его подчинённые вытирают ноги о закон.
 
При этом он не просто не чешется об исправлении ситуации с подчинёнными, а наоборот, искусственно создаёт условия, при которых и рядовым взяточникам будет комфортно «работать» в поле, и их жертвы будут считать, что «отделались легко». И сам он при этом будет казаться честнейшим человеком, пекущемся о законности и порядке. А если кто-то из подчинённых и будет схвачен за мздоимство, то сам обязан приложить все усилия, чтоб не бросить тень на главк. Типичная схема юго-восточной мафии, кстати.
 
Опросы показывают, что большинство людей готовы к нарушению закона (говорим сейчас именно о взятках) для решения своих текущих проблем, если размер требуемой суммы достаточно посилен. Это и есть растление общества посредством его вовлечения в коррупционные отношения. Понятия добра и зла уже смещены. Сор хранится в избе вечно, мы ходим по нему, дышим им, он становится частью нас самих. Кто несёт за это ответственность?
 
Давайте вглядимся в себя. Может быть, в нас действительно нет никаких стимулов к рациональному цивилизационному развитию и наш предел – средневековая полуазиатская деспотия, где обязательно должен быть барин и холоп, где людей считают рабочей скотиной, предназначенной для удовлетворения амбиций конкретных персон? Назначенец действует с совершенно чёткой и определённой логикой, ему нужно сделать так, чтоб его правила стали выше писаного закона, поселились в сознание людей и подобно червям уничтожили всякую веру в справедливое государство. Есть барин, есть его верные слуги, они собирают дань с крепостных.
 
Я всегда задавался одним простым вопросом по отношению к тем, кто живёт по принципу «делай, как все». У вас жизней сколько? Проживёте жизнь в добровольном рабстве, и ваших детей уже и за людей считать не будут. Ежедневное ощущение, что решают без тебя за тебя, что всё вокруг лишь серая имитация настоящей жизни, понимание того, как сложно решаются или вообще не решаются самые простые вещи, убивает не хуже вражеских пуль. И всё это – чей-то замысел. Если вам плохо – значит, кому-то от этого хорошо.
 
Люди вообще удивительные по живучести создания. Чтоб устроить из жизни ад целым поколениям, нужно прилагать немалые усилия. Представьте пузырёк воздуха глубоко под водой. Как его ни упрашивай, какие преграды ни ставь, он всё равно будет неустанно стремиться вверх. Это закон природы, и его не обойдёшь. Так и люди, единственные существа, способные к высоким формам самоорганизации, самоулучшения и практически бесконечного развития, являются идеальным ресурсом для построения рая земного. Какие демоны сидят в нас и не позволяют поднять голову к Солнцу? Кому мы должны? Каким злом заражены? Чего мы боимся? Для кого живём?
 
К чему я развёл эту философию? Наблюдая за масштабными событиями, происходящими в Отечестве, нельзя не обратить внимания на усилия, которые предпринимаются в Кремле для роста доверия населения страны. Активная очистка правительственных коридоров от проникших туда ещё в девяностых жуликов и воров на слуху у каждого. Ни одна газетная статья или телевизионный материал не может передать масштаб последствий этих действий.
 
Рассыпаются целые кланы, шатаются троны князьков, всплывают материалы на сотни уголовных дел. Даже сравнение с тем, как проводилась жёсткая операция по подавлению криминала в Одессе, хорошо известная как по историческим, так и по литературным источникам, является лишь слабым подобием того оздоровительного процесса, что начат по всей стране. Президент Владимир Путин совсем недавно сказал, что ближайшие годы станут краеугольными, решающими для всей России. И совершенно очевидно, что здесь уже философское понимание выходит в плоскость практических решений. Так или иначе, это несомненно коснётся и нас. Нельзя вылечить больного без его желания оздоровиться и жить. Мы всё ещё тянемся к Солнцу.
 
Не останавливайтесь, друзья. Участвуйте в политической жизни, воюйте с любым проявлением произвола и несправедливости. Против всякого зла есть верные средства, заключающиеся в его осознании и неприятии, в единении с соратниками и желании оставить потомкам не серое никчёмное существование, а яркую настоящую жизнь.


Дмитрий Дезорцев
газета "НОВОРОССИЯ" №186
5 апреля 2018 г.