Еженедельник сообщества "Новороссия"

ТРАМП НА ТАРЕЛОЧКЕ / Дмитрий Дезорцев

Волнуюсь за мировую политику. Особенно по результатам прошедшей недели. Столько всего нового. Читаю новости и понимаю, что самая трудная в мире профессия – это быть президентом США. Нервы, стрессы, смертность высокая. Вроде с одной партией устаканился, так другая рвёт на части. Народ в целом хоть и посмеивается, но одобряет, однако этот фактор совсем даже не решающий. Как говорят про «трудные» семьи, там всё сложно.

Когда чуть менее чем все твои противники – люди с продвинутым юридическим образованием, из семей, определяющих государственную политику в течение поколений и обладающих миллиардными ресурсами, с вполне определёнными целями… быть дирижёром этого «оркестра» более чем сложно.

Трампу не завидую, ходит по иголкам, и меч сверху на паутинке висит. Демократы его ненавидят люто, и, чего бы позитивного он ни достиг, все эти достижения будут вываляны в грязи. Пообщался Трамп с руководителем Северной Кореи – впервые в этой вселенной, о чём-то договорился, пожал руку, обещал дружить семьями. Ну и что? Есть президент США и есть все остальные. Мало ли чего этот чудак кому наобещал? Он пусть себе лопочет с корейцами, а «друзья Хиллари» сделают всё, чтоб эти договорённости рассыпались сами собой.

И вот уже СМИ трубят о том, что Трампа обманули как ребёнка, что от него никакого толку, а Северную Корею надо душить дальше. Та же схема про Россию. Удачно встретился Трамп с Путиным, хорошо поговорили, что-то наметили в прогресс. И тут же вся «демократическая общественность» взвилась – не дать никакого ходу!

Знаете, издавна считалось, что власть, она от Небес. Во многих государствах именно избранный руководитель персонально определяет политику своей страны (а факультативно – и других, если позволяют возможности). И здесь можно воочию рассмотреть истинный КПД государственной машины. История учит нас, что США – проект успешный. Они многого достигли, они сверхбогаты, влиятельны и амбициозны. Им не надо ни с кем дружить, у них и так всё есть. И вот Трамп пытается всё это встряхнуть, переписать правила и как-то оптимизировать сложившиеся отношения между странами.

Может, он действительно чёртов гений? Он видит Путина не врагом, но партнёром, он пытается уладить отношения на Дальнем Востоке, он хочет окончательно определиться со Старым Светом. В теории не самый сложный проект – находи болячки на теле мировой политики и старайся их лечить, будешь однозначно молодцом. Я уверен, Трамп с Путиным на хельсинской встрече обсуждали именно правила нового мироустройства. Дональд совершенно открыто заявил, что Америка «юбер аллес». Как не понять. Ему, официально именуемому принадлежащими демократам СМИ «агентом Путина» (что, видимо, приравнивается в американских мозгах к сотрудничеству с дьяволом), никуда не деться от ура-патриотической риторики. Да он, собственно, и не против.

И вот возникает вопрос, удастся ли «клинтоновским» погасить на корню благие начинания Трампа? Здесь можно уже делать ставки, господа. Повторюсь, у оппонентов американского президента есть масса рычагов давления, как видимых, так и невидимых. В нашу информационную эпоху накопать на человека негатива, а потом утопить его в политологических помоях совсем несложно, был бы заказчик. Это для нас, воспитанных на торжественно-победных реляциях советской прессы, такие скандальные разборки до сих пор режут глаза, а там это – нормальные, вековые традиции.

Трампу есть чего терять, и поэтому он будет вертеться как уж на адской сковородке. Но не забывайте, это всё – большая игра, в ней много переменных, и даже такая мощная страна, как США, уже не может претендовать на роль единоличного указчика. Есть мнение, что в Хельсинки (даже если прозвучавшие там слова не проявятся в конкретных делах) проложен новый путь как идея для формирования иных, нетрадиционных для Америки способов взаимодействия в будущем мире. И здесь я вкратце коснусь того, что имею в виду.

Наш мир изменится стремительно. Следующие поколения будут мыслить иными категориями, решать иные задачи, жить в условиях, когда информация станет осязаемой в буквальном смысле этого слова. Вплоть до того, что дикторы на телеканалах будут объявлять наряду с метеоосадками предупреждения о надвигающихся информационных штормах. Информация станет не только знаниями, бизнесом и времяпрепровождением, но и оружием. Она изменит мир до неузнаваемости. Люди окончательно станут информационно зависимыми. И конечно, толковые люди по всему миру уже сейчас планируют не только распределение ресурсов и пирамидальную фильтрацию ценностей, но и возможности противостояния надвигающемуся хаосу.

Ну вот простой пример, который вроде бы не кажется связанным с политикой. У человека присутствуют пять записных чувств, все они могут быть симулированы современными технологиями. Какие-то лучше, какие-то ещё экспериментально, но смысл в том, что все эти пять чувств можно обмануть, тем самым создав для сознания виртуальную, синтетическую реальность. Человеческому мозгу этого достаточно, он «сам обманываться рад». Двадцать-тридцать лет, и эти технологии достигнут куда большего совершенства.

Жизнь «в компьютере» станет на порядки интересней и насыщенней сильными чувствами, чем жизнь в обыденности. Как вам вариант, что нахождение в нашей бытовой реальности станет наказанием для «виртуальных преступников» и голодранцев, неспособных вовремя оплатить аренду в «Раю»? Кто-то скажет, что я фантазирую в духе «Матрицы». А кто-то скажет, что да, весь этот компьютерный бум, продолжающийся уже полвека, имеет вполне конкретные конечные цели. Нам в будущем предстоит столкнуться с проблемой цифровой наркомании, друзья. И она будет куда страшнее обычной. Информация будет аккумулироваться в образы, в которых ничего человеческого уже не будет. Подводка для новой религии, да?

Сомневаюсь, что Путин с Трампом обсуждали эту проблему. Слава Богу, в этом десятилетии она еще не будет актуальна, я привел её как пример будущих вызовов. Уверен, есть и множество других, о которых мы даже не знаем. Но сам факт того, что Трамп приехал общаться с российским президентом, уже говорит о том, что для их решения Америка готова «подвинуться». Приглашение Путину встретиться с Трампом осенью, по сути, является подтверждением того, что, несмотря на весь журналистский гвалт, организованный американскими псевдодемократами, дорога к взаимопониманию проложена.

Если, конечно, Трампа к тому времени не сожрут.
 


Дмитрий Дезорцев
газета "НОВОРОССИЯ" №202
26 июля 2018