Еженедельник сообщества "Новороссия"

ТУПОЙ И ЕЩЕ ТУПЕЕ / Игорь Карамазов

Футбольная федерация Украины (ФФУ) презентовала новую форму своей сборной. Постоянным элементом дизайна оной стал бандеровский лозунг «Слава Украине», размещенный на обратной стороне футболок поверх фамилии футболистов.

Что слава? Нелепые крики.
Свет жалок, куда ни взгляни:
В нем многие тем и велики,
Что малы, ничтожны они…
Виктор Гюго
 
В России, на Донбассе, в Польше, в других странах эту фразу воспринимают правильно и однозначно – как нацистский призыв бандеровцев, совершавших зверские преступления против русских, поляков, евреев и тех же самых украинцев. В июле Международная федерация футбола (ФИФА) оштрафовала и отстранила помощника тренера сборной Хорватии Огнена Вукоевича и вынесла предупреждение защитнику Домагою Виде из-за видео, в котором последний выкрикнул этот лозунг после победы в матче. Однако украинское футбольное руководство заявило, что Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) разрешил нанести на форму нацистское приветствие, и тем самым сборная получила официальную поддержку со стороны этой организации.
 
По утверждению ФФУ, правила УЕФА на 2018 год позволяют иметь «командный лозунг» на формах и предполагают, что команда может использовать только один такой слоган в течение сезона. Сразу становится понятным, почему нацистское приветствие разместили на майках не полностью. Вторую часть – про сало для хероев – приберегли на следующий год. «Мы хотим, чтобы «Слава Украине» гремело по всему миру и эти слова всегда поддерживали наших игроков как на футбольном поле, так и вне его», – заявил проворовавшийся президент ФФУ Павелко. Любопытно, почему тогда «гремит» такими мелкими буковками и сзади? Надо бы позаметнее и спереди, чтобы носителю такой майки моментально прилетело в табло от первого же встречного антифашиста. Да, и слабо сыграть в этой форме с поляками в Варшаве? Нетрудно догадаться, куда польские фанаты запихнут шумерам эти футболки.
 
Между прочим, правила ФИФА на 2018 год запрещают размещать на форме различные сообщения, кроме разрешенных «знаков и эмблем». Тем не менее пресс-секретарь ФИФА сообщил в электронном письме, что его организация не будет спекулировать относительно будущего сценария в отношении фразы «Слава Украине» и таким образом соскочил с темы. Известный российский историк и политический комментатор Армен Гаспарян дал точную оценку действиям УЕФА: «Иного от этой мафии не ожидал». Получается, «фашизма нет» не только на Украине, но и в Европе.
 
На прошлой неделе стартовала футбольная Лига наций. После окончания матча Чехия – Украина в Праге завязалась потасовка славаукраинящих отморозков с чешской полицией. Главный тренер шумеров Андрей Шевченко попытался успокоить своих почитателей, но стражи порядка не стали вникать в нюансы «относительно будущего сценария» и слегка попинали знаменитого в прошлом футболиста. Теперь по жалобе чехов состоится разбор инцидента в спецкомиссии УЕФА.
 
К слову, предыдущее руководство организации во главе с Мишелем Платини с нарушителями не церемонилось. Так, 9 сентября матч Украина – Словакия прошел во Львове при пустых трибунах. Это наказание за «кельтский крест», появившийся на трибуне «Львов-арены» еще в 2015 году во время матча Украина – Испания. ФИФА и УЕФА запретили этот символ, потому что его активно используют расисты и неонацисты. Наказание оказалось таким нескорым, потому что Шумерия с тех пор не проводила на своем поле официальные матчи под эгидой УЕФА. Фанатствующий укроскот давно пора пожизненно лишать права посещать спортивные мероприятия.
 
Во времена Союза по всей стране маячили транспаранты «Слава КПСС», и закончилась эта «слава» распадом СССР. А это была великая страна. Географическое недоразумение, именуемое Украиной, прославляет собственную пустоту, нищету и ничтожность – ее ждет закономерный развал и тлен. Дело лишь во времени.
 
Между тем сегодня у властелинов кастрюль появились мощные конкуренты – «свядомые» змагары. Знакокачественные активно соревнуются с шумерами в пробивании дна и решили тоже поменять форму футбольной сборной Белоруссии. Предыдущая была выполнена в сельском стиле с элементами вышиванки, но оказалась жутко нефартовой: футболисты заняли последнее место в группе и пролетели мимо ЧМ-2018. Новый дизайн формы заказали в итальянской компании с оптимистичным названием «Макрон».
 
По БелТВ прошел проморолик «Бялакрылыя», презентующий новую форму. Сей шедевр рекламного искусства в стилистике советской передачи на заре телевидения «Село и люди» умиляет до слез. Вначале два сельских босоногих хлопчика в замызганных портках, но белоснежных вышиванках, и со скорбным выражением лиц пинают футбольный мяч. Далее действо переносится на городские окраины послевоенного города: на пустыре два пацана с мрачными лицами, но уже обутые, играют в футбол. Одеты сугубо по-городскому, но у вратаря на рукаве еле заметная повязка с национальным узором. Видимо, задумка состояла в том, что при Советах ношение национальной одежды как минимум не приветствовалось.
 
И вот уже наше время, где на настоящем стадионе юнаки в вышиванках пытаются продемонстрировать, весьма коряво, кстати, умение обращаться с мячом. Символично отсутствие сетки на воротах. Как сказал бы светлейший князь Александр Данилович Меншиков, «нищета, минхерц». В вышиванке и девушка, жонглирующая мячиком, но в зрадных кроссовках фирмы Nike, что вопиюще непатриотично. Сегодня в тренде – кеды белорусской Лидской обувной фабрики. И в завершение три веселых бугая демонстрируют три новых вида формы – вратарскую, домашнюю и выездную. Элементы вышиванки теперь присутствуют в виде лампасов на труселях.
 
Этим можно было и ограничиться. Но накал идиотизма растет. К форме присовокупили маскот («талисман» – с англ.) по имени Ваяр («воин» – с белорусск.). Его создатели считают, что воин должен быть реально крутым бойцом и не прогибаться под соперника. Хотя из бульбофутболистов ваяры, как из дерьма пуля. В общем, за основу взяли трансформер из детского мультика, присобачили к нему ласты и крылья, разукрасили узорами и вооружили мечом-вышиванкой. Цветовая гамма в коллаборантских красно-белых тонах. Увидев этот гибрид Железного Дровосека и пеликана, которому сломали клюв, я смеялся до икоты. Но создатели Ваяра отвергли предположения журналистов, что над их конструкцией будут стебаться все кому не лень. Оказывается, дети и футболисты сборной в восторге от их маскота.
 
В прошлую субботу в Минске состоялся матч в низшем дивизионе «Д» Лиги наций Беларусь – Сан-Марино. Милиция активно задерживала фанатов со зрадными красно-белыми флагами, но не обращала внимания на свидомое змагарье, которое, интенсивно подпрыгивая, скандировало: «Кто не скачет, тот – москаль». Еще одни хотят безвиза и зарплаты в пять тысяч евро. Того и гляди, завтра кастрюли напялят. Полоумных опять разводят как лохов, даже не меняя технологию, которая никому не принесла счастья ни в Грузии, ни в Египте, ни на Украине. Шумеры уже доскакались, и эти свое получат.
 
Конечно, можно возразить, что скачет не весь стадион. Но если вменяемые не придавят своих змагаров и тех, кто за ними стоит, то этот передовой колхоз – последний оплот социализма на постсоветском пространстве – закономерно прекратит свое существование.
***
– Алло! Слава Украине! Это ЖЭК?
– Героям слава!  Да, это ЖЭК.
– У нас в квартире очень холодно. Когда будет тепло? Слава Украине!
– Летом. Героям слава!


Игорь Карамазов
газета НОВОРОССИЯ №209
13 сентября 2018